Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Накопительный потенциал простых россиян упал до минимума за пять лет

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Накопительный потенциал простых россиян упал до минимума за последние пять лет. Об этом говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, проведенном на основании данных Росстата.

Под накопительным потенциалом подразумевается количество денег, которое по итогам месяца остается непотраченным и потенциально может быть отложено. За основу для расчетов брались номинальные доходы россиян (то есть доходы в абсолютных числах до поправки на инфляцию) с 2005 года.

Экономисты установили, что больше всего денег россияне могли откладывать в 2005-2010 годах — тогда у них на руках оставалось непотраченными более 30 процентов дохода. Однако затем количество свободных денег стало неуклонно снижаться и опустилась в 2014 году до 18 процентов на фоне экономического кризиса и санкций.

В 2015-м доля свободных средств подросла до 22,8 процента, однако затем обратилась в затяжное падение. Уже в 2016-м она опустилась до 22,5 процента, в 2017-м — до 20,9 процента, в 2018-м — до 19,3 процента. В 2019-м доля доходов, которые россияне не тратили и могли бы отложить на черный день, почти обновила минимум с 2014 года и упала до 18,8 процента. Таким образом, показатель стал худшим за пять лет.

Реальные располагаемые доходы россиян (доходы после обязательных платежей с поправкой на инфляцию, которые считаются наиболее объективным показателем качества жизни в людей) незначительно выросли в 2019 году на 0,8 процента. До этого они почти непрерывно падали на протяжении пяти лет.

Источник: https://lenta.ru/news/2020/03/24/poorrussians/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 57 || 10.04.2020
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Всего ответов: 9

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Опрос по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации
Всего ответов: 30
4 января 2020 года в пгт Первомайское
Всего ответов: 89
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 73

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 154
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 165

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно