Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Платите или убирайтесь: 90-летнего ветерана гонят из интерната за чужую ошибку

Севастопольский дом престарелых требует от ветерана 34 тысячи рублей. Недоимка возникла не по вине бабушки: администрация интерната сама два года не замечала ошибки в расчетах. Теперь девяностолетней женщине, неспособной ходить, предлагают либо заплатить, либо выселяться на улицу. Слезы ветерана пробирают до глубины души, но чиновников, судя по всему, такие мелочи не волнуют.

Анна Васильевна Палашова живет в доме престарелых четвертый год. Ей 90 лет и она уже не ходит. Анна Васильевна ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий. С 15 лет она работала на заводе в действующей армии, делала реактивные снаряды для «Катюш» и отправляла на фронт. Работала днем и ночью, потом сама грузила эти снаряды в вагоны. Как бы пафосно это ни звучало, благодаря таким как она мы сейчас живем не в Третьем рейхе. Но заслуги ветеранов давно обесценены чиновниками. В 90-е они украли у них достойную старость, а теперь — портят им остатки дней нервотрепкой из-за своей некомпетентности.

За проживание в севастопольском доме-интернате для престарелых Пенсионный фонд высчитывает от общего дохода старика, включая пенсию и различные другие выплаты, не более 75%. Остальные 25% житель интерната может получить на руки.

Жители интерната при получении пенсии не платят за проживание лично — это делают за них фонд и бухгалтерия дома престарелых. Анна Васильевна Палашова также подтвердила корреспонденту «Примечаний», что за нее платит Пенсионный фонд.

Сотрудники департамента соцзащиты сообщили ей при заселении, что ПФ будет сам высчитывать из пенсии необходимую сумму, которую потом перечислят на счет интерната, а остальные деньги она будет получать на руки.

Но в конце 2016 года к Анне Васильевне пришла бухгалтер интерната и сообщила, что ей неправильно перечисляют деньги: вместо 17 тысяч рублей высчитывают 16. Бухгалтер сказала ветерану, что необходимо доплатить три тысячи рублей за октябрь, ноябрь и декабрь.

Анна Васильевна заплатила — и попросила социального работника выяснить, почему сложилась такая ситуация. А спустя полгода ветерану пришел документ, в котором говорится, что она должна интернату уже 34 841 рубль, недоплаченных за два года, так как она, якобы, не указала среди своих источников дохода ветеранские выплаты.

 

 

«Я понимаю, что не доплачивали, но почему не сказать мне об этом сразу? — недоумевает ветеран. — Это что получается, они специально не говорили мне два года, а потом решили взять деньги? Вы начисляете 17 тысяч, а вам приходит 16 тысяч: почему вы не пришли и не сказали мне об этом? Почему не сказали сразу, что я должна еще тысячу? Я бы сказала, что давайте проверим, как мы проверили это в 2016 году.

Если бы я сама им платила, то тогда другое дело, но я же не знаю, что там Пенсионный фонд высчитывал. А теперь они мне говорят: «Не заплатите — мы вас отсюда выселим».

По словам Анны Васильевны, руководство интерната сообщило ей, что проблема возникла из-за новых правил, введенных департаментом труда и соцзащиты города. Согласно этим правилам, теперь с различных ветеранских выплат тоже высчитывают деньги за проживание. Ветеран говорит, что если такое распоряжение действительно появилось, то тогда высчитывать из ее ветеранских должны были Пенсионный фонд и руководство интерната.

«Я думала, все будет спокойно, можно будет жить. А все неспокойно, — говорит 90-летняя женщина и горько плачет. — А они все ходят и говорят: «Подписывайте, подписывайте, подписывайте… Это просто мы вас уведомляем, о том что вы знаете, что мы можем выселить вас из интерната».

Анна Васильевна написала заявление на имя директора дома-интерната Яны Ганчевой, что ее вовремя не предупредили о введении новых правил департаментом труда и соцзащиты. Откуда ей, глубоко пожилому человеку, неспособному самостоятельно передвигаться, было знать, что по новым правилам она стала еще что-то должна интернату.

В своем обращении она попросила директора разобраться.

После очередного совещания в правительстве корреспондент «Примечаний» описала проблему ветерана главе департамента труда и социальной защиты Станиславу Борисенко. Тот со скучающим видом посоветовал пообщаться с руководителем интерната и быстро ретировался.

Директор интерната Яна Ганчева заявила «Примечаниям», что их предприятие обязано производить перерасчет. По ее словам, получатель соцуслуг Палашова не доплачивала за них, и на это есть подтверждающие документы из Пенсионного фонда. Она пояснила, что вычет идет из среднедушевого дохода — это все выплаты, которые жители интерната получают на руки: и единовременное денежное пособие, и любые другие выплаты, которые получают ветераны.
По словам Ганчевой, человек, который собирается получать социальные услуги в интернате, пишет заявление в Пенсионный фонд с просьбой ежемесячно перечислять определенную сумму на счет дома-интерната.

«Все делается по личному волеизъявлению, но у нас с любым человеком, который проживает [в интернате] заключен договор на оказание социальных услуг, в котором прописаны и виды соцуслуг, и их стоимость», — говорит Ганчева.

По ее словам, ветеран получала на руки больше, чем 25% от своего общего дохода, и в интернате еще несколько человек с аналогичной проблемой.

Однако в письме к ветерану директор ссылается на приказ ГБУ «Севастопольского дома-интерната для престарелых и инвалидов» № 96-ОД от 2016 года. Но в пункте 2.3. 1.5 того же приказа говорится, что руководство учреждения обязано было оказывать проживающем в интернате юридическую поддержку и помогать с оформлением документов. Есть там еще пункт 2.3.1.3, в соответствии с которым интернат должен был оказывать еще психологическую поддержку и помощь в социальной адаптации.

То есть, сами сотрудники интерната должны были вовремя проинформировать Анну Васильевну Палашову о необходимости подписания соответствующих документов и помочь в их оформлении — как это прописано в приказе, подписанным г-жой Ганчевой. Кроме того, ветеран, вместо психологической поддержки, постоянно находится под давлением со стороны руководства дома престарелых.

Получается, что из-за своей ошибки, и ошибки пенсионного фонда, руководство интерната вешает на ветерана долг в 34 тысячи, а если та не заплатит, ее, неходячую, грозят в 90 лет выкинуть на улицу.

Непонятно, почему бухгалтерия не сообщила об ошибке еще два года назад, и не были подписаны необходимые документы. И почему, из-за некомпетентности чиновников ветеран должна остаться без крыши над головой?Больно видеть плачущего от безысходности ветерана, больно видеть такое омерзительное отношение к пожилым и немощным старикам, больно видеть такой откровенный цинизм на фоне ура-патриотических речей на 9 мая. Понятно, что на дворе капитализм и людей волнуют лишь деньги, что чиновники не хотят выкладывать 34 тысячи из своего кармана. Но хочется просто спросить: вы там вообще — люди?
Источник: http://primechaniya.ru/home/news/maj_2017/platite_ili_ubirajtes-_90-letnego_veterana_gonyat_iz_internata_za_chuzhuyu_oshibku/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 361 || 11.12.2017
Всего комментариев: 0
avatar