Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Обнародованы документы о разграблении Ласпи

В распоряжении общественности оказались данные по одному из более чем 1200 участков, в прошлом незаконно переданных в частную собственность. В результате строительных работ уничтожено около 345 деревьев, большая часть которых — краснокнижные. Совокупный ущерб природе от первой очереди строительства «Пансионата для отдыха семей с детьми» в урочище Ласпи может оцениваться в 31 млн рублей. О том, как удалось установить истину и что мы можем потерять, если не спасти этот уникальный уголок природы — специальный репортаж от НТС.

Когда-то на берегах бухты Ласпи жили крымские греки. Собственно, название «Ласпи» — греческое и в переводе означает «грязь». Так называлась одно из поселений. В 1778 греки были вынуждены покинуть Крым — незадолго до присоединения полуострова к России их переселили в район Азова. А после разрушительного землетрясения 1790 года почти все источники пресной воды ушли под землю и эти места стали малопригодны для жизни. Археологи обнаружили здесь руины по меньшей мере 7 деревень. На побережье жили рыбаки, выше – земледельцы, гончары и скотоводы.

Сохранилась гравюра из атласа швейцарского натуралиста Франсуа Дюбуа-де-Монпере, который посетил Крым в 1833 году. Это «Вид на мыс Айя». Рисунок дает нам возможность представить, как выглядело побережье до активного хозяйственного освоения. Следующее свидетельство эпохи — вот эта любительская съемка 1977 года. Вид со смотровой площадки захватывает дух! И, несмотря на то, что здесь уже виднеются корпуса построенных в советское время пансионатов, местность все еще можно с полным правом назвать нетронутой.

Все изменилось в новом тысячелетии. Украинская власть раздавала земли леса направо и налево. Но чтобы построить усадьбу, нужно было освободить участок от деревьев... Нам удалось найти человека, ставшего свидетелем страшных событий тех лет:

«Услышал рев бензопил. Поднялся туда. Увидел молодых людей, которые работали бензопилами. Фисташку пилили, можжевел… Внаглую работают. На звонки никто не реагирует. Ни милиция, вообще никто не реагировал. Приезжаю — уже горят костры. Огромные костры, могу показать, где это было. Это все в иглице краснокнижной горит, не обращали внимания, где это сжечь»

«То, что там случилось, иным словом, как преступление назвать нельзя», — отметил председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов.

Речь идет вот об этом участке площадью 8,99 га. Землю выдавали под благое дело — строительство «Пансионата для отдыха семей с детьми». На деле же здесь продаются обычные апартаменты. В 2001 между Городским советом и ООО «Агат-А» (входит в группу строительных компаний «Парангон») был заключен договор аренды, скрепленный подписью председателя Городского совета. Руководство Севастопольского гослесохотхозяйства заявляло о том, что участки не выводились из состава лесных земель. В 2003 году лесник Орлиновского лесничества пытался остановить уничтожение уникального природного уголка — сохранилось его письмо в адрес горсовета. Протестовала общественность, экологи. Безрезультатно. В 2008 году началась подготовка земли к застройке.

«Уже загнали бульдозеры. Дело пошло веселее. Уже корневая система пошла. КАМАЗами это все вывозилось в ночное время. Уже звонок конкретно в природоохранную прокуратуру. Приехал заместитель. Ответ такой: ребята, если я сейчас подниму этот вопрос — завтра меня снимут. То есть я завтра работать не буду».

Этот строительный объект проверяли уже в российском правовом поле — но доказать уничтожение краснокнижных растений почему-то не получалось. Казалось бы, это очевидно: раз здесь стоят здания, значит, лес под ними был уничтожен. Однако застройщик всякий раз исправно предъявлял справку, подписанную украинскими лесниками в 2012 году, до начала строительных работ. В ней черным по белому было написано: в местах размещения зданий и дороги деревья не произрастают. В том, что это не так, мы убедились с помощью данных спутниковой съемки – до строительства здесь был сплошной зеленый массив. Но подсчитать таким образом ущерб, нанесенный природе, сложно. При этом даже по украинскому законодательству, арендатор участка обязан был до начала работ заказать технический отчет, в состав которого входила бы дендрологическая ведомость. Это было сделано еще в 2001 году. И именно эти документы сейчас оказались в распоряжении общественности.

«Мы смогли найти карту, на которой показана экспликация зданий и сооружений. Найти карту подеревной съемки 2001 года. И поскольку они выполнены в одном масштабе, мы наложили одну карту на другую, пользуясь тем, что и на той, и на другой карте есть объекты геологические, а они, естественно, никуда не перемещались. И переколов одну карту на другую, нам удалось по пальцам пересчитать те деревья, которые попали в границы земельного участка. И естественно, имея перед собой дендрологическую ведомость, мы знали диаметр стволов этих деревьев у комлевой части. Мы знали, состояние этих деревьев, их высоту и смогли посчитать тот возможный ущерб, который мог быть нанесен. Я подчеркиваю слово «возможный. Окончательный вердикт, окончательные данные может сделать только специальная комиссия, которая может выехать на этот земельный участок и буквально подеревно посчитать то, что осталось и отметить то, что уничтожено безвозвратно», — рассказал Вячеслав Горелов.

Вячеслав Горелов потратил несколько дней, чтобы выяснить нанесенный природе ущерб в результате строительства только на одном этом участке в Ласпи.

Путем скрупулезных вычислений удалось подсчитать: в границах 1 очереди строительства и дороги произрастали 345 деревьев.

«На данной территории в основном произрастают краснокнижные деревья. Это фисташка туполистная, хвойные деревья, такие как можжевельник высокий, можжевельник колючий, здесь же произрастают сосна Станкевича (она же пицундская, Pine Brutto), сосна Крымская. За уничтожение одного хвойного дерева, в соответствии с таксами, при его диаметре 20 сантиметров — стоимость ущерба 75 000 рублей. Если это будет дерево не хвойное, а лиственное — то это 50 000 рублей. Соответственно, такса увеличивается — если больше 20 сантиметров, то там идет прогрессивная шкала, которая увеличивается», — сообщил начальник отдела надзора особо охраняемых природных территорий и животного мира Главного управления природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя Константин Горалевич.

Ущерб от уничтожения краснокнижных растений может составить более 18 млн руб. Совокупный ущерб природе (в том числе вред, нанесенный почвенному покрову) от строительства корпусов №№ 5 и 6 первой очереди строительства «Пансионата для отдыха семей с детьми» в урочище Ласпи может оцениваться в 31 млн рублей. При этом, как выяснилось, не обязательно поймать нарушителя «с поличным».

«За сохранность зеленых насаждений на территориях, которые переданы в собственность или пользование, отвечает землепользователь. Поэтому здесь если на территории землепользователя были удалены эти деревья — то автоматически он несет ответственность», — добавил Константин Горалевич.

Чтобы выяснить, подвергался ли арендатор участка штрафным санкциям за вырубку леса, мы направили письменный запрос руководству предприятия «Агат-А». А также спросили, каким образом будет реализовано строительство второй очереди объекта в лесной зоне. Но проблема заключается в том, что таких участков в Ласпи — сотни. И на многих из них леса уже нет. По итогам Медиафорума Общероссийского народного фронта, где прозвучала эта проблема, Владимир Путин дал поручение о разработке дополнительных мер по ограничению хозяйственной деятельности в Ласпи. Такой мерой должно было стать присвоение этой территории охранного статуса. Все документы о создании заказника «Ласпи» подготовлены и согласованы. Осталось принять постановление Правительства. При этом срок исполнения президентского поручения истек 1 августа. Позиция исполнительной власти, неоднократно подвергавшаяся критике, с тех пор не изменилась. Она заключается в том, что сначала нужно дождаться окончания судебных процессов по изъятию незаконно выданных гражданам участков и лишь затем создавать новую особо охраняемую природную территорию.

«Как только наведем порядок с земельными и имущественными отношениями — он будет создан. Спасибо», — говорит временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

Подано более одной тысячи двухсот исковых заявлений об изъятии земельных участков в собственность города. При этом судебные тяжбы, которые ведет Правительство, могут длиться годами. Член Общественной палаты Севастополя Григорий Донец считает, что создание заказника в Ласпи затягивают намеренно, чтобы дать фору застройщикам.

«Я считаю, что это преднамеренные действия, для того, чтобы позволить собственникам земельных участков, которые войдут в особо охраняемую природную территорию, успеть построить объекты недвижимости, которые затем на законных основаниях будут находиться в особо охраняемой природной территории. Это мое мнение», — утверждает член Общественной палаты Севастополя Григорий Донец.

«Я, наверное, не имею права давать оценку юридическую, но нравственную оценку я могу дать, как человек. Это преступные действия, с моей точки зрения. Это действия против будущего Севастополя, это действия против своих детей, внуков, это действия против тех, кому мы должны оставить эту природу нетронутой», — подытожил Вячеслав Горелов.

Срок исполнения поручения Президента России перенесен на 20 ноября. Станет ли его итогом создание долгожданного заказника? И с какими результатами руководство Севастополя будет подводить итоги года экологии? Ответы на эти вопросы мы узнаем уже совсем скоро.

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/noyabr_2017/obnarodovany_dokumenty_o_razgrablenii_laspi/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 104 || 20.11.2017
Всего комментариев: 0
avatar