Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Обнуление, пенсионная реформа, закон «против ФБК». Чем запомнился VII созыв Госдумы

фото: Сайт Госдумы

Повышение пенсионного возраста, обнуление президентских сроков Владимира Путина, декриминализация домашнего насилия, запрет на участие в выборах сторонников ФБК* — чем запомнился VII созыв Госдумы, депутаты которого сегодня собрались на последнее заседание.

Всего за прошедшие пять лет в Госдуму были внесены 5,4 тыс. законопроектов, чуть меньше половины из них — 2,2 тыс. проектов законов — были одобрены президентом России, чуть больше тысячи законопроектов пока так и остаются в стадии рассмотрения.

Znak.com решил вспомнить 10 самых знаковых и резонансных законопроектов, принятых Госдумой VII созыва.

Декриминализация домашнего насилия

В 2017 году депутаты Госдумы приняли поправки в статью 116 УК РФ («Побои»), направленные на декриминализацию семейного насилия. Теперь «побои в отношении близких лиц» — это административное правонарушение. Свое решение народные избранники аргументировали тем, что сложилась «абсурдная ситуация» — за избиение близкого человека гражданин нес более жестокое наказание (до 2 лет лишения свободы), чем за причинение легкого вреда здоровью (арест на срок до 4 месяцев).

В пояснительной записке депутаты уточняли: если гражданин уже был подвергнут административному наказанию за побои близкого человека, то второй раз ему грозит уголовная статья.

При этом законопроект о «профилактике семейно-бытового насилия», одним из авторов которого выступила Оксана Пушкина, так и не был принят.

Правозащитники критиковали законопроект. В частности, исследователи Human Rights Watch обращали внимание, что до 2017 года МВД фиксировало стабильный рост насильственных преступлений в семье, но после принятия закона их количество сократилось в два раза. Декриминализация привела в ощущению безнаказанности агрессора, практически исчезла превентивная функция уголовного наказания, считают исследователи.

Закон о валежнике

В 2018 году депутаты Госдумы приняли так называемый «закон о валежнике» — закон, разрешающий россиянам свободно собирать в лесу упавшие сухие деревья и их ветки.

Однако в случае с этим законопроектом все получилось в соответствии с привычной для России формулой «хотели как лучше, а получилось как всегда». Реализация проекта закона столкнулась с бюрократией на местах. Например, в Бурятии власти решили выделять отдельные участки, где местным жителям разрешили собирать валежник, в Пензенской области местные власти запретили использовать при сборе валежника пилы и сучкорезы, а в Липецкой области и на Кубани власти требовали присылать им уведомления за несколько дней до планируемого похода в лес.

Повышение пенсионного возраста

Одним из самых резонансных и скандальных законопроектов, принятых в Госдуме VII созыва, стал законопроект «о совершенствовании пенсионной системы». Его инициатором выступило правительство, к документу поступило больше 300 поправок, девять из которых внес президент Владимир Путин.

Суть всей реформы сводилась к увеличению пенсионного возраста для мужчин до 65 лет к 2028 году, а для женщин — до 60 лет к 2034 году. Такую инициативу властей граждане восприняли крайне негативно — в России прошла волна народных протестов. Социологические исследования показывали, что пенсионная реформа стала одним из главных событий в жизни россиян в 2018–2019 годах.

Чтобы хоть как-то успокоить ситуацию Владимир Путин выступил со специальным обращением к гражданам. Президент пытался объяснить, что, если пенсионную реформу не проводить и продолжать дотировать пенсионный фонд из средств бюджета, то «рано или поздно мы разрушим наши финансы, будем вынуждены залезать в долги или печатать ничем не обеспеченные деньги со всеми вытекающими последствиями: гиперинфляцией и ростом бедности».

фото: Сайт Госдумы

Принятая пенсионная реформа нашла свое отражение даже в обновленной Конституции. Так, среди поправок, внесенных Владимиром Путиным к тексту Конституции, было и предложение дополнить статью 75 пунктом о том, что в России «формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом». Поправка Путина, разумеется, была принята, а за текст новой Конституции, по официальным данным, проголосовали почти 78% россиян.

Любопытно, что 16 депутатов, сенаторов, глав региональных отделений ПФР, выступавших за пенсионную реформу, не дожили до наступления нового возраста выхода на пенсию. Принятие пенсионной реформы обрушило рейтинг «Единой России» до минимума с 2016 года — сейчас он составляет 27%.

