Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

"Общий ущерб Пенсионному фонду — около ₽360 млн"

Экс-жена бывшего ректора Горного стала фигурантом дела врачей о фиктивных инвалидностях

УМВД России по Екатеринбургу расследует несколько уголовных дел по части 3 статьи 159.2 УК РФ («Мошенничество при получении выплат, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»), связанных с выдачей врачами фиктивных инвалидностей по зрению. Как рассказал Znak.com источник в силовых структурах, всего в деле на этапе следствия было восемь фигурантов, одним из которых является врач-офтальмолог Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн, первая супруга бывшего ректора УГГУ Николая Косарева Светлана Косарева, которая, по мнению следствия, выписывала инвалидности своим родственникам. По слова источника, всего во время расследования удалось установить более 400 инвалидностей с признаками фиктивности. По выданным документам граждане получили различные выплаты и тем самым нанесли управлению Пенсионного фонда России по Свердловской области ущерб более чем в 360 млн рублей. 

Организованную группу, которая оформляла фиктивные инвалидности по трем категориям: для военнослужащих, для сотрудников МВД и для простых граждан, раскрыли сотрудники УМВД по Екатеринбургу и УФСБ по Свердловской области. По словам источника Znak.com, фигурантами дела являются врачи госпиталя для ветеранов войн, Военного клинического госпиталя № 354, ФКУЗ МСЧ МВД России по Свердловской области, Центральной городской больницы № 7, Городской клинической больницы № 33, Центральной городской клинической больницы № 1. По версии следствия, они выписывали фиктивные направления на осмотр в Главное бюро медико-социальной экспертизы по Свердловской области — это ведомство, которое проводит освидетельствование граждан на наличие или отсутствие заболеваний, дающих право на инвалидность. 

По словам источника, следствие уверено, что некоторые из сотрудников этого ведомства в прошлом работали в госпитале ветеранов войн. Фигурантами также являются различные посредники, среди которых есть бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов. 

Следствие считает, что фиктивные инвалидности врачи выписывали людям, которые получали от этого различные выгоды. Например, инвалиды получают ежемесячную пожизненную выплату, могут получить единовременную выплату из Пенсионного фонда при выходе на пенсию, могут парковаться на специально отведенных местах, могут быть амнистированы по ряду преступлений. 

По словам нашего источника, всего в деле — восемь фигурантов, семь из которых признали вину, некоторые из них начали возмещать ущерб Пенсионному фонду. Как утверждает наш собеседник, общая сумма ущерба с 2014 года может достигать 360 млн рублей.

В отделениях Пенсионного фонда РФ по Свердловской области называют другую сумму ущерба. Как сообщили Znak.com в группе по взаимодействию со СМИ ведомства, уголовное дело было возбуждено полицией Екатеринбурга еще в 2018 году, в нем было шесть обвиняемых, потом из него выделили еще пять уголовных дел. По одному из уголовных дел проходят два обвиняемых. 

«Отделение ПФР по Свердловской области было привлечено по всем уголовным делам в качестве потерпевшего, поскольку мошеннические действия обвиняемых повлекли за собой переплату ЕДВ, ФСД и пенсий на общую сумму около 2 млн рублей.

В настоящее время три уголовных дела прекращены судом в связи с полным добровольным возмещением ущерба обвиняемыми, а уголовные дела по трем обвиняемым будут рассматриваться по существу в суде ориентировочно в сентябре 2019 года», — сказали в пресс-службе ведомства. 

Znak.com стало известно имя одного из фигурантов уголовного дела — им является офтальмолог Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн Светлана Косарева, бывшая жена экс-ректора Уральского государственного горного университета Николая Косарева, который в прошлом был сопредседателем регионального штаба ОНФ и депутатом думы Екатеринбурга. 

Источник утверждает, что она выписывала инвалидности по зрению II группы бессрочно своим родственникам, например, обеим дочерям: Елене Сапцыной и Ольге Бережной, своей родной сестре и членам ее семьи. Экспертизы, которые проводились в рамках уголовного дела, показали, что во всех случаях диагнозы не подтвердились. Число выписанных именно ею направлений и размер причиненного ущерба Znak.com неизвестны. 

Елена Сапцына, которая до недавнего времени была пресс-секретарем различных компаний и организаций в Екатеринбурге, в том числе Уральского государственного горного университета, отказалась от комментариев. 

В качестве свидетеля по делу проходят другие сотрудники госпиталя ветеранов войн: терапевт Венера Фролова (источник утверждает, что она также выписывала фиктивные направления на МСЭ), которая и сама является инвалидом по зрению. Инвалидности также есть у хирурга-офтальмолога больницы Ларисы Спиридоновой, у сотрудника госпиталя Артура Зыкина. 

По данным силовиков, один из врачей, выписывающих фиктивные направления на инвалидность, покупал новые машины, например, Audi Q5, а также квартиру в Санкт-Петербурге. Дорогие машины также есть у самих «инвалидов», источник предоставил Znak.com несколько фотографий автомобилей, на которых есть соответствующий знак. 

Машины фигурантов дела со знаком «Инвалид»

Машины фигурантов дела со знаком «Инвалид»источник Znak.com

Главный врач Госпиталя ветеранов войн Олег Забродин сказал Znak.com, что знает о данном уголовном деле. «Комментировать не буду ничего. Эта ситуация была связана с предыдущим руководством госпиталя. Комиссия по оформлению документов для присуждения инвалидностей, которая и раньше работала в госпитале, работает, ничего с ней не случилось. Деятельность, о которой говорите, пресечена. Косарева продолжает работать», — сказал он. 

В пресс-службе УФСБ по Свердловской области отказались от комментариев. В пресс-службе УМВД по Екатеринбургу обещали прокомментировать ситуацию позже. 

Машины фигурантов дела со знаком «Инвалид»

Машины фигурантов дела со знаком «Инвалид»источник Znak.com

 

Автор Ольга Балюк

Источник: https://www.znak.com/2019-08-30/v_ekaterinburge_raskryli_vrachey_vypisyvavshih_fiktivnye_invalidnosti_ucherb_do_360_mln

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 179 || 19.09.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 17

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 159
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 116
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 136