Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Отчетом о повышении доходов россиян Росстат вверг в ступор экономистов

Наверное, каждый помнит диалог из прозы Ивана Охлобыстина «ДМБ»: «Ты суслика видишь?» – «Нет». – «И я не вижу. А между тем он есть».

Распространенная накануне Росстатом информация «о резком» росте реальных располагаемых доходов невольно подталкивает трансформировать диалог из книги в нечто этакое: «Ты рост доходов ощущаешь?» – «Нет». – «И я не ощущаю. А между тем он есть».

Накануне статистическое ведомство распространило сообщение о том, что реальные располагаемые доходы в июле–сентябре текущего года по сравнению с III кварталом 2018-го увеличились на 3%. А если считать с начала года, то рост по сравнению с показателем за 9 месяцев прошлого года составил 0,2%.

«Рост реальных располагаемых доходов зафиксирован впервые за последние четыре квартала и стал самым быстрым, по крайней мере с начала 2018 года [с которого доступна квартальная статистика – “Фингазета”]», – поясняет Росстат.

У ведомства своя логика: основная причина роста – опережающий рост трудовых доходов, доля которых составила 76,9% в общей структуре в III квартале 2019 года, а также низкая база прошлого года. Кроме того, в наибольшей степени выросла заработная плата работников. Так, в июле среднемесячная зарплата тех, кто трудится на крупных и средних предприятиях, в номинальном выражении выросла на 7,7%, а в реальном – на 3%. Продолжили расти зарплаты и в августе – на 6,8% и 2,4% соответственно.

Вместе с тем логика Росстата не очень понятна не только обычным россиянам, но и экспертам.

«Объяснить рост реальных доходов смежным ростом других макроэкономических показателей – ростом ВВП, ростом розничного товарооборота, высокой экономической активностью нельзя. Никакого рывка в экономике не произошло», – говорит директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

Она указывает, что традиционно в III квартале темпы роста реальных доходов, как правило, снижаются или демонстрируют отрицательную динамику в силу сезонных факторов – в летние месяцы работники уходят в отпуска.

«Данные о реальных доходах россиян за III квартал 2019 года можно назвать статистическим артефактом», – отмечает Малева.

На отсутствие в российской экономике явных драйверов роста реальных доходов обращает внимание и главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

«Активное восстановление денежных доходов населения должно было бы транслироваться в расширение потребительского спроса и оказать поддержку розничной торговле, однако этого не произошло», – подчеркивает эксперт.

В то же время экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин и вовсе не стал церемониться, назвав отчет Росстата «бредом». Он уверен, что резкий рост реальных располагаемых доходов населения, скорее всего, был получен за счет разного рода манипуляций.

«Это даже не смешно. Конечно, можно предположить, что начали финансировать нацпроекты и вот поэтому доходы растут. Но только их [еще] не начали финансировать, насколько можно судить. Так что это просто бред. Конечно, это манипуляции», – указывает эксперт.

Действительно, данные Росстата не просто удивили экономистов. Они ввели их в состояние «легкого ступора».

«Одним словом, цифра вызывает вопросы. Росстат в этом году запустил новую методику расчета доходов. Ряд существует с 2014 года. За весь этот период такого роста РРДД еще не наблюдалось. Чувствую, что Росстату за эти цифры опять достанется от общественности, однако чиновники, ответственные за экономику, по-видимому, будут довольны», – говорит директор аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/fingazeta/otchetom-o-povyshenii-dohodov-rossiian-rosstat-vverg-v-stupor-ekonomistov-5da984f779c26ecb8488ab87

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 166 || 11.11.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 26

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 162
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 119
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 138