«Суверенный Рунет»

С 1 ноября 2019 года в России вступил в силу закон о «суверенном Рунете», в соответствии с которым создается национальная система маршрутизации интернет-трафика. Цель законопроекта — создать условия для устойчивости Рунета в случае, если коварный Запад вдруг решит отключить нас от мировой Сети.

С самого начала его разработки чиновники и депутаты заявляли, что закон не преследует своей целью изоляцию России от интернета, однако критики его настаивают именно на этой версии. Эксперты указывали на то, что «Чебурнет» создается для того, чтобы в случае необходимости отключить Россию от глобальной Сети по аналогии с «Великим китайским файерволом».

Специалисты обращали внимание на непомерные расходы, связанные с реализацией инициативы на практике. По сообщениям СМИ, на него может быть потрачено около 30 млрд рублей. И это только прямые вложения. Еще порядка 134 млрд рублей в год понадобится на компенсации операторам связи.

Иноагенты

Депутаты Госдумы VII созыва за пять лет работы приняли серию законопроектов, связанных с иностранными агентами. Так, например, закон о СМИ-иноагентах в России был принят в 2017 году. Он стал «зеркальной реакцией» Москвы на то, что Минюст США потребовал от RT America (филиала российской телекомпании RT) зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Согласно положениям данного закона, СМИ, выполняющими функции иноагентов, в России являются юридические лица, зарегистрированные за рубежом, или иностранные структуры без образования юридического лица, распространяющие печатные, аудиовизуальные и иные материалы и финансируемые из иностранных источников.

За нарушение закона о СМИ-иноагентах предусмотрен штраф до 5 млн рублей (для юрлиц) или арест на срок до 15 суток (для граждан). На данный момент в России больше 10 СМИ признаны иноагентами, среди них — популярное сетевое издание «Медуза»**.

Но на этом депутаты не остановились и уже в начале 2018 года внесли на рассмотрение законопроект, который обязывает СМИ, выполняющие функции иноагента, для работы в России учреждать российское юридическое лицо, а также позволяет признавать СМИ-иноагентами физические лица. Позже депутаты приняли еще один закон, которым вводится новое понятие — лицо, аффилированное с иноагентом. Им будет считаться кандидат, который за два года до назначения выборов и в период избирательной кампании входит либо входил в состав органов управления или является учредителем, руководителем или работником иностранного СМИ-иноагента, иного лица, включенного в реестр иностранных СМИ-иноагентов.

Всероссийская реновация

Зимой 2020 года Госдума одобрила законопроект о комплексном развитии территорий — проще говоря, закон о всероссийской реновации, который предлагает распространить опыт московской программы на всю страну при расселении ветхого и аварийного жилья.

В первоначальном виде законодательная инициатива вызвала резкую критику экспертов, депутаты из парламентских оппозиционных фракций даже требовали снять документ с рассмотрения. Глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская говорила, что в законе есть положения, которые предусматривают механизм изъятия жилья у собственников, даже если оно не является аварийным.

Правом принимать решение о реновации наделены высшие исполнительные органы субъектов России, в их же полномочия входит и определение параметров территорий для включения в список реновации. Кстати, помимо ветхого и аварийного жилья, в программу могут включать и неаварийные дома в случае износа крыши или фундамента и если капитальный ремонт дома дорог и нецелесообразен. Важный аспект законопроекта заключается в том, что если собственник в течение 45 дней не подписал договор о предоставлении ему денежного возмещения или новой квартиры по программе реновации, то его могут обязать к переселению через суд.

Неприкосновенные президенты

В декабре 2020 года депутаты Госдумы одобрили закон о предоставлении экс-президентам России пожизненной неприкосновенности. Теперь бывшего президента России нельзя привлечь к уголовной или административной ответственности не только за деяния, которые он мог совершить в период исполнения президентских полномочий, но и после того, как он покинул пост главы государства. Экс-президент может быть лишен неприкосновенности на основании выдвинутого Госдумой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного суда РФ. Интересно, что Дума может выдвинуть обвинение против бывшего президента, только если оно будет поддержано двумя третями депутатов и сенаторов по инициативе не менее трети депутатов при наличии заключения комиссии ГД.

Иными словами оштрафовать Владимира Путина (когда он перестанет быть президентом) за переход дороги на красный свет уже нельзя, не получится выписать штраф и экс-президенту Дмитрию Медведеву, если он, допустим, примет участие в несанкционированном митинге в поддержку Алексея Навального.

