Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Почему обвалились акции золотодобывающей компании

Фото: Petropavlovsk PLC

Мосбиржа с 15 июля прекратит торги бумагами Petropavlovsk, а уже 13 июля расчеты по ним будут ограничены. Акции компании во вторник рухнули почти на 80%. К концу дня они стоили меньше рубля. Для сравнения: в начале года бумага торговалась почти за 20 руб. Petropavlovsk запросил в Лондоне внешнее управление. Котировки золотодобытчика достигли исторического минимума после приостановки торгов на Лондонской бирже по просьбе компании. Более того, там настаивают на полном снятии бумаг.
Почему спасти Petropavlovsk почти невозможно? Аналитик «Финама» Алексей Калачев отметил, что санкции заблокировали все основные операции компании: «Просто она попала в двусмысленную ситуацию, поскольку зарегистрирована на острове Джерси, в британской юрисдикции, поэтому обязана соблюдать местные санкции. У Petropavlovsk постоянные отношения с Газпромбанком, у которого он брал основные кредиты и которому был обязан продавать золото. А с введением ограничений против кредитной организации компания потеряла возможность гасить займы и реализовывать драгметалл.

Также неоднозначность еще и в том, что в РФ собираются ввести закон, наказывающий за соблюдение иностранных санкций, а все "дочки" Petropavlovsk являются российскими юридическими лицами. В связи с тем, что золотодобытчик не может расплатиться по кредитам, Газпромбанк передал его долги УГМК. Вышло так, что капитализация компании на волне выхода иностранных инвесторов упала в разы ниже, чем сумма задолженности. Она начала обсуждать вопрос продажи активов, чтобы покрыть долги, и пришла к выводу, что, скорее всего, после этого акционерам уже ничего не достанется. То есть уже было ясно, что дело идет к закату».

Совет директоров Petropavlovsk планирует просить о внешнем управлении в Высоком суде Лондона. Фактически это означает скорое банкротство британской компании, говорит директор московского офиса Tax Consulting UK Эдуард Савуляк: «Обратилась же не российская компания, а та, которая торговалась на бирже. Естественно, так как она нерезидентная, то должна банкротиться по английским законам.

Внешнее управление — это первый признак банкротства.

Возможно, если удастся договориться с кредиторами, перекредитуются, как они пишут, и получится не обанкротиться. Но они делают все, чтобы к ним не было претензий по меньшей мере как к руководителям, чтобы они не несли субсидиарную ответственность. Поэтому в целом, видимо, этой компании-нерезидента на протяжении как года-полутора не станет. Но российские активы все равно останутся. Вероятно, у них появится новый владелец. Видимо, их будут продавать с дисконтом, чтобы рассчитаться с теми, кому должны».

К концу июня долги Petropavlovsk приблизились к отметке $1,7 млрд. При этом стоимость активов на $100 млн меньше.

Иван Корякин, Даниил Бабкин

Коммерсантъ

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 92 || 17.08.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте
Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

В Первомайской районной больнице закрылся детский стационар по причине отсутствия врача
Всего ответов: 31
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 308

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 260
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 275

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно