Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Прокуратура просит 11 и 12 лет заключения для фигурантов дела о пытках в хакасской колонии

фото: Znak.com
Прокуратура запросила 12 лет колонии для начальника единого помещения камерного типа (ЕПКТ) хакасской ИК-33 Евгения Чичинина и по 11 лет для его подчиненных — Дмитрия Золотухина и Ильи Васильева. Они обвиняются в изнасиловании и избиении заключенных. Дело еще трех сотрудников и их подельника-заключенного Абаканский городской суд вернул в прокуратуру. Об этом сообщает «Тайга.инфо» со ссылкой на одного из адвокатов потерпевших Наталью Монс. 

Чичинина, Золотухина и Васильева обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (часть 3 статьи 286 УК РФ), умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (часть 3 статьи 111 УК РФ) и насильственных действиях сексуального характера (статья 132 УК РФ) по отношению к заключенным. Никто из них не признал вину.

В деле, по словам адвоката Монс, два потерпевших — одного жестоко избили, ко второму применили сексуальное насилие. Оба уже вышли из колонии, уточнила она.

Сегодня в прениях выступит сторона защиты. Заседания проходят в закрытом режиме из-за эпизодов, касающихся половой неприкосновенности. Этим же в пресс-службе суда объяснили, что из электронной картотеки изъята вся информация о деле, включая данные подсудимых и номера статей. 

По версии следствия, в апреле 2016 года подсудимые применили силу к одному из потерпевших, чтобы он перестал направлять жалобы омбудсмену и в прокуратуру. Они требовали от мужчины отказаться от услуг адвоката.

Мужчину били и заковывали в наручники. Затем заключенного, который был в зимней шапке, окунули головой в яму для сточных вод. «Начальник ЕКПТ ввел заключенному резиновую палку в задний проход, пока коллеги держали заключенного. Затем жертву отвели в служебный кабинет, где после его отказа от требований ему связали ему руки и ноги скотчем и повалили на пол. Затем заключенному нанесли 50 ударов руками, на которые были надеты боксерские перчатки, обутыми в обувь ногами, резиновой палкой», — говорилось в сообщении правозащитной организации «Зона права».

Насилие, в том числе с использованием палки, повторилось в июле 2016 года, только после этого потерпевший согласился отказаться от услуг адвоката.

Второй потерпевший живет в другом регионе и не участвовал в прениях, но давал показания в суде, рассказала адвокат Наталья Монс. По версии следствия, 11 августа 2016 года начальник ЕПКТ Евгений Чичинин потребовал от него также отказаться от услуг адвоката, через которого он направлял жалобы в контролирующие органы. Тогда сотрудники колонии избили его, нанеся почти 20 ударов, в том числе палкой.

«15 августа и 31 августа избиение продолжилось. 1 сентября они связали мужчину скотчем и вновь избили. 2 сентября один из работников ЕКПТ обхватил шею заключенного, сдавил ее и начал удерживать, а в это время его коллега наносил удары. Каждый раз они требовали отказаться от услуг адвоката. Позднее потерпевшему провели операцию, в результате которой у него удалили левую почку», — рассказывали правозащитники.

Подсудимые Чичинин, Золотухин и Васильев находятся под домашним арестом. 

Источник: https://www.znak.com/2019-04-10/prokuratura_prosit_11_i_12_let_zaklyucheniya_dlya_figurantov_dela_o_pytkah_v_hakasskoy_kolonii

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 346 || 19.04.2021
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

19 января 2021 года на ютубе вышел ролик
А. Навального о «дворце Путина»

Вы досмотрели его до конца?
Всего ответов: 56
Расследование этого видео вы воспринимаете как достоверное?
Всего ответов: 54
После просмотра этого видео вы продолжаете доверять В. Путину?
Всего ответов: 56
После просмотра этого видео доверие ко всей российской власти упало?
Всего ответов: 52
Считаете ли вы разоблачения А. Навального в отношении провластной элиты полезными для страны?
Всего ответов: 54
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 211

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 216
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 231

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно