Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Опрос: треть россиян назвали закон о просветительской деятельности усилением цензуры

Больше трети опрошенных россиян (36%) считают, что скандальный законопроект о просветительской деятельности направлен на усиление цензуры. Еще 30% респондентов заявили, что этот закон нужен для борьбы с антироссийской пропагандой, 34% затруднились ответить. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-Центра»*.

Примечательно, но среди тех, кто хорошо знает об этом законе (таких всего 6%), большинство (65%) уверены, что он направлен на усиление цензуры, и только четверть (25%) считает, что он направлен на борьбу с антироссийской пропагандой. Среди тех, кто что-то слышал о законе (23%), мнения о нем разделились практически поровну: 42% и 40% соответственно. Среди тех, кто ничего не слышал о законе (таких 71%) треть считают, что закон направлен на подавление инакомыслия, 27% — на противодействие антироссийской пропаганде (остальные затрудняются ответить). 

Лучше всего осведомлены о принятии закона читатели телеграм-каналов: 46% либо хорошо знают о законе, либо хоть что-то слышали. Достаточно высок этот показатель среди предпочитающих другие новые медиа: 37% среди читателей интернет-СМИ, 36% среди читателей социальных сетей. Меньше всего слышали о законе телезрители — 27%. Почти половина  молодых респондентов в возрасте 18-24 года (45%) считают, что закон направлен на усиление цензуры, 23% — на борьбу с пропагандой против России. Респонденты в возрасте 55 лет и старше скорее склоняются к тому, что закон предназначен для борьбы с антироссийской пропагандой — такого мнения здесь придерживаются 36%. 

Законопроект, который закрепляет в законе об образовании понятие «просветительская деятельность», был принят Госдумой в середине марта, в апреле его подписал президент. Под «просветительской деятельностью» предлагается понимать осуществляемую вне рамок образовательных программ деятельность, которая направлена «на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции» и осуществляется «в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».

Предлагается наделить профильные министерства в кабмине полномочиями по определению порядка и условий ведения просветительской деятельности и форм контроля за ней. То есть фактически вся эта деятельность ставится под контроль государства. Документ запрещает использование такой деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни. В том числе «посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях».

Ко второму чтению в законопроект внесли поправку, согласно которой просветительскую деятельность имеют право осуществлять только органы государственной власти, органы местного самоуправления и уполномоченные ими организации. Кроме того, Минпросвещения РФ предложено наделить полномочиями определять круг организаций, которые будут заниматься научно-методическим обеспечением просветительской деятельности.

Высшие учебные заведения планируется обязать получать заключения Минобрнауки и Минпросвещения РФ при подписании соглашений о международном сотрудничестве. Подчеркивается, что это необходимо для противодействия «негативному иностранному вмешательству» в российское образование. Противники законопроекта считают, что это просто поставит крест на многих программах международного сотрудничества. 

*«Левада-Центр» внесен в реестр НКО-иноагентов по решению Минюста РФ.

Znak.com

 

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 203 || 15.05.2021
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

19 января 2021 года на ютубе вышел ролик
А. Навального о «дворце Путина»

Вы досмотрели его до конца?
Всего ответов: 74
Расследование этого видео вы воспринимаете как достоверное?
Всего ответов: 69
После просмотра этого видео вы продолжаете доверять В. Путину?
Всего ответов: 74
После просмотра этого видео доверие ко всей российской власти упало?
Всего ответов: 67
Считаете ли вы разоблачения А. Навального в отношении провластной элиты полезными для страны?
Всего ответов: 68
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 219

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 218
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 234

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно