Письмо в редакцию
Регистрация

Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Ночевка с палаткой в Крыму обойдется немногим дешевле отеля

Министерство экологии Крыма опубликовало прайс-лист на посещение особо охраняемых природных территорий, к которым в этом году отнесли здесь буквально все посещаемые места. Ставки вроде бы невелики, но платить придется за каждый чих. «Примечания» подсчитали, что семье с двумя детьми разовая вылазка на природу обойдется в 1500-3000 рублей.

Самый щедрый на льготы — природный заповедник «Опукский». Здесь бесплатно могут побывать ветераны, инвалиды, полные кавалеры ордена Славы, бывшие узники концлагерей, воины-интернационалисты, ликвидаторы последствий на ЧАЭС. Все красоты заповедника открыты для детей-сирот и детей до 14 лет. Кроме того, сюда могут попасть бесплатно студенты и научные сотрудники вузов, группы детей до 14 лет с экскурсоводом.

И, что самое приятное — жители Ленинского района. Ни в одном другом заповеднике Крыма мы не нашли подобную строку для местных жителей. Также полюбоваться степными красотами могут участники экологических акций по очистке территории заповедника.

50% от стоимости платят дети от 14 до 18 лет, посещающие природный заповедник «Опукский» вместе с родителями. Все остальные должны достать из кошелька 200 рублей. Все три маршрута по заповеднику платные. К слову, расценки не изменились. В прошлые годы по маршрутам №1, №2, №3 взрослый билет стоил 200 рублей, детский — 100. 



Природный заповедник Опукский, вид на озеро Кояшское. Фото Никиты Перфильева

В Большом каньоне льготы похожи. Бесплатный вход для ветеранов, инвалидов, участников боевых действий, героев Советского Союза или РФ, для воинов-интернационалистов. В список попали дети-инвалиды, которых нет в прайсе «Опукского». Но 50% скидки тут никому не предоставляется.

Платные услуги разнообразные. За 100 рублей с человека можно отдохнуть на оборудованной туристической стоянке. Экскурсия по Большому каньону без экскурсовода стоит 100 рублей. С гидом — 200 рублей. Прокат мангала — 1 сутки, дрова выдают по 200 рублей за 0,07 куб.м. Так что за определенную плату жарить шашлыки, пить пиво и интенсивно радоваться природе в Большом каньоне теперь можно. 


Большой каньон

В ГБУ РК «Казантипский природный заповедник» особенно ждут многодетные семьи. Тут им предоставляется бесплатное посещение, чего нет на других территориях. Есть тут льготы и для пенсионеров. Бесплатное посещение гарантировано ветеранам, инвалидам, воинам-интернационалистам, бывшим узникам концлагерей, ликвидаторам последствий на ЧАЭС. 50% скидка никому не предоставляется.

Пешие экскурсии по маршруту «Казантип античный» стоят 200 рублей с человека. Столько же по маршруту «Берег каменных крокодилов». В прайсе указано, что туристам предлагаются информационные листовки и буклеты. 



Казантипский природный заповедник. © photocentra.ru

На всех остальных территориях, подведомственных Минэкологии РК, установлена единая такса за пользование туалетом: за посещение отхожего места нужно будет заплатить 20 рублей. Что касается культурного отдыха всей семьей в беседке у озера, то за это, в среднем, заплатить придется 60-70 рублей с человека. Это касается, к примеру, «Плачущей скалы». Поставить палатку в ЛРП «Тихая бухта» можно будет за 350 рублей на двоих или за 400 — на троих. От платы освобождены все те же категории граждан, среди которых ветераны, инвалиды, дети до 14 лет.

Экскурсионно-туристические экологические маршруты «Аю-Даг», «Демерджи-яйла» и «Хапхальский» стоят по 100 рублей с человека. В национальном природном парке «Тарханкутский» пешие прогулки стоят 200 рублей с человека, беседки — безумные 450 рублей в час. Перечень льготников стандартный.

По территории ландшафтно-рекреационного парка «Бакальская коса» можно пройтись за 100 рублей с человека.  За 500 рублей желающих провезут на ВАЗ-21240, а за 1000 — на УАЗе.В среднем, обычная семья из четырех человек заплатит за посещение любого из заповедников от 200-400 до 400-800 рублей, в зависимости от возраста детей. Если захочется устроить пикник, придется потратить еще 200-800 рублей. Добавляем расходы на бензин и получаем сумму от 1500 до 3000 рублей за возможность побывать в ООПТ. 
Источник: http://primechaniya.ru/home/news/maj_2017/kitajskih_investorov_zainteresovalo_stroitelstvo_tonnelya_v_krym/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Категория: Новости Крыма | Просмотров: 131 | Добавил: pelentsoff60 | 29.05.2017 | 10:01 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar