Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Опубликованы материалы дела, по которому ФБК и штабы Навального признали экстремистскими

фото: со страницы Алексея Навального в Instagram

Команда Алексея Навального опубликовала текст судебного решения и материалы дела, по которому Мосгорсуд 9 июня 2021 года признал экстремистскими организациями Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), штабы Навального и Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ). Судебный процесс проходил в закрытом режиме, поэтому подробности разбирательства стали известны только сейчас. Отдельные моменты дела прокомментировала адвокат «Команды 29» Валерия Ветошкина. 

Прокуратура и Мосгорсуд пришли к выводу, что ФБК и штабы Навального стремились к формированию общественного мнения о необходимости смены власти в стране, возбуждали социальную рознь, дискредитировали органы государственной власти и критиковали их политику. В конечном счете, по мнению стороны обвинения, сторонники Навального хотели добиться насильственного изменения основ конституционного строя и смены власти в России.

Для этого штабы Навального и ФБК организовывали «протестные, в том числе несогласованные акции, с участием несовершеннолетних, перерастающие в массовые беспорядки». Призывы к таким акциям в соцсетях, по решению суда, — это экстремизм, поскольку они приводят к «совершению противоправных действий, нарушению прав и свобод граждан», а также «вредят личности и здоровью» россиян.   

При этом, по мнению судьи, отдельные люди, связанные ФБК и штабами Навального, в своей деятельности использовали нацистскую атрибутику и символику. Однако сторонники Навального заявляют, что эти лица не имели к ним никакого отношения: «Они буквально собрали материалы на случайных, чаще всего вообще не связанных с ФБК людей, и написали, что в целом это все, конечно, экстремизм». 

«Отдельно взятые личности, связь которых с фондом и штабами никак не установлена, были привлечены к административной ответственности за демонстрацию нацистской символики. Это действительно запрещено законом — но, по нашему мнению, поскольку прокуратура не смогла доказать аффилированность этих людей с административными ответчиками, факт совершения первыми противоправного деяния никак не свидетельствует об осуществлении экстремистской деятельности ФБК», — отмечает Валерия Ветошкина. 

Вместе с тем, в материалах дела есть огромное количество протоколов и на действительных сотрудников ФБК и штабов, результаты обысков в организациях, а также другие документы. Однако все это, по мнению оппозиционеров, не доказывает их причастность к экстремизму.  

«436 страниц предостережений, которые разносят перед митингами, 387 страниц с делами на людей, которые вообще никак не связаны с ФБК и штабами, 124 страницы посланий одного ведомства другому, 22 страницы вообще пустые, и еще 24 попросту нечитаемые. Но больше всего тут скриншотов и описаний интернет-страниц. Больше тысячи страниц дела выглядят примерно так», — подчеркивают сторонники Навального.  

Они также указывают на то, что в деле нет доказательств связей ФБК и Навального со странами Запада или какими-либо иностранными организациями.  Зато в решении суда упоминается, что штабы Навального и ФБК помимо основной деятельности занимались разными проектами: «Умное голосование», «РосВыборы», «Профсоюз Навального», «Свободу Навальному!», «РосЖКХ», «РосЯма». 

«С одной стороны, решение суда ликвидирует только три конкретные организации, но с другой — исходит из того, что все отдельные проекты находятся в одной системной связи с ФБК, штабами Навального и ФЗПГ. Поэтому я думаю, что все перечисленное они тоже под шумок запретят. К тому же на заседании у прокуратуры почему-то были вопросы к „Умному голосованию“», — прокомментировала Валерия Ветошкина и добавила, что все, что есть на балансе запрещенных организаций, нужно будет отдать государству — даже диско-шар для корпоративных вечеринок. 

*По решению Минюста России, ФБК и ФЗПГ включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Деятельность ФБК, ФЗПГ и штабов Навального запрещена на территории РФ.

Znak.com

 

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 109 || 05.08.2021
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 32
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 38
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 33

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

19 января 2021 года на ютубе вышел ролик
А. Навального о «дворце Путина»

Вы досмотрели его до конца?
Всего ответов: 132
Расследование этого видео вы воспринимаете как достоверное?
Всего ответов: 126
После просмотра этого видео вы продолжаете доверять В. Путину?
Всего ответов: 137
После просмотра этого видео доверие ко всей российской власти упало?
Всего ответов: 120
Считаете ли вы разоблачения А. Навального в отношении провластной элиты полезными для страны?
Всего ответов: 122
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 245

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 225
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 243

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно