Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Пособие по уходу: как власть выпроваживала за границу Дмитрия Гудкова

3 ИЮНЯ ДМИТРИЯ ГУДКОВА ВЫПУСТИЛИ ИЗ СИЗО. ФОТО: AP

Дмитрий Гудков покинул Россию из-за угрозы уголовного преследования. Многие комментаторы — по обе стороны баррикад — расценили гудковскую эмиграцию как «спущенный флаг», уход от борьбы. Молодому оппозиционному политику предстоит приложить теперь немало усилий, чтобы опровергнуть это мнение.

«Несколько близких источников из окружения администрации президента сообщили, что, если я не покину страну, фейковое уголовное дело будет продолжено вплоть до моего ареста, — объясняет Гудков в соцсетях мотивы отъезда. — Если останусь, дана санкция решить вопрос Гудкова любым способом. Считаю, что высосанное из пальца «Дело о подвале» было возбуждено, исключительно чтобы не допустить меня на выборы и выдавить из страны как минимум до дня голосования».

Верить этой информации? Человек, воспитанный федеральными телеканалами и черпающий сведения о происходящем исключительно из этих незамутненных сомнениями в генеральной линии источников, разумеется, не поверит. «Как можно, — скажет такой человек, — чтобы лица, близкие к Кремлю, несли такую пургу?!»

Такие лица, мол, непременно ответили бы Гудкову словами его тезки Пескова: «Обвинения, о которых мы читаем, которые выдвигаются со стороны силовых ведомств, к политике не имеют никакого отношения». Ну и заверили бы, разумеется, что если оппозиционный политик и его родственники чисты перед законом, то бояться им абсолютно нечего. Следствие и суд во всем разберутся.

В одном с правоверными скептиками можно согласиться: историю, рассказанную Гудковым, не назовешь обыкновенной даже по нынешним, избалованным замысловатыми политсюжетами временам. Прямо политический детектив какой-то. Многоходовая спецоперация.

Но если все же на минуточку допустить, что телеканалы и прочие официальные источники сообщают нам далеко не все, что им известно, что спецоперация и впрямь имела место, то многоходовочка эта разыграна, придется признать, безупречно. С результатом, который лучше всего описывается формулой «и волки сыты, и овцы целы».

Напомним, что Гудков, задержанный 1 июня в качестве подозреваемого по делу, связанному с долгами фирмы, которой руководила его тетя, был через два дня неожиданно отпущен восвояси. Без предъявления обвинения и избрания каких бы то ни было мер пресечения. Даже подписку о невыезде, вопреки утверждению некоторых информагентств, не взяли.

«Спасибо всем за поддержку, — написал Гудков после выхода из заключения. — Это только благодаря вам». Но уже на следующий день признался, что теряется в догадках: «Что в итоге произошло и на каком верху, не знаю до сих пор. Огласка? Полное отсутствие хоть каких-то доказательств? Преддверие встречи Путина с Байденом? Гласная и, возможно, существовавшая негласная поддержка? Все вместе? Я не знаю».

И вот тайное, похоже, становится явным. Повторим: сообщенную Гудковым информацию о разговорах с близкими к власти «доброжелателями» верифицировать невозможно. Но если все-таки ей поверить, то раскрываются все загадки, все ребусы этого детектива. Тогда все очевидно: решили заблаговременно снять с предвыборной дистанции «лишнего» кандидата, не прибегая к радикальным мерам — лишь убедив в возможности таких мер.

Не звери же, в самом деле! Да и появление нового известного политузника — с неизбежным сопутствующим международным скандалом — власти, объективно говоря, ни к чему. Кроме того, выпроваживая Гудкова, власть ничем особо не рискует. Во всяком случае, рисков не было до сих пор: «враги государства», покидающие страну, переставали существовать в актуальной российской политике.

Сам Гудков, правда, называет свой отъезд временным. Но, как все мы знаем, нет ничего более постоянного, чем временное. Что, собственно, и заставляет иных политкомментаторов заявлять: Гудков — все! И укоризненно вздыхать: хороший, дескать, парень, но не орел.

«Борьба не закончена и будет продолжена, — отвечает на это в «Твиттере» отец Дмитрия, Геннадий Гудков. — И на свободе можно сделать больше, чем в тюрьме или могиле».

Вскоре отец сможет обсудить это с сыном лично: как сообщил Гудков-младший, после Украины, куда политик сначала направил свои стопы, он намерен «доехать до родителей», проживающих в болгарской Варне. Известно, что у Гудковых там свой дом. И что Гудков-старший постоянно находится за границей с лета 2019 года.

По словам самого Геннадия Гудкова, Россию он покинул по той же причине, что и сын: «Мы разминулись буквально на 40 минут с тем нарядом полиции, который должен был доставить меня в суд, а потом уже в тюрьму». И точно так же, как и сын, расценивает преследование со стороны властей как месть за оппозиционную политическую деятельность.

Известно также, что в Болгарии у Гудковых имеется средней руки бизнес — компания «Мари Хаус», занимающаяся строительством и сделками с недвижимостью. По информации из открытых источников, в собственности семейной фирмы находится несколько десятков объектов, расположенных в курортной зоне Золотые Пески.

В общем, нищета Дмитрию Гудкову, судя по всему, не грозит. Но на активную политическую деятельность требуются, понятно, другие ресурсы. Впрочем, эта тема будет актуальна лишь в том случае, если у Гудкова получится вести активную политическую деятельность. Опыт Михаила Ходорковского, Гарри Каспарова, Леонида Волкова и прочих политэмигрантов в этом отношении совсем не вдохновляет.

Есть, однако, и другой, более давний опыт, настраивающий на более оптимистичный лад. Оптимистичный, уточним, для оппозиции, не для власти. Оппозиционеры, боровшиеся с царским самодержавием, однажды тоже решили, что на свободе, сиречь за границей, можно сделать гораздо больше, чем в тюрьме или в могиле. И не просчитались.

Автор 

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 326 || 27.07.2021
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 20
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 24
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 21

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

19 января 2021 года на ютубе вышел ролик
А. Навального о «дворце Путина»

Вы досмотрели его до конца?
Всего ответов: 123
Расследование этого видео вы воспринимаете как достоверное?
Всего ответов: 117
После просмотра этого видео вы продолжаете доверять В. Путину?
Всего ответов: 127
После просмотра этого видео доверие ко всей российской власти упало?
Всего ответов: 110
Считаете ли вы разоблачения А. Навального в отношении провластной элиты полезными для страны?
Всего ответов: 112
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 241

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 224
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 242

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно