Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

"Непотопляемый Титан" продолжает отравлять Армянск

Экологическая бомба замедленного действия расположена в самом центре Перекопского перешейка, от него примерно одинаковое расстояние до берега Каркинитского залива (Черное море) и до берега Сивашского лимана (Азовское море). К тому же, что «Титан» является градообразующим предприятием, поэтому, власти решили вдохнуть в него «вторую жизнь». С одной стороны, понятно – это рабочие места для населения, а с другой стороны, «Титану» для нормального цикла своего производства необходимо примерно столько же пресной воды, сколько потребляет город Симферополь. После того, как Украина перекрыла Северо-Крымский канал, от которого подпитывалось предприятие, у завода начались проблемы. И эти проблемы сразу ощутили на себе все жители Армянска.

Предприятие стало качать пресную воду из скважин города, в результате воды перестало хватать всем. Титан углубил свои скважины до 500 метров, после чего город был вынужден углубить свои. Это очень порочная практика с точки зрения геологии и особенно экологии. А также, это проблема будущего водоснабжения города. Помимо непомерного потребления воды, у предприятия огромное количество ядовитых отходов, которые оно складирует в так называем озере – отстойнике. В 2018 году из-за нехватки пресной воды, ядовитое озеро начало испаряться. В городе Армянск была объявлена экологическая катастрофа, всех детей срочно эвакуировали. Осадок из разных ядовитых веществ осел на город вместе с утренней росой. А вот теперь самое интересное, наказание за эту оплошность (которая выглядит, как диверсия) «Титан» никакого не понёс, даже не был оштрафован, цитирую формулировку: «Расследованием аварийной ситуации, произошедшей в августе 2018 года на кислотонакопителе АФ ООО «Титановые инвестиции», занимались органы Следственного Комитета Российской Федерации. Ввиду отсутствия методики по расчету вреда в результате превышений выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, ущерб не рассчитывался. Результаты расследования Следственного Комитета Российской Федерации в Управлении Росприроднадзора отсутствуют». Извините, как это понимать? Получается, что у нас некомпетентные контролирующие органы?

На сегодняшний день предприятие делает модернизацию, и её периодически навещают эти контролирующие надзорные органы. В ходе очередной плановой проверки Роспотребнадзором были выявлены многочисленные нарушения. На этот раз их смогли оценить. Общая сумма штрафов составила 5 млн 139 тыс. 500 руб. Это означает только одно: предприятие продолжает отравлять окружающую среду и ничего толком не изменилось. А по поводу устроенный городу безнаказанной ядовитой атаки, все как будто забыли, ну было и было, подумаешь, со всеми случается. А восстановлением испорченной экологии кто заниматься будет? Получается, что жители сами должны оздоравливаться и заниматься дегазацией ядовитых веществ, приводить город в порядок за свой счет. Как говорится, спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Так, на минуточку, удалением ядохимикатов должны заниматься только профессионалы в специальной, защитной экипировке и с применением специальной техники. Где они?

На запрос «АН» последовал ответ: «Для предоставления документов, указанных в пункте 6 Запроса СМИ рекомендуем обратиться в органы Ростехнадзора. Управление Росприроднадзора не располагает указанными документами.» И еще, сказали, что регулярно замеряют показатели воздуха на предельно допустимые концентрации (ПДК) и всё в открытом доступе, так что волноваться редакции за Армянск не нужно, так как, там установлены два стационарных поста. Первый, на улице Магдесяна, 1, а второй по улице Симферопольская, 1. И учитывая, что население города Армянск насчитывает 21 тысячу жителей, нормативное количество на город - 1 пост (до 50 тысяч жителей), что соответствует п. 2.6 ГОСТ 17.2.3.01-86 «Охрана природы». Атмосфера. Ну что ж, ответ исчерпывающий, конечно редакции сразу стало все понятно, мониторинг ведется, всё хорошо, все молодцы.

В этом же ответе нам сообщают, что загрязнению города помимо предприятия химической промышленности ППО АФ ООО «Титановые инвестиции» способствуют метеорологические факторы, такие как: «штили; застои воздуха; малое количество осадков; высокие летние температуры; ветра, дующие в направлении от химического предприятия к городу». Похоже, что они предлагают винить саму природу в нанесении ей же ущерба. Вы там выберете «штили» у вас или «ветра» – одно, отрицает другое. Господа, если завод не может нормально функционировать в существующих природных условиях, значит – его надо ликвидировать и на его месте создать экологически чистое предприятие, а не обвинять ветер во всех смертных грехах.
А то что чистой воды в городе скоро не останется, причем помимо откачки, еще идёт загрязнения источников питьевой воды.

Конечно, хорошо, что мы получили ответ от «Крымского УГМС», но он мягко говоря более чем странный. Кроме ведения мониторинга – ничего. Да и к мониторингу у нас вопросы, почему их не беспокоит такая огромная, сверхнормативная откачка воды из подземных горизонтов и совершенно бездумное заглубление скважин? Надо это срочно остановить, пока не произошло новой экологической катастрофы. Деятельность комбината «Титановые инвестиции» ведет к деградации природы северо-запада Крыма – точка. Его не модернизировать надо, а ликвидировать с последующей капитальной очисткой территории и рекультивацией земель. Ещё раз повторю, для Армянска необходимо создавать экологически чистые предприятия.

Мария ШАРКОВСКАЯ («Аргументы недели»)

АН-Крым

 

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 211 || 20.06.2021
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

19 января 2021 года на ютубе вышел ролик
А. Навального о «дворце Путина»

Вы досмотрели его до конца?
Всего ответов: 98
Расследование этого видео вы воспринимаете как достоверное?
Всего ответов: 93
После просмотра этого видео вы продолжаете доверять В. Путину?
Всего ответов: 96
После просмотра этого видео доверие ко всей российской власти упало?
Всего ответов: 90
Считаете ли вы разоблачения А. Навального в отношении провластной элиты полезными для страны?
Всего ответов: 90
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 228

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 220
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 238

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно