Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Под жалобой беженцев пропадают подписи

Размещенные в Рязани жители Украины и республик Донбасса отказываются от претензий

Фото: Аркадий Будницкий, Коммерсантъ

Беженцы с Украины и из республик Донбасса, жаловавшиеся на условия содержания в рязанской гостинице «Золотая миля», отзывают свои подписи под обращением к региональным властям. Об этом «Ъ» заявила одна из волонтерок, пожелавшая, чтобы в СМИ не звучала ее фамилия. Эту информацию «Ъ» подтвердили в комитете «Гражданское содействие» (признан иноагентом). По словам помогающей беженцам волонтерки, люди делают это под угрозой выселения из пункта временного размещения (ПВР). Рязанский омбудсмен Наталья Епихина утверждает, что права эвакуированных не нарушены, а условия проживания «очень хорошие».
Беженцы, размещенные в рязанской гостинице «Золотая миля», отзывают свои подписи под жалобой к властям на условия размещения, заявили «Ъ» в комитете «Гражданское содействие» (внесен в реестр иноагентов). Ранее «Ъ» сообщал, что граждане России, Украины, а также ДНР и ЛНР, вынужденно покинувшие свои дома из-за спецоперации на территории Украины, составили коллективное обращение первому зампреду правительства Рязанской области Анне Росляковой, региональному омбудсмену Наталье Епихиной и в прокуратуру.

Беженцы, в частности, жаловались, на плохое обеспечение питьевой водой, продуктами, медикаментами и средствами личной гигиены, а также на незаконные поборы со стороны администрации ПВР. В частности, по словам волонтеров, администрация якобы требовала за фотографию на документы 150 руб., а анкету для получения госпомощи выдавали в обмен на 50 листов бумаги. Кроме того, в «Гражданском содействии» утверждали, что ребенок с эпилепсией не получает в пункте временного размещения препарат депакин, который требуется принимать постоянно.

После публикации волонтеры сообщили «Ъ», что администрация ПВР и рязанские чиновники стали оказывать давление на беженцев и на их добровольных помощников.

«Мне поступила угроза, что теперь меня будут проверять, на какие деньги я помогаю. Люди отказываются от подписей, все боятся. Теперь заставляют писать опровержение под страхом выселения»,— рассказала «Ъ» одна из волонтерок, пожелавшая, чтобы в СМИ не звучала ее фамилия. «Гражданское содействие» планирует обратиться к уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой в связи со сложившейся ситуацией.

Уполномоченная по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина заверяет, что беженцы размещены в «очень хороших условиях проживания». В ПВР в «Золотой миле» размещены 338 человек. Она сообщила «Ъ», что «права эвакуированных не нарушены, и люди благодарны рязанцам за то, что они размещены в ПВР». «Девушки, которые подписались под этим заявлением, сказали, что совершенно про другое писали и их использовали. Они говорят, что им неприятно, что их подписи использовали в неблагодарных целях»,— пояснила омбудсмен. По словам госпожи Епихиной, она «специально осталась на обед» и убедилась в том, что все блюда «вкусные и качественные».

«Приготовлением пищи занимается МП "Детское питание", которое ежедневно обеспечивает обедами 40 тыс. человек. Еду проверял Роспотребнадзор. Со стороны эвакуированных были просьбы, чтобы котлеты жарили, но детское питание все готовится на пару, мы не можем обеспечить индивидуальные обеды. Моющие средства в наличии у всех есть, посуда предусмотрена одноразовая. Проблем никаких нет»,— заверила омбудсмен. Кроме того, Наталья Епихина отметила, что ребенок с эпилепсией получил необходимое лекарство.

Александр Тихонов, Ярославль

Коммерсантъ

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 164 || 12.08.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте
Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

В Первомайской районной больнице закрылся детский стационар по причине отсутствия врача
Всего ответов: 28
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 307

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 258
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 275

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно