Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Новый ГОСТ обяжет организации ежеквартально тестировать пожарную сигнализацию

Росстандарт обяжет руководителей организаций в РФ ежеквартально проводить тестирование пожарной сигнализации. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на Росстандарт. 
«Соответствующий ГОСТ вступит в силу с 1 мая. Согласно постановлению правительства РФ «О противопожарном режиме», руководители должны организовывать проверку противопожарных систем в соответствии с инструкциями производителя и национальными и международными стандартами. Новый ГОСТ обязывает владельцев организаций устранять неисправности в случае их обнаружения», – пишет издание, отмечая, что национальный стандарт «Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений» также предписывает собственникам один раз в полгода проводить проверку противодымной защиты, тушения и противопожарного водопровода.

По стандарту, проверка пожарной сигнализации и систем оповещения должна проводиться раз в квартал, а систем противодымной защиты, тушения и противопожарного водопровода – раз в полгода. За проведение инспекции отвечает собственник объекта, он может привлекать специалистов организации или сторонних экспертов. ГОСТ предусматривает и внеплановые проверки «по мере необходимости». «В рамках ревизии сначала анализируется проектная документация и верность монтажа систем, а затем проводятся испытания их работоспособности. При тестировании с помощью специальных приборов проверяют громкость звукового сигнала, испытывают датчики дыма, замеряют напор воды в гидрантах и дальность струи», – рассказал председатель Всероссийского добровольного пожарного общества Владимир Кудрявцев, участвовавший в разработке ГОСТа.

Кроме того, отказ от проведения испытаний будет причислен к нарушению правил противопожарной безопасности по Кодексу РФ об административных правонарушениях, который карается штрафом до 200 тысяч рублей для юрлиц. В случае пожара и причинения тяжкого вреда здоровью человека или его смерти сумма взыскания составит до 1 млн рублей. Помимо этого, законом предусмотрено административное приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.

Источник: http://www.c-inform.info/news/id/63751

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 124 || 17.08.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 40
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 26
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 35
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 117
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 99