Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

«Не выживу, так хоть наемся напоследок»

В уральских аптеках выросли цены на лекарства. Сколько стоит вылечить COVID-19 и его последствия

фото: Наиль Фаттахов / Znak.com

Жители Челябинской области, которые амбулаторно лечатся от коронавирусной инфекции, жалуются на рост цен в аптеках на дефицитные лекарственные препараты. Минздрав региона в этом случае просит жителей жаловаться в УФАС, а те, в свою очередь, переправляют большую часть жалоб назад в министерство. По факту лекарств или нет или стоят они целое состояние. Как написала на странице губернатора Алексея Текслера в соцсети «ВКонтакте» одна из жительниц: «На арбидол в „Фармленде“ — цена… В общем, пошла в „Магнит“ и купила четыре курицы: не выживу, так хоть наемся напоследок». Еще одна проблема возникает уже после выписки пациентов — на восстановление после COVID-19 приходится тратить едва ли не больше денег, чем на лечение, причем тут даже обещанных бесплатных лекарств уже никто не предоставит.

 

Цены в космосе

Социальные сети губернатора Алексея Текслера в последнее время все больше походят на жалобную книгу УФАС или Росздравнадзора: тут лечат не так, тут лекарств нет, тут вот они есть, но дороже, чем в аптеке по соседству… Поток обращений идет из всех муниципалитетов области, но в основном — из Магнитогорска и Челябинска. Отвечает на все сообщения региональный минздрав, правда, ответы однотипные и порой вообще не отражают сути вопроса. Что делать людям, которые считают, что их оставили с вирусом один на один, — непонятно.

Приведем несколько жалоб под постом о поставке лекарств на Областной аптечный склад (сеть государственных аптек).

«В прошлый понедельник в госаптеке купила Супракс 1070 рублей. Сегодня в „Живике“ 776 рублей. Нормальная такая разница… Один и тот же производитель и доза…» — написала Наталья Андрющенко.

«В государственной аптеке антибиотик Левофлоксацин, который сейчас выписывают при коронавирусе, стоит на 300 рублей дороже, чем в других», — указала Юлия Феоктистова.

«Конечно, хорошо, что вы хоть как-то реагируете на обращения граждан, но все, что вы написали, очень напоминает просто отписку! Сразу же зашел на сайт Областного аптечного склада: Азитромицина нет, Цефтриаксона нет, „Нобазита“ нет, Левофлоксацина нет (на сайте эти антибиотики АО „ОАС“ не выставляет на продажу, так как они рецептурные, — прим. ред.), есть только Арбидол аж за 609 рублей, Ингаверин 909 рублей, а две недели назад покупал — 610 рублей был! Чего вы там мониторите?» — написал Алексей Грибов.  

«Уважаемый господин губернатор! Вы дали поручение Областному аптечному складу увеличить отгрузки в государственные аптеки. Тогда объясните, пожалуйста, почему цены на лекарства в государственных аптеках в 1,7-2 раза выше, чем, например, в аптеках » Живика« и „74 плюс“. Купила в аптеке „74 плюс“ уколы Цефтриаксон антибиотики (врач выписал), купила 5 штук. Один флакон стоил 29,5 рубля. Через два дня в этой аптеке уколов не было, оказались в государственной, только цена была уже 60 рублей, купила еще 5 штук. Шприцы в „Живике“ стоили 5,5 рубля, а в государственной аптеке уже 8 рублей за штуку. Антибиотик Азитромицин тоже покупала в „Живике“ через интернет, там он оказался самый дешевый по цене. Адрес „Государственной аптеки“ — Гагарина, 16. Адрес аптеки „74 плюс“ — Гагарина, 16а», — сообщила Елена Кротова.

«В государственных аптеках самые высокие цены, просто астрономические. На втором месте по „дороговизне“ — аптечная сеть „Фармленд“. На Арбидол в „Фармленде“ — цена… в общем пошла в Магнит и купила четыре курицы: не выживу, так хоть наемся напоследок. Пью по утрам Парацетамол (запаслась еще весной), на всякий случай, ем по дольке чеснока, пью чай и воду с лимоном и молюсь Богу. Уповаю только на него и надеюсь только на себя», — написала Вера Колбина.

фото: Наиль Фаттахов / Znak.com

А вот какой ответ всем как под копирку отправляет в комментариях минздрав региона: «К сожалению, министерство здравоохранения не может повлиять на частные аптеки, на сегодняшний день мы владеем информацией о том, что в аптеках идет ежедневное обновление лекарственных препаратов. Больницы и лечебные учреждения препаратами обеспечены. Также по телефонам справочных линий можно оставить заказ на необходимые препараты. На препараты, включенные в перечень жизненно важных, установлена максимальная цена государством. Министерство призывает вас не скупать лекарства „про запас“, этим вы можете „забрать“ лекарство у тех, кому оно требуется здесь и сейчас. Также рекомендуем консультироваться со специалистом перед употреблением любых лекарственных средств».

В пресс-службе АО «Областной аптечный склад» объяснили повышение цен на отдельные позиции ростом закупочных цен у поставщиков препаратов.

«Цены на жизненно важные лекарственные препараты регулируются государством, и они регулярно проверяются, — рассказала заместитель гендиректора компании Наталья Денисова. — Если цена на тот или иной препарат меняется, то значит она изменилась у поставщика, так как наценка внутри сети не менялась с 2018 года. К примеру, раньше закупочная цена ртутного термометра была 45 рублей, у нас он стоил 60 рублей, сейчас закупочная цена составляет 200 рублей».

При этом в компании ответили, что в целом цены на лекарства в сети госаптек Челябинской области всегда были чуть выше, чем в ряде частных аптек, каждая из которых работает как отдельная самостоятельная точка, а не как единая сеть.

В одной из аптек Магнитогорска висит такое объявление

В одной из аптек Магнитогорска висит такое объявление. Фото: Анна Гусева

Пресс-секретарь УФАС по Челябинской области Наталья Мартынюк рассказала, что жалобы, поступающие на рост цен на препараты из списка жизненно важных (ЖВЛП), без проверки отправляются в минздрав региона.

«Тут же перенаправили жалобы на рост цен на парацетамол, цефтриаксон, левофлокасацин. Сегодня пришла жалоба на ингавирин — тоже перенаправим без проверки. Сами начали проверку по жалобе, поступившей на рост цен на линдинет и супракс», — рассказала Наталья Мартынюк.

«В городе Магнитогорске функционируют 20 государственных аптек и аптечных пунктов, остальные являются частными („Живика“, „Уралмедсервис“, „Фармленд“, „Аптека 74.ру“, „Гезель“ и другие). Объявления, представленные на фотографиях в социальных сетях, касаются именно вышеупомянутых аптек, — рассказали в администрации Магнитогорска. — Кроме того, с 9 ноября в государственных аптеках Магнитогорска бесплатно можно измерить уровень кислорода в крови (сатурацию). Сделать это может любой желающий»

Сколько стоит вылечиться

Бесплатные лекарства от COVID-19 пока выдают не всем, кто-то уже переболел и до сих пор латает дыры в бюджете. В социальных сетях, все в тех же комментариях на странице Алексея Текслера, жители пишут, что даже при легком течении болезни на лекарства уходит не меньше 2 тыс. рублей. Это при лечении без антибиотиков, а также противовирусных. Если форма средне-тяжелая — то ценник возрастает в разы. При лечении с одним видом антибиотика (при котором должны выписывать и препараты для поддержания работы ЖКТ) — 4 тыс. рублей. При лечении двумя видами антибиотиков — от 5 тыс. рублей.

Так, жительница Челябинска Наталья, перенесшая пневмонию на дому, рассказала Znak.com, что потратила на лекарства 5 тыс. рублей — без учета витаминов. Кроме того, еще 5 тыс. рублей она заплатила приходящей медсестре за манипуляции: уколы и капельницы, которые прописал доктор. Сейчас еще около 5 тыс. рублей ушло на витамины.

Жительница Челябинска Мария пропила два антибиотика, выписанных врачом и купленных за свой счет, пока другой врач не посоветовал ей сдать анализы крови и уже потом определять тактику лечения (так и должен делать врач при лечении ковида на дому, но никто этого не делает). Итог — анализы в платной клинике обошлись еще в несколько тысяч рублей.

фото: Наиль Фаттахов / Znak.com

Вторая проблема: многие из болеющих, даже вызвав врача, не могут дождаться бесплатного забора анализов — ПЦР на коронавирус. Ответственные жители сдают тесты платно — ПЦР на человека не меньше 1500 рублей. Как правило, платят не только за себя, но и за контактных родных. С бесплатным тестом врач приходит только перед выпиской — чтобы дать добро на закрытие больничного.

Третья и самая масштабная и нерешаемая проблема — восстановление после коронавируса, особенно если болезнь прошла в тяжелой форме с применением комплексного лечения. Страдают печень, почки, желудок, сердце и легкие. И бесплатных лекарств здесь уже никому не положено. 

Тем, кто лечился в больнице, рекомендуют пропивать или прокалывать курс «Гептрала» для восстановления печени — упаковка таблеток на половину курса стоит 2 тыс. рублей, уколы или капельницы 10 штук (надо 15-20) — 4 тыс. рублей. Антикоагулянты, которые также необходимо пропивать, и вовсе сейчас не найти в аптеках, так как их у дистрибьюторов разбирают ковидные стационары. Если и найти — цены в районе 3-5 тыс. рублей за половину курса инъекционных препаратов.

«Я потратила 20 тыс. рублей, включая все тесты, которые все до единого пришлось делать тоже за собственный счет (за исключением двух, по которым выписать должны, и те в больнице потеряли, штампанув какой-то единственный тест, непонятно чей, но я точно его не сдавала тем числом, которым он зарегистрирован…). Даже давление, сатурацию, частоту пульса — все пришлось самой контролировать… Пришлось узнавать самой, как проходить реабилитацию после антибиотиков, какие препараты нужно было пить во время их приема. Все время меня преследовала мысль: борются с коронавирусом или со мной, — написала в на странице Алексея Текслера Юлия Ражева. — Ничего для защиты организма не было в списке препаратов… За пять недель амбулаторного лечения — два раза слушалкой по мне поводили и и все… Анализов крови даже не назначали… Не спрашивали о возможных заболеваниях и тем более о симптомах течения болезни. Контроль за возможной побочкой от антибиотиков никто не осуществлял. Ничего. Зато по карточке: мне как-будто даже все проверили, вплоть до печени. Показатели такие идеальные, что прям хоть завтра в космос лети! Вот только есть одно „но“… Давление вписали 130 на 70… А у меня такого вообще быть не может… Для меня оно слишком высокое, и с ним меня нужно было бы увозить на больничную койку, а не выписывать. Спасибо могу сказать только операторам министерства здравоохранения (горячая линия), которые действительно отвечали на звонки, выслушивали все жалобы… Часто не могли ответить на вопросы, но это были единственные люди, которые с пониманием относились к ситуации и действительно пробовали дать хоть какой-то совет, который был в пределах их компетенции».

60-летняя жительница Челябинской области перенесла пневмонию в больнице. После этого на препараты для восстановления, рекомендованные лечащим врачом, ушло не меньше 10 тыс. рублей. Еще в 10 тыс. рублей обошлись различные витамины и биодобавки.

