Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Нефтяники и правительство продлили соглашение о заморозке цен

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Нефтяные компании продлили соглашение с правительством о стабилизации цен на топливо. Таким образом, власти надеются удержать цены на бензин в течение года в пределах инфляции. Впрочем, эксперты в этом сомневаются. Средний чек на топливо с прошлого года вырос на 11%.

Соглашение о заморозке цен на бензин между правительством и нефтяными компаниями подписано, оно будут действовать до июля.

«В прошлом году удалось удержать на приемлемом уровне цены на топливо. Но в этом году нам надо уйти от ручного управления. Нам надо уже в ближайшее время с учетом демпфера сделать самонастраивающийся механизм», — заявил вице-премьер Дмитрий Козак.

Механизм демпфера подразумевает, что фактически государство из бюджета компенсирует нефтяным компаниям выпадающие доходы, возмещая разницу между ценой на бензин на российском рынке и при поставках на экспорт.

Источник ТАСС в одной из нефтяных компаний сообщил, что речь идет о протоколе по итогам совещания, а не о соглашении. Все нефтяные компании поставили свои подписи под документом, в котором фиксируется, что компании обязуются продлить заморозку цен на топливо на второй квартал 2019 года и не будут до конца года повышать цены выше инфляции.

При этом предполагается, что объемы поставляемого на внутренний рынок топлива не будут фиксированными, а необходимый объем поставок должна будет определять мониторинговая комиссия Минэнерго.

Напомним, после стремительного подорожания бензина правительство подписало 31 октября 2018 года с нефтяными компаниями соглашение о заморозке цен на топливо в стране. Оно касалось мелкооптовых цен на бензины Аи-92, Аи-95 и дизельное топливо. Заключенное между правительством и нефтяными компаниями соглашение подразумевало, что компании будут обязаны удовлетворить внутренний спрос на топливо, чтобы не допустить локального дефицита бензина и дизтоплива, который мог бы привести к росту цен.

Как обращают внимание эксперты, несмотря на то, что соглашение было подписано, это не значит, что цены на бензин больше не будут расти.

Даже предыдущая «заморозка» не предполагала, что цены на топливо совсем не будут расти, поясняет Анастасия Соснова, аналитик «Фридом Финанс». Так, в январе цены на АЗС было разрешено поднять на 1,7% из-за повышения НДС и в каждый следующий месяц – повышать не более, чем на 0,33%. Таким образом, пролонгирование договоренностей с нефтяниками до 1 июля может означать сдержанное минимальное повышение цен на топливо в ближайшие месяцы, поясняет эксперт.

Между тем, по словам Гайдара Гасанова, эксперта «Международного финансового центра», в результате принятого решения пострадают независимые АЗС, ожидает он. В частности, на независимых АЗС стоимость бензина может вырасти на 8-9% в этом году, считает он.

Газета.Ру

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/aprel-2019/neftyaniki-i-pravitelstvo-prodlili-soglashenie-o-zamorozke-cen/

Уважаемые посетители сайта
«Первомайская правда»!
Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 63 || 24.04.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 118
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 85
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 107
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 244
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 161