Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Председатель «Яблока» заявил, что поправки в Конституцию нарушают ее действующие статьи

фото: Instagram Николая Рыбакова

Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков направил президенту России Владимиру Путину, спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко и председателю Госдумы Вячеславу Володину заявление, в котором утверждает, что принятие закона о внесении поправок в Конституцию России нарушает положение двух статей действующего Основного закона страны. По словам Рыбакова, соответствующий законопроект не может быть принят, а должностные лица, кто готовил законопроект, должны быть отстранены от своих должностей.

В тексте заявления Рыбакова (есть в распоряжении Znak.com) сказано, что «представленные поправки изменяют действие положений Конституции Российской Федерации, содержащихся в главе 1 и 2 (являющихся основами конституционного строя, которые не могут быть изменены Федеральным собранием), и требуют внесения соответствующих изменений по процедуре, установленной статьей 135 Конституции РФ». «При внесении таких поправок без учета и изменения норм 1-й и 2-й глав Конституции Российской Федерации будет нарушена логика и структура Основного закона страны», — считает глава «Яблока».

Рыбаков уверен, что представленные 40 поправок к Конституции Российской Федерации не могут быть приняты одним законом, а сам представленный проект закона о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» не отражает суть тех самых 40 поправок. Также Николай Рыбаков считает, что в пояснительной записке к тексту законопроекта не представлено обоснование необходимости принятия поправок. В частности, отсутствуют обоснования необходимости изменения полномочий Совета Федерации по прекращению полномочий судей Верховного Суда Российской Федерации, судей кассационных и апелляционных судов, включения местного самоуправления в систему «публичной власти».

По мнению председателя «Яблока», нарушена и процедура принятия поправок, предусмотренная статьей 136 Конституции и Федеральным законом № 33. 

«Партия „Яблоко“ считает, что нарушение Конституции при внесении в нее изменений разрушает основы государства и конституционного строя, обесценивает правовую систему России и создает предпосылки для серьезных негативных явлений в перспективе. Изменения, внесенные в Конституцию, с грубыми нарушениями процедур, установленных Конституцией и федеральными законами, могут быть объявлены недействующими, а сформированные на их основе органы — нелегитимными. Считаем необходимым в рамках вашей компетенции принять меры, направленные на устранение нарушений при внесении поправок в Конституцию Российской Федерации — отозвать законопроект о поправке к Конституции Российской Федерации или отклонить его при рассмотрении в палатах Федерального собрания Российской Федерации. Полагаем важным отстранить от должностей государственной службы лиц, подготовивших законопроект с нарушением Конституции и законодательства Российской Федерации», — говорится в тексте заявления Рыбакова.

Источник: https://www.znak.com/2020-02-06/predsedatel_yabloka_zayavil_chto_popravki_v_konstituciyu_narushayut_ee_deystvuyuchie_stati

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 138 || 29.02.2020
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
4 января 2020 года в пгт Первомайское
Всего ответов: 59
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 60

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 145
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 158