Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Онкобольной Дарье из Апатитов после вмешательства Путина стало лучше

Сейчас девушку с четвертой стадией рака лечат в московской клинике
Можно сказать, счастливый билет выпал на долю тяжелой онкобольной Даши Стариковой из Апатитов: благодаря прямой телефонной связи с президентом страны. Она попала к лучшим докторам ведущего в стране онкологического Института им. П.А.Герцена. В местной клинике ей поставили неправильный диагноз: «остеохондроз» и лечили «от спины», делали массаж, что противопоказано. Есть ли надежда на спасение? Журналисты засыпали вопросами и генерального директора Национального медицинского исследовательского радиологического центра (ФГБУ «НМИРЦ»), директора этого института Андрея КАПРИНА, и присутствующую на пресс-конференции героиню дня.

— Какие методы можно использовать для лечения больных с 4 стадией рака, считающейся неизлечимой?

— В столице действительно есть ноу-хау, например эндоваскулярная внутриартериальная химиотерапия, которую мало где применяют не только в России, но и за рубежом. Суть в том, что лекарство, а оно очень высокотоксичное, по сосудам вводится непосредственно в опухоль. Локально: не задеваются и не страдают другие ткани. Поэтому и дозу можно вводить большую, а значит более эффективную (заболевание агрессивное, и оно нуждается в агрессивной химиотерапии). Благодаря ангиографии мы видим те сосуды, которые питают опухоль (как правило, такие опухоли с повышенным сосудистым кровоснабжением). Но при этом лечении опухоль, вместо того, чтобы насыщаться кровью с кислородом и расти, получает токсическое, гибельное для нее вещество. Первую химиотерапию она перенесла хорошо. Мы взяли биопсию.

— Что дальше? Как вы оцениваете ее состояние на данный момент?

— Дальше будем наблюдать, как на это лечение отреагирует опухоль. Выжидаем порядка 20 дней, после будет принято решение о дальнейшем лечении. Не исключен ещё один курс химиотерапии, а также хирургическое вмешательство. Все зависит от того, уменьшится ли опухоль в размере – она очень большая. Надеемся, все будет хорошо. Общее состояние Даши стало получше: она набирает белковую массу — поступила к нам с большим индексом дефицита тела. Сильно похудела из-за опухоли. Ведь многие больные с таким диагнозом теряют в весе — опухоль забирает собственный белок. Поэтому для того, чтобы пациентка нормально перенесла химиотерапию, нужно было выйти на определенные показатели массы тела. Поддержать ее организм в плане готовности на токсическое воздействие. За неделю она набрала 2,5 кг, и уровень гемоглобина повысился, что тоже очень важно.

— В прессе есть сообщение, что Даша может уехать лечиться в Германию Так ли это?

— Речи о поездке лечиться за границу не идет. В этом нет необходимости. Во-первых, в России и, в частности, в нашем институте, есть все для лечения такого заболевания.

К сожалению, эта опухоль очень быстро растет. Кстати, вчера я оперировал девушку со схожим диагнозом — чувствует она себя нормально.

— Сколько еще времени Даше предстоит провести у вас? У нее же маленький ребенок, которого, как пишут, она растит без мужа...

— Организм организму рознь. Мы будем и дальше поднимать ей уровень белка с помощью препаратов, содержащих белок, и капельниц. Пока имеющегося в ее организме белка недостаточно.

— Значит, надежда на выздоровление есть? Знаю, врачи из суеверия не любят говорить о прогнозах. И все же…

— В онкологии ничего нельзя предсказать заранее. О прогнозах можно говорить только тогда, когда уже виден ответ организма на тот или другой вид лечения. Сегодня состояние у Даши средней тяжести. Она хорошо перенесла первую химиотерапию, ходит, разговаривает, хотя химия — достаточно агрессивная процедура. Но ей нужна и моральная поддержка. Нашлись добрые люди и ее девочку вместе с тетей отправили отдыхать в Анапу.
Со слезами на глазах умоляла Даша Андрея Дмитриевича Каприна перед встречей с прессой не брать ее с собой. Но все же преодолела смущение и боль и вышла к «акулам пера, микрофона и телекамеры». И сказала:

— Хочу видеть, как мой ребенок пойдет в школу, как ее закончит, как влюбится. Я ей нужна. Считаю главным для себя — лечиться и быть рядом с ней. Сейчас я — в руках профессионалов. Благодаря тому, что нахожусь здесь, узнала: мир не без добрых людей.

...В этот день кто-то из москвичей передал ей конфеты, цветы и плюшевого мишку.
Источник: http://www.mk.ru/social/health/2017/06/30/onkobolnoy-dare-iz-apatitov-posle-vmeshatelstva-putina-stalo-luchshe.html

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 179 || 20.09.2017
Всего комментариев: 0
avatar