Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Начался процесс рассмотрения дела «казанского стрелка»

Сегодня, 9 ноября, в Верховном суде Татарстана начался процесс рассмотрения уголовного дела «казанского стрелка» Ильназа Галявиева, обвиняемого сразу по пяти статьям УК РФ. В мае 2021 года он пришел в гимназию №175 с огнестрельным оружием и убил семерых учеников, а также двух учительниц.

Как сообщает РБК-Татарстан, Галявиев до суда потребовал убрать из зала журналистов. Процесс начался в 10:30 утра.

Стрелку грозит пожизненное заключение. Расследование уголовного дела продолжалось около полутора лет. Проведенная психиатрическая экспертиза показала, что Галявиев полностью вменяем, а действовал он, стремясь подражать представителям «одной из деструктивных субкультур», поведение которых скопировал при нападении.

Изначально экспертиза признала Галявиева невменяемым на момент совершения преступления, однако позже она была проведена повторно, так как в первый раз не учитывалось влияние на стрелка деструктивной субкультуры. В результате выяснилось, что «казанский стрелок» психически здоров.

По словам главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, мысли о совершении преступления начали посещать Галявиева еще в начале 2021 года. На это повлияла субкультура «колумбайн» (запрещена в РФ).

Под воздействием историй о вооруженных нападениях на учебные заведения, «казанский стрелок» решился на преступление. Все его действия по большей части дублировали других представителей этой субкультуры, в том числе «коллеги» Галявиева Владислава Рослякова, который устроил массовый расстрел в Керчи.

Сам Галявиев заявлял, что совершил преступление один, никто его не подстрекал, и ни в какой секте он не состоял. «Казанский стрелок» признал свою вину и раскаялся, однако это не поможет ему избежать наказания.

Напомним, трагедия произошла 11 мая в гимназии №175 в Казани. Ильназ Галявиев открыл стрельбу в учебном заведении, совершил 17 выстрелов и убил 9 человек, 7 из них – дети. Глава Республики Татарстан Рустам Минниханов объявил 12 мая днем траура.

Советский районный суд Казани арестовал молодого человека на два месяца, после чего срок неоднократно продлевали. В ОНК сообщали, что Центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского признал Галявиева невменяемым на момент совершения массовых убийств, однако впоследствии результаты были пересмотрены.

 «Стрелок» обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 223.1, ч. 1 ст. 222.1, ч. 2 ст. 167 УК РФ. То есть речь идет об убийстве и покушении на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, совершенных общеопасным способом, а также изготовлении и хранении взрывчатых веществ и взрывного устройства, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества.

За массовое убийство Галявиеву грозит пожизненное заключение. Говоря о мотивах своего преступления «казанский стрелок» заявил, что просто ненавидел мир и из-за этого пошел убивать.

Кроме того, Readovka провела расследование и разобралась, кто только выиграл от трагедии в Казани, и как предприимчивые леди отыскали способ монетизировать ситуацию и начали зарабатывать деньги на мертвых и живых детях, романтизирующих преступника.

В конце октября уголовное дело было передано в Верховный суд Татарстана. 9 ноября прошло первое заседание.

Ранее Readovka писала: «Дела возбуждаются – стрелки появляются : колумбайнеры не «отпускают» Россию».

Эмилия Руднева

Readovka

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 123 || 27.11.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте
Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

В Первомайской районной больнице закрылся детский стационар по причине отсутствия врача
Всего ответов: 48
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 316

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 267
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 282

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно