Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Не желайте «счастливого Нового года»: главные ошибки в поздравлениях

Филолог составил рейтинг новогодних нелепостей
Новый год -- время тостов и поздравлений. Часто читая или произнося их, люди смеются. Не от искрометности юмора автора, а от его неграмотности. Топ-пять самых распространённых ошибок в новогодних поздравлениях "МК" помог выделить филолог, заслуженный учитель России Галина Капитонова.
- Всех ошибок, которые режут ухо специалистам, не перечесть, - сетует Капитонова. - Вы даже не представляете, сколько их. Давайте остановимся на пяти чаще всего встречающихся ошибках в праздничные дни, которые, надеюсь, читатели наконец застолбят.

1. «Давайте поднимем тост!» Вдумайтесь, сделать это невозможно. Можно произнести тост или поднять бокал. Ещё проще - выпить за... Толковые словари словосочетание "Поднять тост" не разрешают и считают неграмотным. Здесь ещё важно ставить правильно ударение -- никаких тостОВ, только ТОсты.

2. Не рекомендуется желать "Счастливого Нового года!". Это значит, что вы призываете удачно отметить лишь праздник, а не все 365 дней следующего года. Первое слово в названии праздника пишется с прописной буквы ("Новый"). Если речь идёт об отрезке времени, то оба слова правильно писать с маленьких букв: "Желаю счастья в новом году!".

3. Одни из самых раздражающих ошибок - грамматические, связанные с "тся" и "ться". Часто их можно встретить в пожеланиях: "Пусть все мечты сбудутЬся, а всё задуманное осуществитЬся!". Их не стоит путать, тем более в поздравительных текстах, вызывая досаду у получателя. Чтобы этого избежать, стоит обращаться к традиционным школьным вопросам - что делать и что сделают? Все становится на свои места.

4. Из орфографических ошибок чаще всего встречается путаница в написании слов "следующий" и "будущий". Нередко эти два слова сливаются и образуют ошибочный гибрид -- "будуЮщий". Избегайте лишних букв в таких случаях.

5. Постоянная путаница возникает с частицами "не" и "ни". "Каким бы тяжелым НЕ был старый год, и ЧТОБЫ в нем НЕ случилось, пусть новый заберёт все плохое и принесёт только хорошее!". Если упрощать всю теорию, то "не" всегда связано с отрицанием и с тем, чего не было; "ни" - наоборот. Здесь же возникает конструкция "Что бы ни случилось". Она всегда пишется только так, чтобы адресат в гневе не разорвал открытку или в припадке смеха не испортил вам праздничное настроение.

Татьяна Ларина 

Источник: http://www.mk.ru/social/2017/12/29/ne-zhelayte-schastlivogo-novogo-goda-glavnye-oshibki-v-pozdravleniyakh.html

Уважаемые посетители сайта
«Первомайская правда»!
Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 357 || 16.11.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 78
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 55
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 70
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 181
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 130