Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Оценено неравенство между бедными и богатыми россиянами

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
В 2018 году доля большинства расходов у самых обеспеченных семей снижалась, в то время как траты в наиболее бедных домохозяйствах росли. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на обновленные Аналитическим центром при правительстве РФ (АЦ) расчеты неравенства в потреблении российских домохозяйств.

На еду 20 процентов наименее обеспеченных граждан тратили в третьем квартале 2018 года 48 процентов своих доходов, тогда как в третьем квартале 2013 года на это у них уходило 43 процента бюджета. В то же время для наиболее обеспеченных 20 процентов домохозяйств такие траты за пять лет не изменились и составляли чуть больше 20 процентов от доходов.

Доля трат на непродовольственные товары снизилась у наиболее обеспеченных семей сильнее всего, с 47 до 41 процента. Расходы у беднейших граждан в этой категории наоборот выросли с 27 до 29 процентов. Отмечается, что, как правило, малообеспеченные домохозяйства увеличивают такие покупки при росте доходов, но на этот раз положительная динамика объясняется ростом необеспеченного потребительского кредитования. Также повышенные траты на технику россияне компенсировали снижением расходов на алкоголь.

В то же время, если, по данным за первые три квартала 2018 года, один член наименее обеспеченной семьи тратил в месяц на продукты питания 2,8 тысячи рублей, то в самых богатых семьях на это уходило 7,7 тысячи при среднем показателе в 5,1 тысячи рублей. На непродовольственные товары (транспорт, топливо, домашнее оборудование, мебель и медицинские товары) у бедных семей уходило 1,6 тысячи рублей на человека, а у самых обеспеченных — 16,6 тысячи рублей, средние расходы составили 6,2 тысячи рублей.

На образование наименее обеспеченные семьи в 2013-2018 годах стабильно увеличивали расходы, в то время как богатейшие напротив снижали. Это объясняется тем, что в статистике не учитывались расходы на обучение за границей. В то же время наименее состоятельные граждане не могут отказаться от расходов на обучение даже при росте цен.

Ранее сообщалось, что в ходе опроса подавляющее большинство россиян (91 процент) заявило, что им приходилось экономить на еде. При этом более четверти граждан тратят на покупку еды более половины своего дохода.

Источник: https://lenta.ru/news/2019/03/12/poorrussians/

Уважаемые посетители сайта
«Первомайская правда»!
Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 67 || 23.03.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 113
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 82
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 101
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 234
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 153