Реабилитации нет

Вообще в настоящее время на государственном уровне нет как таковой реабилитации после лечения COVID-19. Речь не идет о базах долечивания, куда отправляют сразу из стационара. Речь о системе восстановления, которая необходима всем. И дело даже не в деньгах, а в том, что люди порой не знают, что делать, скупая все витамины и БАДЫ в огромных количествах. Единственный вариант здесь — или ждать, пока организм восстановится сам, или идти в платные клиники, где могут подсказать, что делать. В бесплатных, напомним, сейчас остановлена диспансеризация, плановый прием специалистов ведется не везде.

Это единственная информация, связанная с последствиями ковида, которую мы нашли у регионального минздрава

Это единственная информация, связанная с последствиями ковида, которую мы нашли у регионального минздрава. Фото: телеграм-канал «Минздравствуйте»

«У нас есть случаи обращения пациентов, перенесших ковид, которым требуется восстановление. Бездумно назначать препараты никто не будет, нужно провести обследование и потом уже решать. Тем, кто обращается за помощью, помогаем, — рассказала главный врач медцентра „Лотос“ Елена Коляда. — И витамины, и биодобавки лучше принимать только после рекомендации лечащего врача. А вообще на все нужно время, в том числе на восстановление после коронавируса».

В клинике «Источник» обращений от пациентов за постковидной реабилитацией довольно много, поэтому здесь решили создать целую соответствующую программу, чтобы подходить к проблеме в комплексе.

«При лечении инфекции мы используем многие препараты системного действия, которые раньше практически не использовались для лечения респираторных заболеваний. В последнее время, общаясь с врачами, я вижу, что они обращают внимание, что все чаще и чаще к ним обращаются пациенты, перенесшие ковид-инфекцию той или иной степени тяжести. И помимо общих симптомов астенизации у них усугубляются и специфические симптомы основного, хронического, заболевания. В данном случае большое внимание должно быть уделено программе медицинской реабилитации данной категории пациентов. Причем, возможно, она будет отличаться от тех программ реабилитации, что использовались ранее. Учитывая все это, клиника „Источник“ сегодня внедряет программу по медицинской реабилитации пациентов, перенесших COVID-инфекцию, — прокомментировал заместитель главного врача клиники по медицинской части, врач-кардиолог Вадим Вереин. — Для всех это будет индивидуальная программа. Для всех пациентов будет проведено тестирование, которое будет включать лабораторное исследование, оценку функционального статуса пациента, его физическую работоспособность, и только после этого будет выработана программа индивидуальной реабилитации: физические упражнения, физиотерапевтические методы лечения, которые позволят препятствовать образованию фиброза легочной ткани, это и дыхательная гимнастика, а также консультации психолога и психотерапевта. Все мероприятия будут проходить под контролем врача-специалиста. Пациент получит консультации всех врачей, которые ему необходимы, инструментальные исследования. После каждого этапа будет проведена оценка эффективности. Курс будет рассчитан примерно на 12 занятий, в том числе дистанционных при помощи телемедицины».

Автор Марина Малкова

Znak.com

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 188 || 04.12.2020
Всего комментариев: 1
avatar
1 quasar_alex • 22:08, 12.11.2020 [Материал]
Левофлоксацин - это АНТИБИОТИК!!! Какого х.... антибиотик назначают для борьбы с вирусной инфекцией? "У нас поди дураков много, а зайцев мало... Кому заяц? Свежепойманый!"....
avatar
Информация о сайте
01.07.2020 состоится голосование по поправкам в конституцию РФ. Какое вы приняли для себя решение?
Всего ответов: 233
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Всего ответов: 96

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Опрос по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации
Всего ответов: 145
4 января 2020 года в пгт Первомайское
Всего ответов: 357
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 174

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 207
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 219
Информация о сайте
01.07.2020 состоится голосование по поправкам в конституцию РФ. Какое вы приняли для себя решение?
Всего ответов: 233
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Всего ответов: 96

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Опрос по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации
Всего ответов: 145
4 января 2020 года в пгт Первомайское
Всего ответов: 357
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 174

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 207
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 219

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно