Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Появились подробности задержания правозащитника, рассказавшего о пытках в колонии

Фото: Дарья Козинова
Правозащитная организация «Общественный вердикт» рассказала подробности сегодняшнего задержания бывшего заключенного ярославской ИК-1 Руслана Вахапова. 

Утром Вахапов приехал в отдел полиции, чтобы поставить очередную отметку, — он обязан это делать после освобождения в рамках административного надзора. 

«Обычно он делает это вечером, но вчера позвонила инспектор и попросила прийти утром, сославшись на некую „спецоперацию“, в которой они все задействованы. Сегодня утром Руслан с женой приехали в первый отдел полиции поселка Некрасовское. Там выяснилось, что на него уже был составлен протокол за нарушение режима. Суть нарушений — не живет по адресу, который указан в решении суда о надзоре. Но Руслан отправляет каждый день смс-сообщения инспектору, где он живет (он снимает квартиру в Ярославле)», — говорится в сообщении организации. 

Полицейские настаивали на том, чтобы Руслан оставался в отделе и проследовал вместе с ними в суд. 

«Вахапов поинтересовался, задерживают его или нет? И, если да, то составить протокол о задержании. Полицейские этого не сделали. После этого Вахапов покинул отдел, так как оснований там оставаться не было. А явиться в суд по рассмотрению протокола он может по повестке без сопровождения полиции. Вахапов вышел и сел в машину. Но сотрудники полиции заблокировали машину Вахапова „Газелями“, а один из полицейских не давал закрыть дверь», — говорится в сообщении «Общественного вердикта». 

В результате Вахапова доставили в мировой суд. Он ходатайствовал о том, чтобы в процессе участвовал его адвокат — Ирина Бирюкова. Суд объявил перерыв до 21 января. 

«Мы в Фонде „Общественный вердикт“ считаем, что на Руслана Вахапова оказывается давление из-за его правозащитной деятельности. Административный надзор используется как средство для обеспечения нового уголовного дела», — говорится в сообщении. 

Вахапов — один из трех заключенных, рассказавших о пытках в ярославской колонии № 1. Публикация материалов в СМИ повлекла масштабные кадровые чистки и возбуждение ряда уголовных дел. 

Источник: https://www.znak.com/2019-01-09/poyavilis_podrobnosti_zaderzhaniya_pravozachitnika_rasskazavshego_o_pytkah_v_kolonii

Уважаемые посетители сайта
«Первомайская правда»!
Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 194 || 16.01.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 97
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 70
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 86
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 213
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 144