Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Пользователей Интернета предлагают стимулировать за доносы

Принятие закона, который запрещает ругать власть, не может быть эффективным без надлежащего контроля. Чтобы полностью контролировать Интернет, нужны огромные технические ресурсы и значительные расходы.
Чтобы как-то решить ситуацию, депутатами от партии «Единая Россия» было предложено принять закон о так называемых «кибердружинах», т. е. людей из числа пользователей, которые будут следить за публикациями и комментариями и сообщать «куда нужно».
Сейчас идея проходит публичное обсуждение в Общественной палате, их еще называют нулевые чтения, после чего уже будет сформирован готовый законопроект (ссылку с официального сайта Государственной думы прикреплю в комментариях). Рассмотрим подробнее, что предлагается подготовить.

Какие предлагают изменения
Авторами идеи о «кибердружинах» являются депутаты от правящей партии «Единая Россия» Олег Быков и Сергей Боженов.

Основной целью принятия нового закона является определение правового статуса тех пользователей, которые будут следить за «фейковыми» новостями, комментариями, где содержится оскорбление власти и т. п.
Иными словами, интернет-пользователей предлагают стимулировать, чтобы они жаловались на других пользователей, которые якобы нарушают законодательство РФ.

При этом депутаты утверждают, что новый закон поддерживает сознательных граждан, которые готовы сотрудничать с правоохранительными органами и бороться против распространения противоправной информации в Интернете.

На самом деле Роскомнадзор самостоятельно не способен справиться со всем объемом информации в Интернете, поэтому появление пользователей, готовых сотрудничать и отправлять жалобы на других пользователей, очень поможет в реализации нового закона, запрещающего критику и оскорбление власти.

Свобода слова
По заверению депутатов, принятие нового закона никак не ограничит свободу слова. Однако на самом деле скрытая цель законопроекта заключается именно в этом. Ведь с вводом огромных штрафов за критику или оскорбление власти, либо распространение «фейковых» новостей ощущается серьезное давление на интернет-пользователей, которые стали бояться высказать свои мысли. А если еще пользователи смогут жаловаться друг на друга по поводу и без повода, то это серьезно ударит по свободе слова в Интернете.

Правительству, безусловно, это выгодно, поскольку в последнее время отмечается резкий рост недовольных граждан действиями руководства нашей страны. Интернет является той площадкой, где можно высказать все свои мысли и эмоции, однако сейчас предпринимаются попытки, чтобы ограничить эту возможность.

Эксперты отмечают, что новый закон даст возможность некоторым пользователям злоупотреблять данной им возможностью осуществить донос. Например, жалобы могут отправлять для сведения счетов, либо новые возможности могут быть использованы для давления на оппонента. Также не исключены вражда в Интернете и ухудшение отношений в обществе.

Минусы идеи о «кибердружинах»
В целом, идея выглядит достаточно сомнительной, но учитывая, что ее поддерживает правящая партия и в целом, такой закон выгоден правительству, вероятность его принятия достаточно большая.
Однако, как указывают эксперты, чтобы выявить противоправный контент, нужно обладать специальными знаниями, а так по сути любой пользователей сможет жаловаться на все подряд, если ему вдруг что-то не понравится. Непонятно, как будут проверяться те, кто захочет вступить в «кибердружину».
Однако самый главный минус подобных изменений – это вероятность расслоения в обществе, одни будут «стучать» на других, что никак не способствует налаживанию благоприятного климата в самом обществе. Такие действия напоминают времена репрессий 30-х годов, когда были люди, сотрудничавшие с НКВД, правда, в более современном формате. Если проанализировать историю, что в большинстве случаев доносы делались с целью сведения личных счетов, никакой практической пользы в них не было. В этот раз будет примерно то же самое, только главной ареной выступит Интернет. Остается надеяться, что все-таки принятие такого опасного законопроекта будет отложено.

Автор Михаил Бабкин

Источник: https://www.9111.ru/questions/777777777722235/?utm_source=law-instructions&utm_medium=mail_hot_face1639&utm_campaign=readtitle722235#header_top

Уважаемые посетители сайта
«Первомайская правда»!
Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 104 || 25.05.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
Россия ведет переговоры с Китаем о переброске сибирских рек
Всего ответов: 8

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 126
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 92
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 114
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 255