Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Один на всех, и все на одного: долги по ЖКУ будут оплачивать соседи

Как сообщает Прайм, в ходе разговора с юристом Еленой Кудерко выяснилось, что платить за освещение и отопление общих жилых помещений многоквартирного дома – подвалов, лестниц, чердаков и прочее обязаны его жильцы, и если кто-то уклоняется от взносов, сумму распределяют на остальных соседей. Чтобы избежать этого, управляющая компания должна проверять правильность показаний учета и производить перерасчет.

Есть два способа расчетов платы на общие нужды дома. По первому устанавливается норматив потребления всего дома и из него вычитаются показания всех квартир. Остается сумма, которая считается расходом на общедомовое имущество, и делится между собственниками пропорционально площади квартир. 

Во втором случае на общедомовые сети устанавливается прибор учета, с помощью которого потребление фиксируется более точно. Из суммарных данных вычитаются показания жильцов и остается размер расходования на общие нужды.

Однако по словам юриста, случаются и злоупотребления. Так, например, зарегистрирован один жилец (он же собственник), а фактически в квартире базируется пять человек – семья арендатора. 

При таких условиях хозяевам выгодно платить не по счетчику, а по норме потребления за одного, однако на деле квартира требует в пять раз больше ресурса. Таким образом, когда идет перераспределение на весь дом, получается, что объем затрат домового имущества становится больше за счет тех жильцов, которые не подали показания, уменьшили их или регулярно пользовались заниженной нормой.

«Соответственно, потребление ресурса домом зачастую далеко от реального, в связи с этим условно можно говорить о том, что платят жильцы отчасти за соседей», – подчеркнула Кудерко.

Однако уже с 2023 года будут предприняты меры для урегулирования подобных проблем. Управляющие организации обязуются производить расчет потребления раз в год, но жильцы могут делать это чаще и самостоятельно по собственному желанию.

Ранее сообщала, что в России освободят мобилизованных и их семьи от уплаты пеней за просрочки по ЖКХ.

Анастасия Федорова

Readovka

 

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 364 || 03.12.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте
Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

В Первомайской районной больнице закрылся детский стационар по причине отсутствия врача
Всего ответов: 48
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 316

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 267
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 283

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно