Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

НАТО планирует разместить в Финляндии свои базы

18 мая послы Швеции и Финляндии передали генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу заявки на вступление в альянс. Сразу после этого многие заявили, что на принятие данного решения повлияло чрезмерное давление Запада с целью оснащения новых стран-партнеров блока военной инфраструктурой.

Премьер-министр Финляндии Санна Марин высказала сомнения касательно размещения баз НАТО на территории их государства.

«Этот вопрос не стоит на повестке дня. Мне не кажется, что есть даже интерес к размещению ядерного оружия или открытию баз НАТО в Финляндии», – заявила Марин.

Правительство страны отметило, что вопрос, касающийся оснащения территории их государства спецтехникой и военной инфраструктурой Альянса не является частью переговоров. Политики считают, что НАТО не станет навязывать им ядерное оружие или постоянные базы, если они сами этого не захотят.

Также премьер-министр прокомментировала позицию Турции, которая выступает против вступления Швеции и Финляндии в НАТО. 

«Каждая проблема может быть решена с помощью обсуждения и доброй воли», – сказала Марин.

Напомним, на фоне российской специальной военной операции на Донбассе о возможности отказа от многолетнего нейтралитета и вхождении в НАТО задумались Финляндия и Швеция. 

Ранее  официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предостерегла Хельсинки и Стокгольм от вступления в военный блок. Дипломат отметила, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не укрепит их безопасность. 

The Times со ссылкой на источники писал, что Финляндия и Швеция летом собираются подать заявку на вступление в НАТО. Премьер-министр Финляндии Санна Марин сообщала, что решение о вступлении Финляндии в НАТО будет принято в течение нескольких недель. 

В ответ на это зампред Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что Россия оставляет за собой полное право существенно нарастить группировку войск и вооружения (включая ядерные силы) на Балтике, если оба указанных государства Северной Европы вступят в НАТО. Важно отметить, что Финляндия и Швеция вхождением в НАТО лишат Балтику  безъядерного статуса.

Ранее представитель МИД РФ уже говорила о негативных последствиях в случае вступления двух государств в Североатлантический Альянс. Такое решение угрожает стабильности на севере. На фоне этого Россия видит риски столкновений  с НАТО в Арктике, и предупредила Финляндию и Швецию о последствиях вступления в НАТО. Финляндия  направит заявку на вступление в альянс в ближайшие недели.

23 марта парламент страны проголосовал за вступление страны в НАТО. Желание вступить в альянс задекларировали 112 из 200 его членов.

3 мая Хорватский президент Зоран Миланович заявил, что наложит вето на вступление Финляндии и Швеции в НАТО, если вопрос будет решаться на президентском уровне. 

5 мая стало известно, что министр климата и окружающей среды Швеции Анника Страндхелл, от лица женского крыла шведской социал-демократической партии, имеющей большинство в парламенте, выступила за сохранение внеблокового статуса страны.

К этому времени США уже давали противоречивые комментарии в отношении гарантий безопасности Швеции и Финляндии во время процесса вступления в НАТО, и по словам официального представителя Пентагона «это слишком опережает этап, на котором сейчас находится обсуждение».

Сергей Сторожев

Readovka

 

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 108 || 26.06.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Почему жители не проявили активность в сборе средств на установку детской и спортивной площадки?
Всего ответов: 12
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 288

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 245
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 262

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно