Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Налог на солнце и тень – это не шутка

Российские власти регулярно «радуют» граждан увеличением налоговой нагрузки. И граждане по этому поводу любят пошутить, предположив, что в скором времени будут введены налоги на дождь и солнце.

На самом деле, конечно же, в появление таких налогов никто не верит. И зря, ведь налог на солнце является реальностью.



Европейский опыт – налог на солнце
Так называемый налог на солнце долгое время взимался в Испании. Он был отменен только в 2018 году. Облагались этим налогом физические и юридические лица, использующие солнечную энергию для получения электричества.

А, как известно, европейцы серьезно относятся к защите окружающей среды, но еще серьезней – к экономии денежных средств.
Сделав подсчеты, испанцы поснимали солнечные батареи и перешли на менее экологичные и менее затратные источники электроэнергии. После этого налог пришлось отменить, но пока что солнечные батареи не вернули себе былую популярность.

К слову, кто-то за испанское солнце до сих пор платит. На Балеарских островах действует «солнечный» сбор для туристов.

 

Европейский опыт – налог на тень
В Италии же действует налог на тень. Его начиная с 1993 года платят венецианские владельцы магазинов, кафе и прочих коммерческих зданий, оборудованных навесами и зонтиками, отбрасывающими тень на муниципальную землю.

Чтобы его не платить, нужно демонтировать озвученные выше зонты и навесы. Если говорить о кафе и ресторанах этого города, в котором 40 градусов жары вовсе не являются редкостью, то они от отсутствия данных предметов теряют множество посетителей. Поэтому, как правило, их владельцы соглашаются платить налог на тень.


А теперь про Россию
Возможно, вы удивитесь, но многие из тех россиян, которые любят пошутить про налог на солнце, уже успели его несколько раз заплатить.

Я говорю о введенном федеральным законом № 214-ФЗ от 29 июля 2017 года (ссылка) курортном сборе. Этот платеж собирается с граждан, решивших отдохнуть на популярных южных российских курортах.

По сути, туристы платят за солнце и пляж, за которыми они приехали на юг. Деньги должны оставаться в курортном регионе и тратиться на его развитие.

Прямо как на Ибице и Майорке, только не так эффективно, ведь туристов на российских курортах намного меньше.
Речь идет о небольших суммах, но далеко не все посчитали этот сбор справедливым. Ведь многие солнечные государства поблизости готовы обеспечить за те же деньги гораздо лучший сервис и комфорт, без всяких сборов.

Остается надеяться, что данный налоговый эксперимент не приведет к такому же негативному эффекту, как испанский налог для тех, кто использует солнечные батареи, а также на то, что правительство не решит продолжить перенимать в этом вопросе опыт других стран, и не пойдет дальше. Ведь мы прекрасно знаем, насколько оно любит ссылаться на европейский опыт, когда вопрос касается повышения цен и увеличения налогового бремени.

'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'

Источник: https://www.9111.ru/questions/777777777760660/?utm_source=law-instructions&utm_medium=mail_hot_face1993&utm_campaign=readtitle760660&utm_term=laws#header_top

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 305 || 22.11.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 29

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 163
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 120
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 138