Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Материалов за текущий период нет.

<-- назад

Почему выплаты участникам СВО стали «довольствием раздора»

Фото: коллаж ForPost

С начала спецоперации прошло девять месяцев, а финансовые вопросы до сих пор не решены.

По данным депутата Госдумы Сергея Леонова, контрактники получают намного меньше, чем призванные резервисты. Денежное довольствие последних облагается налогом, хотя ранее в Думе заявляли, что обещанные президентом 195 тысяч рублей должны быть «чистыми».

Налоговое бремя

19 октября президент Владимир Путин сообщил, что минимальный размер выплаты мобилизованным за календарный месяц составит 195 тысяч рублей.

Эта сумма была озвучена после появления в соцсетях видеороликов, на которых мобилизованные массово жаловались на отсутствие денежных средств.

Депутат Госдумы Елена Драпеко тогда заявила ForPost, что 195 тысяч должны быть «чистыми» — без деления на оклад, премию и взимания налогов. На практике оказалось иначе.

Министерство обороны 8 ноября пояснило, что сумма в 195 тысяч рублей складывается из ежемесячной соцвыплаты в 158 тысяч и оклада за должность, звание и выслугу, который облагается налогом в 13%.

Между тем 10 ноября Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс, которые освобождают выплаты мобилизованным от НДФЛ.

Обратимся к тексту закона. В нём сказано, что от уплаты налога освобождены доходы мобилизованных и контрактников «в виде денежных средств и (или) иного имущества, безвозмездно полученных». Под это требование подпадает и соцвыплата в 158 тысяч рублей.

При этом закон не вносит ясность по окладу за должность, звание и выслугу, с которого, как отмечено выше, взимается налог.

«Если это денежное довольствие, то оно не подпадает под понятие «безвозмездно полученная сумма», указанное в законе. В понимании финансистов это совершенно иная категория. Никаких додумываний быть не должно», — сказал ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев.

По мнению старшего преподавателя Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константина Шадрова, налоги с выплат должны сохраняться «ради единообразия взимания налогов» — иначе придётся перестраивать налоговую службу, что «сложнее и дороже, чем не взимать НДФЛ с оклада мобилизованных».

«Думаю, здесь технический вопрос. Наверное, нужно начислять выплату таким образом, чтобы был уплачен НДФЛ и сохранилась обещанная президентом сумма в 195 тысяч рублей. Я не вижу здесь никаких проблем. Это удобство расчёта», — высказал своё мнение ForPost старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров.

 

«Кого позвали и кто сам пришёл»

Нет ясности и с выплатами контрактникам. На эту проблему обратил внимание первый замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Сергей Леонов.

«Контрактники регулярной армии получают, по нашим данным, денежное довольствие намного меньше, так как им не положена ежемесячная выплата 158 тысяч рублей, причём уровень их боевых задач, как правило, намного сложнее, и ответственности больше. В случае, если эту информацию подтвердят в Минобороны, — будем добиваться повышения зарплат профессиональных военнослужащих», — сказано в заявлении депутата, опубликованном в соцсети «ВКонтакте».

Леонов направил обращение в Минобороны РФ с требованием дать разъяснение по текущей ситуации. Подробнее — в материале «Почему контрактники в зоне СВО получают значительно меньше мобилизованных?».

Старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров считает, что таких перегибов с выплатами быть не должно. Сидящие в одном окопе контрактник и мобилизованный ничем не отличаются друг от друга. Следовательно, выплаты у них должны быть одинаковые.

Он отметил, что такая норма закреплена в Трудовом кодексе РФ: за равный труд — равная оплата.

«Не должно быть никакого разделения по оплате между теми, кого позвали, и теми, кто сам пришёл. Не стоит вдаваться в различные уловки и разборки, иначе концов не найти. Нужно исходить из того, что защита Родины — это долг каждого, все равны друг перед другом», — сказал Шадров.

Он уверен, что следует привести выплаты участникам спецоперации к единому стандарту: тем, кто находится в тылу, нужно платить чуть меньше, чем тем, кто находится на передовой.

В свою очередь член президиума общероссийской организации «Офицеры России», Герой РФ Александр Головашкин считает, что в выплатах участникам СВО должна быть градация.

«Контрактная работа в любой сфере, необязательно военной, регламентируется определёнными целями и задачами. Исходя из них производится выплата», — сказал Головашкин ForPost.

Выплаты мобилизованным и контрактникам оказались тонким льдом — один неверный шаг может привести к необратимым последствиям, подчеркнул наш собеседник.

«Нужно понимать, что в конечном счёте страдают люди, которые рискуют жизнью. Да, в ситуации разберутся, но история приобретает негативный окрас, срабатывает сарафанное радио. Поэтому в этих вопросах должна разбираться некая единая структура. Должно быть единое мнение, а то получается — проживаем в одной стране, но трактуются определённые моменты по-разному», — резюмировал Герой России.

Роберт Вочовский

ForPost

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 150 || 05.02.2023
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте
Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

В Первомайской районной больнице закрылся детский стационар по причине отсутствия врача
Всего ответов: 48
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 316

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 267
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 283

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно