Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Новая реформа накопительных пенсий предполагает выплаты через 30 лет после первого платежа

Фото: jam-news
РБК узнал подробности последнего проекта новой системы индивидуального пенсионного капитала. Она должна заменить замороженную в 2014 году программу накопительных пенсий. Проект предполагает, что участники программы (в правительстве рассчитывают, что к ней присоединится большинство россиян) получат право на пожизненную пенсию через 30 лет после первого платежа, но смогут выбрать и несколько других вариантов. Главный вопрос — насколько добровольным будет участие в программе, на которую работники будут отчислять до 6% зарплаты, — пока не решен.

Система ИПК должна заработать с 1 января 2020 года. РБК изучил версию законопроекта о ней, которая сейчас находится на межведомственном согласовании. До сих пор были известны только базовые принципы системы: пенсионные взносы платит работник, они должны составлять до 6% от его зарплаты и после перечисления в НПФ остаются в его собственности. Законопроект проясняет много важных деталей. Вот его главные положения:

Участники системы ИПК будут получать право на пожизненную негосударственную пенсию через 30 лет после первого платежа или по наступлении пенсионного возраста.

Рассчитываться пенсия будет так: накопленные средства умножаются на коэффициент ожидаемого периода выплаты, который НПФ будет рассчитывать на основе демографического периода дожития. Чем позже человек решит выйти на пенсию, тем короче будет период дожития и тем выше пенсия.

По желанию участник сможет отказаться от пожизненной пенсии и ограничить период выплат — например, сроком на 10 лет. В этом случае размер ежемесячных выплат может оказаться выше, а остаток пенсии в случае смерти становится наследуемым.

При назначении пенсии участник системы сможет внести на счет дополнительную сумму из личных накоплений, чтобы ее повысить.

Управлять ИПК будут негосударственные пенсионные фонды. Участники системы смогут передавать накопления из одного фонда в другой, а компенсации в случае отзыва лицензии НПФ будет платить Агентство по страхованию вкладов (АСВ) из специального фонда.

В случае тяжелой болезни участник системы ИПК может получить досрочную выплату на дорогостоящее лечение еще до назначения пенсии. Такая выплата, скорее всего, будет безналичной — по предъявленному счету на оплату медицинских услуг.

Если к моменту назначения пенсии сумма на счете ИПК будет слишком мала для пожизненной выплаты (более чем в пять раз ниже социальной пенсии), человек получит единовременную выплату.

Ключевой вопрос — как будет решаться, участвует ли человек в программе ИПК, — пока не решен.

Коммерсант

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/iyun-2019/novaya-reforma-nakopitelnyh-pensij-predpolagaet-vyplaty-cherez-30-let-posle-pervogo-platezha/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 130 || 19.07.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
Россия ведет переговоры с Китаем о переброске сибирских рек
Всего ответов: 38

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 136
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 100
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 121
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 276