Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Неочищенные выборы. За что уволили главу Ленинского района Крыма

Увольнение главы Ленинского района Крыма Александра Мачусского связывают со слабым результатом «Единой России» на довыборах в госсовет и с серией имущественных скандалов. Но политическое забвение родственнику депутата Госдумы РФ Константина Бахарева не грозит, считают эксперты.

12 сентября, глава администрации Ленинского района Мачусский ушел в отставку. Как и все остальные местные руководители, покинувшие недавно свои посты в Крыму, он сделал это по предложению главы правительства Крыма Сергея Аксенова. В 2014 году Александр Мачусский был первым главой районной администрации, назначенным новым главой республики Сергеем Аксеновым.

По его словам, причиной отставки стали строительство трассы «Таврида» и Керченского моста, но как эти события связаны между собой, Аксенов не уточняет. Сам Мачусский заявил «Примечаниям», что у него все хорошо и что он остается в аксеновской команде. Однако в регионе говорят, что поводом стал низкий результат кандидата от «Единой России» Олега Марченко, который выиграл довыборы в Госсовет РК у оппозиционного кандидата – начальника местной полиции Виталия Землянского - с минимальным перевесом в 2200 голосов. 

Это предварительные цифры, официальные итоги пока не публиковались.

 

Косвенно это подтверждается постом в фейсбуке депутата госсовета Крыма Леонида Бабашова, который считается одним из близких соратников Аксенова. Итоги выборов в Ленинском районе поставили под вопрос и политическое будущее главы Ленинского райсовета Алексея Новикова.

Позиции первых лиц Ленинского района начали слабеть около двух лет назад – именно с тех пор в районе говорят о крупных нарушениях и злоупотреблениях в работе чиновников. Местные чиновники, бизнесмены и общественники уверены, что роль в отставке г-на Мачусского сыграли и имущественные скандалы. В частности, история с захватом муниципалами имущества местных пайщиков РАЙПО, о чем «Примечания» недавно писали.

Первым громким скандалом в Ленинском районе стала история с отказом главы администрации Щелкино Татьяны Ермановой выделить землю депутатам от «Единой России» в ущерб интересам местных льготников и очередников. Против Ермановой тут же возбудили дело по обвинению в нецелевом использовании более 5 млн рублей бюджетных средств. Сама она тогда утверждала, что против нее играли не только местные чиновники, но и администрация Ленинского района во главе с Александром Мачусским, а также депутат Госдумы от Крыма Константин Бахарев, вице-премьеры Крыма Дмитрий Полонский и Олег Казурин (последний стал фигурантом уголовного дела по факту крупной взятки).

Большой резонанс вызвала также попытка чиновников Ленинского района освоить федеральные деньги на реконструкции де-юре несуществующего комплекса очистных сооружений для поселка Ленино (так называемое «дело Ленводоканала»). Чиновники так и не приняли его на баланс муниципалитета, хотя на конец 2013 года новый объект был готов на 98%, там было установлено дорогостоящее оборудование и проведены первые пуско-наладочные работы.

«Проект не был реализован, более того, в июле 2014 года оттуда попросили на выход сотрудников, объект заняли представители «самообороны», – рассказал «Примечаниям» руководитель пресс-службы общественной организации «Антикоррупционное бюро РК» Михаил Меньшиков. – Бывшие сотрудники говорят, что через несколько дней после визита на объект заместителя министра ЖКХ Крыма Якуба Зейтулаева и председателя районного совета Алексея Новикова был демонтирован американский генератор стоимостью 200 тысяч евро».


 
Новые очистные для поселка Ленино почему-то три года не принимают на баланс

Несмотря на наличие нового комплекса Ленводоканала, чиновники района собирались заново освоить деньги на очистные. По словам Меньшикова, в 2014-2017 годах новые очистные лишь разрушались и разворовывались. В 2017-2018 году в рамках реализации ФЦП были выделены средства в сумме 131 млн 230 тыс. рублей. Также на строительство КНС в поселке Ленино было выделено 124 млн. 050 тыс. рублей. В «Антикоррупционном бюро Крыма» «Примечаниям» сказали, что на эти факты уже отреагировала прокуратура.

«Сняли его [Мачусского] из-за многочисленных жалоб, несмотря на то, что ему покровительствует родственник, депутат Госдумы Бахарев, - сказал «Примечаниям» общественник, сын бывшего мэра Щелкино, Константин Ерманов. - Ходят слухи, что на место Мачусского хотят поставить протеже вице-премьера РК Дмитрия Полонского – нынешнего главу администрации Владимира Загребельского. Он известен тем, что будучи председателем земельного кооператива, стал фигурантом уголовного дела, связанного с земельным мошенничеством. Однако есть вероятность, что Загребельский не пройдет проверки».

Сам Александр Мачусский пребывает в бодром расположении духа и говорит, что с его уходом в районе ничего не меняется.


 
Слева направо: новоиспеченный депутат Госсовета РК Сергей Марченко, председатель райсовета Алексей Новиков, экс-глава администрации Ленинского района Александр Мачусский

«Я буду и дальше работать на благо района и благо Крыма, скандалы ничем не закончатся, если бы там были основания, уже давно были бы возбуждены уголовные дела, – заявил «Примечаниям» Александр Мачусский. – Что касается «Ленводоканала», то он будет передан «Воде Крыма», как и намечалось. Скоро услышите о моем новом трудоустройстве. Глава Крыма сказал мне, что я в команде».

В свою очередь жители района и оставшиеся на местах управленцы ждут от Аксенова не реакции на провальные с точки зрения партии власти выборы, а быстрого решения местных кадровых вопросов.

«Нам необходимо как можно быстрее назначать человека, знающего район и умеющего работать, – сказал «Примечаниям» глава администрации Лениновского сельского поселения Михаил Журавский. – Надеемся, что Аксенов и наши депутаты быстро согласуют хорошего администратора. У нас в районе висят хозяйственные вопросы, а уже холода на носу».

Источники из Ленинской администрации говорят, что сейчас по всему району пытаются в ультимативной форме отправить в отставку еще ряд местных руководителей, не обеспечивших на выборах результат кандидату от партии власти Олегу Марченко.

Евгений Гайворонский
 

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/sentyabr_2017/neochishhennye_vybory_za_chto_uvolili_glavu_leninskogo_rajona_kryma/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 226 || 18.11.2017
Всего комментариев: 0
avatar