Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Новый законопроект позволит банкам присваивать зарплаты россиян

Новый антиотмывочный закон, как и введение «Единой национальной платежной системы» в принудительном порядке, вызывает все больший шум среди экспертов, особенно на фоне нового проекта поправок к этому законодательству.

Что нового?
В конце августа текущего года, то есть буквально на днях, Ассоциация банков России выставила законопроект, в котором предложено изменить правила блокировки счетов граждан при совершении подозрительных операций.

Многие банкиры согласны с тем, что значительно эффективнее будет блокировать не карту отправителя перевода, вызывающего подозрения, а карту его получателя. При этом блокировать необходимо сразу же, непосредственно в момент зачисления средств, чтобы владелец карты не смог обналичить полученные деньги или перевести их на другой счет.
По новому законопроекту поправок к основным законам банк получателя будет иметь право блокировать карту и средства на ее счету сроком на 30 дней без согласия отправителя денег и их получателя. Подобную инициативу полностью поддерживает МВД.


Что же теперь будет?
Эксперты практически в один голос утверждают, что подобный пакет поправок, выставленный банками, является серьезным превышением полномочий. Так как если банки начнут блокировать карты и счета граждан по собственному усмотрению, это приведет к весьма серьезным проблемам.

Представьте себе такую ситуацию. Вы получаете самую обычную зарплату на свою зарплатную карту, а банк вам ее блокирует на срок в 30 дней. Для обычного человека подобная ситуация просто создаст невозможность жизни. Нечем будет оплатить коммунальные услуги, взносы по кредитам. Нечем будет оплачивать учебу детей, не на что покупать продукты и лекарства. Таким образом, обычный и ни в чем не виновный человек окажется просто жертвой банков, желающих показать активную видимость своей «работы» в отношении антиотмывочного законодательства.
Как утверждают многие эксперты, подобная ситуация приведет к тому, что люди перейдут на использование наличных денег вместо банковских карт, чтобы защитить свои средства от банков и обеспечить существование своей семьи без подобных рисков. Часть экспертов говорит и о том, что в подобных обстоятельствах страна вернется к активному использованию почтовых переводов вместо банковских.

Значительно разумнее, по мнению специалистов, блокировать не всю карту клиента, а только подозрительную операцию, в том случае, если зачисление вызывает подозрения. Однако банки не согласны с таким мнением. Только за этот год банками было заблокировано более миллиона счетов граждан по подозрению в нарушении антиотмывочных законов.

'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'

Источник: https://www.9111.ru/questions/777777777752752/?utm_source=law-instructions&utm_medium=mail_hot_face1930&utm_campaign=readtitle752752#header_top

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 344 || 24.10.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 23

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 162
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 118
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 137