Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Осужденного за фразу о «сказочном» Путине вновь будут судить за неуважение к власти

фото: Znak.com

На жителя Вологодской области Юрия Шадрина, ранее оштрафованного за фразу о «сказочном» Путине, вновь завели дело о неуважении к власти. Об этом говорится в сообщении объединенной пресс-службы судов региона. «Рассмотрение дела будет проходить в открытом судебном заседании и начнется в Верховажском районном суде 5 февраля», — указывают представители судейского корпуса. 

По данным издания NewsVo, поводом для возбуждения дела стал пост Шадрина, который он опубликовал в ноябре 2019 года. В нем он употребил слова «гадюка», «монстр», «мразь». Ранее мужчину уже штрафовали по закону о неуважении к власти. Теперь ему инкриминируется часть 4 статьи 20.1 КоАП РФ — повторное нарушение, за которое Шадрину грозит штраф до 200 тыс. рублей.

В мае 2019 года Шадрин написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте», что «Путин — ******* (матерное слово; глупец — прим. ред.) реальный, а не сказочный». За это его оштрафовали на 30 тыс. рублей по статье об оскорблении власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП). Экспертизу по делу проводила учительница русского языка, она пришла к выводу, что речь идет именно о президенте РФ.

Шадрин тогда заявил, что связывает это дело с его активной гражданской позицией — он, в частности, организовывал митинг против пенсионной реформы. 

Закон об оскорблении власти действует в России с 28 марта 2019 года. 22 апреля по нему впервые был оштрафован на 30 тыс. рублей житель Новгородской области Юрий Картыжев, который разместил посты «Путин — сказочный *******» (глупец). После этого россияне запустили в соцсетях флешмоб в поддержку Картыжева. В нем приняли участие тысячи человек. Интернет-пользователи были возмущены судебным решением, они писали посты, в которых повторялась фраза с упоминанием Путина. Участники флешмоба высказывали мнение, что только «сказочный *******» мог подписать закон об оскорблении власти, чтобы под угрозой штрафов заставить граждан уважать себя.

Всего к настоящему моменту возбуждено более 45 административных дел о неуважении к власти, по которым суды назначили штрафов на 845 тыс. рублей. По данным «Агоры», основным объектом «неуважительной» критики стал президент РФ Владимир Путин — с его именем связаны 26 дел (58% от общего числа) и 78% выписанных штрафов. Далее идут губернаторы, силовики, «Единая Россия», местные чиновники, судьи и депутаты.

Автор Игнат Бакин

Источник: https://www.znak.com/2020-01-23/osuzhdennogo_za_frazu_o_skazochnom_putine_vnov_budut_sudit_za_neuvazhenie_k_vlasti

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 196 || 20.02.2020
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
4 января 2020 года в пгт Первомайское
Всего ответов: 52
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 57

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 143
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 156