Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Наследие Артезианского урочища продолжают убивать

Разработка карьера в Артезианском урочище на Керченском полуострове продолжается, несмотря на попытки руководства заповедника прекратить работы.
По словам директора ГБУ «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник» Татьяны УМРИХИНОЙ, разработка карьера может обернуться экологической катастрофой и разрушением памятников истории.
Она отметила, что письма в различные инстанции руководство пишет с августа прошлого года, однако результатов нет, передает корреспондент «Аргументов недели – Крым».
В августе начали проводить разведывательные работы, которые должны были вестись под контролем археологов, однако к ним никто не обратился. В Министерстве экологии отметили, что это пока только разведка месторождения, однако после, без разрешения археологов началась «несанкционированная добыча песка». На территории заповедника насчитывается 11,5 тысячи памятников, большинство из которых до сих пор не исследованы и могут быть уничтожены.
УМРИХИНА также подчеркнула, что Артезиан – это прежде всего запас воды, а также чернозема, который находится на поверхности и может быть также уничтожен техникой.
Возникла проблема и с установлением в заповеднике границ природоохранных территорий. Для этого необходимо выделение крупной суммы денег, которых у заповедника нет. Поэтому большинство объектов разграбляется и уничтожается. Некоторые земли заповедника и вовсе находятся в собственности, на них выданы госакты.
УМРИХИНА удивляется: «Неужели кто-то захочет построить себе дом на древнем захоронении?».
Напомним, что 16 мая нынешнего года Глава Крыма Сергей АКСЕНОВ поручил вице-премьеру Юрию ГОЦАНЮКУ лично выехать в Керчь и разобраться в ситуации вокруг античного городища Артезиан.
По словам АКСЕНОВА, чтобы разобраться в вопросе уничтожения городища была создана рабочая группа.
«Ничего в ущерб экологии или историческим объектам делаться не будет», – заверил премьер крымского правительства журналистов.
С тех пор прошло больше недели. Возникает вопрос: сколько времени еще нужно вице-премьеру Гоцанюку и рабочей группе, чтобы разобраться в ситуации?
По материалам сайта "Анргументы недели - Крым" http://an-crimea.ru/page/news/155937

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 85 || 18.10.2017
Всего комментариев: 0
avatar