Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

О влиянии санкций на пищепром: с какими сложностями столкнулась отрасль

Фото: pxhere.com

Звучит анекдотично на фоне происходящего, но санкционная война, тем не менее, продолжается и влияет на самые разные отрасли экономики. В том числе и на пищевую отрасль. За минувшие два десятилетия она развивалась довольно активно, и сложилось впечатление, что большинством продуктов питания мы обеспечиваем себя сами.

Развитие шло и через приход в РФ зарубежных компаний, которые, открывая здесь представительства, заводили современные технологии (касалось это и смежников — производителей оборудования). В результате организовывались современные предприятия пищепрома на международном уровне.

Как теперь на всю эту инфраструктуру повлияли санкции?

Начиная с технологий и оборудования, надо констатировать, что в целом ряде отраслей всё это полностью зарубежное. В первую очередь речь о птицеводстве (бройлерах), о тепличном овощеводстве, мясном и молочном производстве, культивировании грибов. Но, главное — производство упаковки.

В некоторых отраслях пищепрома импортозависимость вообще доходит до 100 процентов. К примеру, у крупных компаний в области современного свиноводства в плане оборудования для убоя скота и технологий переработки это уровень в 80–90 процентов.

В чём особенности этих современных технологий? Главным образом в замкнутом цикле, нацеленном на максимально безотходное производство и максимально глубокую переработку.

К примеру, в производстве сыров организовывается переработка подсырной сыворотки, а для экономической целесообразности данного процесса она необходима в крупных объёмах. Ну и, разумеется, для этого требуется современное недешёвое оборудование. 

Для понимания: подобных технологических разработок не было даже в Советском Союзе. Нынешняя же технология предполагает даже выработку фракций из сыворотки (концентратов пермиата, сывороточного белка и лактозы), которые являются ценным сырьём в фармакологии. Также сыворотка используется в детском питании.

И всё это делается на современном импортном оборудовании. Суть которого в контроле всех производственных этапов, начиная от кормов для коров и заканчивая фракционированием сыворотки. Такую сложность процесса в РФ обеспечивать ещё не научились.

В среднем РФ сейчас зависит от поставок технологий в пищепроме примерно на 50 процентов. Речь идёт и о производственных линиях, и о комплектующих, и о программном обеспечении. А для некоторых запчастей даже металл выпускается исключительно за рубежом.

Кроме того, РФ значительно зависит и от поставок таких ингредиентов, как закваски, модифицированные крахмалы, пищевые красители. Здесь уровень зависимости также в районе 50 процентов. Современной пищевой отрасли без таких современных компонентов быть не может. Данный факт несомненен.

Кроме того, после отключения России от SWIFT и введения санкций в области страхования грузов у пищевой отрасли начались серьёзные проблемы с логистикой — это удлинило сроки поставок и повысило их стоимость.

В итоге это приведёт к медленному понижению технологического уровня по ходу вырабатывания ресурса закупленного оборудования, уже имеющегося в наличии. Отрасль будет развиваться только при господдержке. По крайней мере, в период её трансформации, которая неизбежна.

Что касается упаковки, то это останется серьёзной проблемой. Корень её в том, что из РФ ушли системообразующие производители картона и бумаги, красок, ПЭТ-преформ, барьерных плёнок. Здесь уровень импортозависимости России также доходит до 50 процентов.

Что сказать? Сейчас РФ встаёт на путь экономической трансформации, которая займёт не один десяток лет. И это — очень хороший вариант. Другие хуже. Пищевая отрасль здесь — всего лишь одна из многих.

Павел Кухмиров

ForPost

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 167 || 03.12.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте
Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

В Первомайской районной больнице закрылся детский стационар по причине отсутствия врача
Всего ответов: 48
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 316

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 267
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 283

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно