В 30 километрах от Калининграда находится городок, который все единодушно признают лучшим бальнеокурортом России, к тому же одним из самых западных и живописных ее уголков, своим очарованием и европейским флером, подкупающим гостей – Зеленоградск.
Зеленоградск находится на побережье Балтийского моря. Отдыхающим привлекает сюда не только классический отдых на море или богатая экскурсионная программа (список туров с экскурсиями по Калининградской области смотрите на сайте СейлТур), но и знаменитая Куршская коса, с ее заповедными территориями, лесами и красотами.
Из-за обилия «иноземной» застройки город производит впечатление совсем не русского, как, впрочем, и остальные пункты калининградской области. Кажется, будто попал прямиком в центр Европы, хотя по сути, так оно и есть. Когда-то Кранц принадлежал Германии и никто не сомневался в его европейской принадлежности, пока в 1945 не был отвоеван СССР у немцев и не стал полноправной частью российских территорий.
А вообще, у городка древняя и насыщенная история. Зародился он в 13 веке, здесь находилась скромная рыбацкая деревушка. Потом поселение активно развивалось, росло. Но статус города Кранц получил только в начале 19 века. В 1946 году его переименовали в Нахимовск, а два года спустя он стал Зеленоградском.
Вопреки названию, в городке не так много зелени – такое впечатление создается из-за деревьев, которые каждый год подвергаются безжалостной обрезке и потому остаются низкими и совсем не пышными. Зато в Зеленоградске очень много парков и скверов, где приятно отдохнуть погожим летним деньком.
Центральное место здесь, несомненно, местная набережная, где любят прогуливаться гости и горожане. Здесь обустроено множество кафешек, магазинчиков, в общем, всего, чего душа отдыхающего может возжелать. А дальше – спуск к пляжам. Тут же можно позаниматься с портом – прямо под открытым небом установлены уличные тренажеры и силовые установки.
Пляжи в Зеленоградске самые лучшие во всех калининградских краях – самые широкие и самые чистые, аккуратно укрытые золотистым песочком. Здесь наиболее удобное дно, без камней и перепадов глубины, а водичка всегда чиста и прозрачна. Правда, водичка далеко не теплая – 19-22 градуса, но с Балтийским морем ничего не поделаешь.
В городке сохранилось множество оригинальной немецкой архитектуры, которая придаем ему яркий и необычный облик. Чаще всего здесь можно встретить готику и знаменитый немецкий фахверк.
Посреди города можно наблюдать здание кирхи Святого Адальбертаса конца 19 века или кирху того же периода, переоборудованную под православный Спасо-Преображенский собор. Множество жилых домов старинной застройки создают незаурядный фон для культовых и административных сооружений.
Из необычных мест в Зеленоградске непременно стоит посетить Музей кошек. Здесь запечатлены котэ всех расцветок, пород и комплекции – из мультиков, фильмов и обычной жизни. Всего собрано более трех с половиной тысяч усатых-полосатых. Сам музей располагается в здании водонапорной башни, также представляющей культурную ценность.
Еще одно удивительное место – Музей изделий из дерева. Это экспозиция посвящена творчеству известного мастера резьбы по дереву Андрея Баринова и находится в парке Куршская коса.
Совсем недавно в Зеленоградске появилась каморка Папы Карло, которую поселили в детской библиотеке. Теперь здесь находится своеобразный музей Буратино и его родителя.
Помимо обыденного отдыха в Зеленоградске можно и полечиться. Здесь множество спа отеле, санаториев и оздоровительных центров. Самый популярный из них Спа-отель Зеленоградск 4*. Основные методики – грязелечение, минеральные ванны и питье, а также бальнеотерапия и СПА. На курорте традиционно обитают страдающие от заболеваний сердечнососудистой системы, гинекологии, нервной системы.
SaleTur.ru
Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru
Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники
Всего комментариев: 0 | |
|
|