Обнуление

10 марта 2020 года в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений в Конституцию РФ депутат от «Единой России», первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова предложила «не крутить и не городить искусственные конструкции», а просто взять и «убрать все ограничения по числу президентских сроков», дав тем самым возможность Владимиру Путину избираться на пост главы государства еще два раза. Позже Терешкова объясняла, что об обнулении президентских сроков Путина ее «просили простые люди».

Валентина Терешкова

Валентина Терешкова. Фото: Сайт Госдумы

В тот же день Владимир Путин прибыл в Госдуму, где с трибуны заявил, что «в принципе этот вариант [об обнулении президентских сроков] возможен, но при одном условии: если Конституционный суд даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить Конституции». Разумеется, никаких нареканий со стороны КС данная поправка не вызвала. И уже в декабре 2020 года депутаты одобрили этот закон. Согласно этому закону, Владимир Путин сможет баллотироваться на пост президента еще как минимум два раза — в 2024 и в 2030 годах.

Любопытно, что выступление Терешковой в парламенте об обнулении сроков Путина стало для нее последним в VII созыве. Больше Терешкова не произнесла ни слова ни с думской трибуны, ни с места в зале пленарных заседаний.

5 лет колонии за оскорбление ветерана

В марте 2021 года Госдума одобрила законопроект депутата от «Единой России» Ирины Яровой, согласно которому за оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны будут сажать в тюрьму на срок до 5 лет и штрафовать на сумму до 5 млн рублей. Оскорбление ветерана, по предложению Яровой, депутаты признали одной из форм реабилитации нацизма. 

За распространение сведений, выдающих явное неуважение к обществу о днях воинской славы и памятных датах России, по закону Яровой, могут оштрафовать на сумму до 3 млн рублей или отправить в колонию на срок до 3 лет. Аналогичное наказание будет ждать тех, кто будет «оскорблять память защитников Отечества, унижать честь и достоинство ветеранов Великой Отечественной войны».

Данный закон — реакция партии власти на судебное разбирательство над Алексеем Навальным, которого Бабушкинский суд Москвы признал виновным в клевете на ветерана Игната Артеменко и приговорил его к штрафу в размере 850 тыс. рублей. Поводом для возбуждения дела стал твит Навального о ролике в поддержку поправок к Конституции, в котором участвовал ветеран. Оппозиционер назвал участников видео «холуями» и «позором страны». Предъявленное ему в связи с этим обвинение Навальный не признал, сам судебный процесс оппозиционер окрестил «кривосудием».

Закон «против ФБК»

Закон «против ФБК» о запрете лицам, причастным к экстремистским организациям, участвовать в выборах всех уровней был принят весной этого года. Законопроект (в его первоначальной версии) предполагал ввести запрет лицам, связанным с экстремистскими организациями, участвовать в думских выборах. Впоследствии депутат от «Единой России» Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас внесли поправку, по которой таким лицам запрещается участвовать в выборах всех уровней. Учредители и руководители экстремистских организаций не смогут избираться в течение пяти лет с момента запрета организации, а члены и другие причастные к ее работе — в течение трех лет. 

В тексте закона сказано, что причастностью к деятельности экстремистских организаций будет считаться даже заявление в поддержку этой организации или отдельного ее мероприятия, сделанное в Сети.

Примечательно, что параллельно с принятием этого законопроекта в парламенте в Москве проходил суд по признанию Фонда борьбы с коррупцией* Алексея Навального экстремистской организацией. На вынесение постановления у суда ушел всего один день. Суд отклонил все ходатайства стороны защиты, а их было больше 10 (ходатайства юристы ФБК принесли суд в большом чемодане).

*ФБК по решению Минюста РФ внесен в реестр иностранных агентов, по решению суда фонд признан экстремистской организацией.

**По решению Минюста «Медуза» признана иноагентом в России.

Автор Анастасия Мельникова

Znak.com

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 106 || 24.07.2021
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 20
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 21
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 19

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

19 января 2021 года на ютубе вышел ролик
А. Навального о «дворце Путина»

Вы досмотрели его до конца?
Всего ответов: 122
Расследование этого видео вы воспринимаете как достоверное?
Всего ответов: 116
После просмотра этого видео вы продолжаете доверять В. Путину?
Всего ответов: 125
После просмотра этого видео доверие ко всей российской власти упало?
Всего ответов: 109
Считаете ли вы разоблачения А. Навального в отношении провластной элиты полезными для страны?
Всего ответов: 110
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 240

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 223
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 242

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно