Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Пермскую следовательницу, подделавшую 35 доказательств по делу о нападении, осудили условно

Валентина Плешкова на суде скрывала свое лицо от фотокамер. Фото: Михаил Лобанов

«Она действовала с прямым умыслом на фальсификацию», — прозвучало в приговоре, который сегодня, 20 декабря, огласили в Перми. Действующий следователь из полиции Валентина Плешкова (ранее Умерова, затем Баландина) признана виновной в фальсификации 35 доказательств во время службы следователем СКР. Заведомо подложные улики использованы в уголовном деле о покушении на убийство. В том числе на их основании жители Перми Сергей Перевощиков и Николай Смирнов признаны виновными в нападении на Сергея М. (мы не указываем фамилию пострадавшего по его просьбе. — Прим. ред.) и в 2016 году приговорены каждый к 11 годам заключения в колонии строгого режима.

«Никому не нужная макулатура»

— По делу Перевощикова и Смирнова не менее половины следственных действий проведено излишне. В девять томов подшита, среди прочего, никому ненужная макулатура. Чудом выживший потерпевший узнал знакомого ему Перевощикова, сразу сообщил его фамилию, а также имя второго напавшего — Колян — двум подоспевшим на выручку случайным прохожим, а потом и медикам скорой помощи, — рассказал 59.RU источник из правоохранительных органов. — Но очередному следователю стало лень оформить процессуальные документы должным образом, искать понятых. Продолжая расследование, Плешкова в течение 2015–2016 годов воспользовалась устаревшей базой данных за 1995–1999 годы. И попалась.

В приговоре, который 20 декабря зачитал судья Ленинского районного суда Перми Олег Порошин, перечислены многочисленные несуразицы. 39 понятых, якобы подписавшие протоколы осмотра различных вещественных доказательств, отсутствуют в современной базе данных. Некоторые из них, если верить следователю Умеровой-Баландиной-Плешковой, проживали в Перми в бизнес-центре по ул. Крупской, 34 или в гараже по ул. Тихой, 22. А другие — зарегистрированы в несуществующих домах.

Суд исключил из обвинения такие мотивы, как карьеризм, стремление извлечь нематериальные блага в виде положительной оценки от руководства и поощрений по службе. В приговоре сказано о желании осужденной Плешковой избежать затрат своего времени и труда, облегчить для себя работу.

Из обвинения исключены опечатки

Судья Олег Порошин принял частичный отказ прокурора Николая Гаврилиди от ранее предъявленного обвинения по 42 эпизодам фальсификаций. Это касается фиктивных протоколов одного допроса следователя из полиции Галины Вотевой и трех допросов специалиста по «детектору лжи» из СКР Светланы Томилиной. В данных бумагах, изготовленных Плешковой и якобы подписанных указанными силовиками, усмотрено банальное исправление опечаток и технических ошибок.

Подложный ответ из АО «ЭР-Телеком Холдинг» о статистке интернет-активности пользователя Смирнова в день совершения преступления и допрос полицейского следователя Игоря Фадеева суд сам исключил из обвинения, поскольку сведения в них соответствуют фактическим. Также суд исключил из обвинения подмену двух страниц из протокола допроса потерпевшего — за недоказанностью к этому Плешковой.

Не найдя смягчающих и отягчающих вину обстоятельств, суд приговорил 31-летнюю Плешкову к 1 году 6 месяцам условного лишения свободы с таким же испытательным сроком. Плешкова на два года лишена права служить следователем, дознавателем или оперативным сотрудником. Приговор может быть обжалован и оспорен в апелляционную инстанцию Пермского краевого суда.

— Не буду комментировать! — ответила осужденная Валентина Плешкова на вопрос 59.RU о своих дальнейших действиях.

— Чтобы определиться — идти в апелляцию или нет, необходимо изучить приговор, — сообщил гособвинитель Николай Гаврилиди.

Пересмотр не значит «оправдание»

Если обвинительный приговор вступит в силу, это повлечет не только увольнение капитана юстиции Плешковой с нынешнего места службы в отделении по расследованию неочевидных преступлений отдела по расследованию преступлений на обслуживаемой территории Ленинского района (РПОТ) СУ управления МВД России по Перми. Прокурор Прикамья либо его заместители вправе поставить вопрос об отмене приговора Перевощикову и Смирнову и возобновлению расследования их уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Это предусмотрено главой 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

— Доказательства, признанные сфальсифицированными, необходимо признать недопустимыми. Устраняют ли фальшивые улики преступность и наказуемость деяния со стороны Перевощикова и Смирнова — это вопрос, — сказал 59.RU знакомый с ситуацией собеседник. — Нападение на М. вечером 30 июля 2015 года тщательно спланировано. Однако против эколога Перевощикова, который колол и резал потерпевшего ножом, и кикбоксера Смирнова, который натренированно бил его руками и ногами, есть веские доказательства. Это никем не опровергнутые показания самого потерпевшего и двух очевидцев нападения.

Источник: https://59.ru/text/criminal/66411196/?utm_source=ok&utm_medium=social&utm_campaign=59

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 405 || 21.01.2020
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
4 января 2020 года в пгт Первомайское
Всего ответов: 16
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 46

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 131
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 146