Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Право на нормальную жизнь: как больные диабетом борются за лекарства

Инсулина, по данным Минздрава, сейчас в стране достаточно – всех пациентов, которые болеют сахарным диабетом, обещают обеспечить лекарством вовремя, притом и российского, и европейского производства. Вот только сделать это получается далеко не всегда – многие пациенты жалуются, что в аптеках им дают от ворот поворот.

Речь идет не только об инсулине, который входит в перечень жизненно необходимых медикаментов. Не хватает положенных также по законодательству таблеток, шприцев для инъекций, тест-полосок и ланцетов. Это, конечно, есть в наличии, но выдается не по рецепту (то есть бесплатно), а за реальные деньги. Позволить себе большое количество «расходников» могут далеко не все.

Все это бесплатно положено огромному числу людей – участникам ВОВ, инвалидам, детям до трех лет и многим другим. Вот только на практике оказывается, что пять миллионов диабетиков часто вынуждены биться о закрытые двери аптек. И никакие доводы о том, что лекарства положены по закону, не работают.

Как рассказала Readovka девушка из Саранска, которая «живет» на инсулине 11 лет и находится на региональной квоте, проблемы с обеспечением были всегда – в течение 10 положенных дней инсулин не выдавали. Она пользуется помпой, и ей нужны ультракороткие аналоги инсулина. Однако в последние пару месяцев ей выдают препарат, качество которого заметно отличается от прописанного изначально. 

Раньше, когда у нее еще не было помпы, и ей в «ручках» выдавали инсулин этой марки. Однако после этого сахар обычно «скакал», что, безусловно, сказывалось на ее самочувствии.

«Выдавали нужный препарат с большими задержками, потом какое-то время предлагали другой. Я брала, но это когда была на шприц-ручках, и то показатели сахара были ужасные на инсулине аналоговой торговой марки», – рассказала девушка.

По ее словам, те диабетики, которых она знает, вынуждены сами покупать лекарства. Она обращалась в региональный Минздрав, но там заявили, что в 2022 году приобрели только аналог.

«И им все равно, какой инсулин, главное, его выдают...», – говорит она. 

Более того, девушка добавляет, что ее помпа находится в федеральном реестре, то есть дана государством. Ее обязаны бесплатно обеспечивать расходниками, но к ней ничего не выдают, объясняют это тем, что это все нужно заказывать, но уверенности, что это сделают нет. 

Иногда все-таки можно добиться своего. У другой собеседницы Readovka из Крыма ребенок заболел диабетом весной 2022 года, и ей инсулин нужен будет всю жизнь. Но с самого начала она столкнулась с тотальным непониманием со стороны медиков: ей говорили, что ей почти все не положено, или же это не в компетенции врача.

Изначально ребенку был положен длинный и короткий инсулины, тест-полоски к глюкометрам, ланцеты к ручкам для прокалывания пальца, глюкагон. Еще их обязаны были поставить в очередь на помпу с мониторингом глюкозы.

«Цирк начался прям с больницы. Нам повезло, что дочь попала без комы в больницу, мы просто сдали рядовые анализы на глюкозу. Надо отдать должное эндокринологу в больнице, она на пальцах рассказывала что к чему, дала книгу и отвечала на миллион одних и тех же вопросов, чтоб дошло до меня. С третьего дня я начала сама ставить инсулин дочке, все нормально. Но мне тут же объявили, что глюкометр выдадут, но ланцеты сами покупайте. Глюкагон - очень важный препарат, но покупайте его сами. Мониторинг нужен с помпой, но вам рано: хотя бы полгода поживите так», – говорит крымчанка.

По словам женщины, ей очень помогли «группы поддержки», которые организуют матери детей-диабетиков, там сразу оформила инвалидность ребенку, и проблем не было никаких. Однако эндокринолог в поликлинике начала вставлять палки в колеса: матери заявили, что в детсад малышу нельзя ни в коем случае. Правда, после посещения внештатного эндокринолога все решилось: в сад ребенка все-таки пустили.

Тест-полоски выдают только по четыре штуки на день, хотя, согласно рекомендациям Минздрава, предоставлять их должны в количестве реальной потребности, конкретно этому ребенку требуется 10-12 полосок. Ланцеты тоже покупают якобы сами родители на пенсию.

Однако оба родителя в этой семье из-за того, что ребенок совсем маленький, работать не могут, и потому пенсия очень нужна. А ланцеты входят в государственный перечень выдаваемых медицинских изделий. Предоставили их только после обращения в прокуратуру, также задерживают иглы для шприц-ручки.

«Нам регулярно задерживают иглы для шприц-ручки. Пять и четыре мм. Говорят, берите восемь мм, а ею насквозь проткнуть можно руку ребенку. Утрирую», – говорит собеседница.

Женщина из Орла, тоже мать диабетика, рассказала Readovka, что в октябре 2021 года получила рецепт на три месяца и поставила его на отсроченное обслуживания – в итоге его не «отоварили», и в январе из прокуратуры раздался звонок. Там поинтересовались, как обстоят дела с выдачей инсулина и тест-полосок. После общения с прокуратурой она написала заявление, и в итоге орган в интересах ребенка обратился в суд.

В феврале 2022 года суд семья выиграла, но полоски выдали лишь в июле. А в августе выдали иглы на шприц-ручки на полгода по рецептам, которые находились на отсрочке. Сама ситуация произошла из-за того, что в региональном Минздраве не могли закупиться.

«Инсулин получаем. Иногда приходится ставить рецепт на отсрочку, а бывает и сразу инсулин выдают», – сказала она.

В других регионах также гремят громкие дела – в Курганской области по результатам проверки СК возбуждены уголовные дела по факту превышения полномочий должностными депздрава. И все по тому же поводу – детям не выдавали расходников к мониторам, но постановления о том, что им действительно они нужны были, отменили.

Одновременно с этим в СК пожаловались и граждане из Новосибирской, Костромской и Нижегородской областей – там все то же самое. И дело даже не в нарушении логистических поставок. Как сообщили абсолютно все собеседники издания, проблема назрела уже очень давно и пока что все никак не решается.

Мария Бойкова

Readovka

 

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 85 || 02.10.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте
Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

В Первомайской районной больнице закрылся детский стационар по причине отсутствия врача
Всего ответов: 38
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 311

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 263
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 276

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно