Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Почему еда в российских магазинах превращается в корм для свиней

Фото: pellemagazine.cl

Треть россиян недовольна качеством еды в магазинах. На что производители пытаются объяснить, почему больше не могут выпускать продукцию советского качества. О колбасно-консервных проблемах, — в материале ForPost.

Сколько мяса в колбасе?

Согласно результатам исследования НАФИ, в ежедневный рацион жителей России входят яйца, молоко, кефир, творог, макароны, гречка, колбаса, сосиски, рыба, хлеб.

Большинство опрошенных граждан (72%) считают: качество этих десяти видов продукции не изменилось.

Но 28% опрошенных высказали претензии производителям: 9% людей считают, что в России упало качество колбасных изделий, примерно 7% имеют вопросы к консервам.  

С результатами опроса согласны эксперты. По словам сопредседателя Национального союза защиты прав потребителей Алексея Егармина, в неофициальном рейтинге самых фальсифицированных товаров лидирует именно мясная продукция.

Колбасу подделывают чаще всего. Например, для увеличения объёма часто накачивают водой. ИА иногда вместо мяса в ней фарш из рогов, кожи и копыт животных. Подделывают и консервы. Вместо сайры используются более дешёвые виды рыб.

«К сожалению, пока не удаётся предотвратить поставки фальсификата. Производитель в условиях непростой экономической ситуации минимизирует издержки и максимизирует прибыль. И там, где снижен контроль, есть риск увеличения поставок фальсификата», — сказал ForPost председатель «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов.

Напомним, 10 марта президент России Владимир Путин подписал закон по защите экономики и граждан в условиях зарубежных санкций. До конца года вводится мораторий на плановые проверки индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий. 

Павлов опасается, что введённый мораторий «больно ударит по желудку россиян». Из-за отсутствия должного контроля на стол будет чаще попадать просроченная или фальсифицированная продукция.  

«Нужно либо возобновлять проверки в полном объёме, либо их сдерживать, но при этом внедрять системы транспортировки и прослеживаемости пищевой продукции, чтобы у государства были независимые механизмы контроля. Если оставить всё как есть, то ситуация будет только усугубляться», — считает Павлов.

 

Позиция производителей и магазинов

Президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов уверен: ситуация не настолько критична. Производители не заинтересованы поставлять фальсификат в магазины. За это им грозит денежный штраф и исключение из цепочки поставщиков.

«Даже производство по ГОСТам — не гарантия того, что люди будут довольны. Так, когда отрезаешь кусок от батона колбасы, место среза начинает темнеть. Потребитель считает, что в колбасе есть какие-то химикаты, хотя это хорошая качественная продукция, изготовленная по советским ГОСТам. Маркетологи в компаниях учитывают возмущение граждан и меняют технологические карты. От этого меняется и вкус», — сказал Карпов.

Он напомнил, что у жителей каждого региона свои вкусовые привычки. Если в области N привыкли есть потемневшую колбасу, то они не будут потреблять в пищу колбасные изделия, которые в месте среза не темнеют.

Поэтому эксперты призывают не доверять социологическим исследованиям по качеству продтоваров. Чаще всего в них участвуют пенсионеры, которые могут только оценить вкус и упаковку продукции. Участники опросов не способны обнаружить в еде химикаты или вредные вещества.

Эксперты уверены: ориентиром для граждан должны стать исследования Россельхознадзора, Роскачества, Роспотребнадзора. Они более полно и объективно отражают ситуацию, складывающуюся на продовольственном рынке страны.

Гниль на прилавках

Граждане жалуются не только на невкусную колбасу и консервы, но и на гнилые овощи.

«Подгнившая плодоовощная продукция — вина конкретных сотрудников. Они не досмотрели, не доглядели, в результате человек купил испорченный фрукт», — считает Алексей Карпов.

Действительно, в российских магазинах ощущается нехватка высококвалифицированного персонала. По данным Карпова, в некоторых торговых точках за год может смениться до 100% сотрудников, обслуживающих торговый зал.

Чаще всего гниль встречает в тех магазинах, где набирают неквалифицированный персонал, уверен председатель «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов.

«Нанимается самый неквалифицированный и низкооплачиваемый персонал. У таких сотрудников отсутствует понимание, либо желание убрать испорченные овощи и фрукты с прилавков. Поэтому российские потребители часто сталкиваются с просрочкой в магазинах. Ни одна торговая сеть не решила эту проблему», — сказал собеседник ForPost.

Однако не стоит перекладывать всю ответственность только на сотрудников магазинов, считает доктор медицинских наук Алексей Ковальков.

«Власти должны заставить производителей выпускать аннотации к продовольственным товарам. В ней должен быть указан состав, а также пометка «рекомендован Институтом питания РАМН» для детей, бодибилдеров и т. д.», — сказал Ковальков.

Если не решить вышеназванных проблем, то качество продукции не улучшится, считают эксперты. Одно радует: собеседники ForPost пообещали стабилизацию цен на основную группу продовольственных товаров. Поэтому если граждане и будут покупать просрочку, то не по заоблачным ценам.

Роберт Вочовский

ForPost

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 233 || 25.06.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Почему жители не проявили активность в сборе средств на установку детской и спортивной площадки?
Всего ответов: 12
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 288

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 245
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 262

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно