Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Прокуратура Севастополя осмотрит дом Овсянникова

Конфликт прокурора и губернатора Севастополя выходит на невиданный уровень. Вчера городская прокуратура пыталась осмотреть дом Овсянникова. Губернатор возмущен и советует Шевченко заниматься законами, а не лезть в чужой дом. Двухлетний конфликт дошел до такой степени, что вряд ли его получится спустить на тормозах, считают эксперты.

«Я арендую дом (в Севастополе). Вчера прокурор решил этот дом осмотреть. Он у меня указан в декларации. Но, наверное, у нас прокуратура в последнее время стала адресным бюро, которое по заявлению жителей из определённого села, видимо, жаждало его осмотреть – спальни, комнаты, всё остальное, — рассказал Овсянников. — Осмотр помещений возможен в случае совершения преступления. Требовать его у арендодателя, который мне сдаёт дом, — это незаконно».

По словам Овсянникова, он попытался выяснить, в связи с чем прокуратура пожаловала к нему в гости, передает информационный сайт «Новый Севастополь». В связи с этим губернатор просил директора департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэма Зайнуллина «дать данные по прокуратуре в генпрокуратуру», а «правовое управление — Следственному комитету». Подчиненные губернатора отчитались ему на совещании о том, что указание выполнено.

Овсянников произнес, повернувшись к телевизионным камерам: «Не лезьте в чужой дом, уважаемые Шевченко и компания, а разбирайтесь с законами!»

По информации издания, прокурор Севастополя Игорь Шевченко сегодня на аппаратном совещании в правительстве города не присутствовал.

После публикации материала глава ДИЗО Рустэм Зайнуллин пояснил «Примечаниям», что информация «Нового Севастополя» не совсем верна: визита не было. Прокуратура только уведомила о своем намерении провести осмотр дома.

«Примечания» обратились в городскую прокуратуру с просьбой разъяснить, с чем связан вчерашний визит в дом губернатора. В пресс-службе пообещали информацию выяснить.

По словам крымского общественника, юриста Александра Талипова, такой публичный, демонстративный показ неприязни и конфликта не должен остаться незамеченным федеральным центром.

«Выжить в итоге может только один, — говорит Талипов. — Такое недопустимо между надзорным ведомством и исполнительной властью на таком уровне. И тот и другой уверен в своей поддержке и безнаказанности – но долго им не дадут так прерикаться».

Не ясно и то, зачем вообще прокуратуре понадобилось приходить с визитом в дом к Овсянникову, говорит общественник.

«Возможно, это попытка доказать недостоверность декларации Овсянникова, но чтоб доказать это, осмотр не нужен, — сообщил «Примечаниям» Талипов. — Надо поднять документы регистрационной службы: кадастровую стоимость земли и кадастровую стоимость дома. И по этой кадастровой стоимости попытаться вычислить арендную плату. Это могла быть попытка доказать, что в декларации занижена площадь дома, но опять же – зачем туда лезть, если можно поднять регистрационные документы и увидеть площадь дома. Возможно не указаны какие-то строения (бассейн\беседка), но это тоже можно определить без осмотра с помощью запроса в регистрационную службу — все эти строения должны быть зафиксированы на техническом плане. Да хоть дрон поднять».

По информации источников «Примечаний», близких к прокуратуре города, команда посетить жилище Овсянникова была «дана свыше».

«Проверке подвергается собственность компании, которая сдает этот дом в аренду, — говорит источник. — Прокурор имеет право по удостоверению входить в помещения любой компании без препятствий.

Дом находится в собственности компании. Это нельзя интерпретировать как заход в частную собственность.

Официально прокуратура давать комментарий не будет, потому что идут процессуальные действия. Гагаринская прокуратура ничего не знает, занимается этим городская прокуратура».

Противостояние правительства Севастополя и местной прокуратуры длится с прошлого года. Считается, что что впервые кошка между командой Овсянникова и Шевченко пробежала именно в Ласпи — после ссоры нового губернатора с руководством городского пансионата «Изумруд», которое поддерживало хорошие отношения и с местной прокуратурой, и с ГП.

Надзорное ведомство пытается оспорить законность судебных процессов по изъятию земли у частников, которые ведет ДИЗО. 23 ноября Игорь Шевченко подал в департамент по земельным и имущественным отношениям города представление с требованием расторгнуть контракт между ДИЗО и юрфирмой «Правозащита», которая от имени правительства оспаривает в судах право собственности граждан на участки, полученные при Украине с нарушениями закона.

Губернатор делать это отказался, заявив: если контракт расторгнуть, судебные тяжбы никогда не закончатся. Он также обвинил прокурора Шевченко в заинтересованности — последний является собственником одного из этих участков на Фиоленте. 24 января этого года ДИЗО отсудило у Шевченко эту землю.

Наверняка доставило хлопот прокурору и августовское письмо Овсянникова, в котором тот предупреждает его, а также глав УФСБ и Следкома о возможных провокациях против ДИЗО и «Правозащиты» в местных судах, где слушаются дела об изъятии земли у частных собственников. В письме говорится, что в провокациях могут участвовать бывшие чиновники и силовики, работавшие на полуострове до марта 2014 года. Дело не только в том, что сам Шевченко — из бывших и всех в городе знает. Овсянников назвал поименно судей, которые могут быть заинтересованы в вынесении «незаконных решений» в пользу собственников земельных участков, поскольку сами их имеют.

Ранее прокуратура Севастополя инициировала разбирательство по поводу незаконно возведенного в 2013 году в горах над Ласпи охотничьего вольера площадью 600 кв км, построенного ООО «Орлиновское охотничье хозяйство» — фирмой из орбиты все той же группы «Эллада». В 2017 году депутаты городского парламента потребовали снести вольер, но в его защиту внезапно выступил лично Дмитрий Овсянников. По данным «Примечаний», теперь этот объект, как и озеро на Тороповой даче, находится в распоряжении ООО «Азбука туризма». По поводу выделения этого озера в аренду «Азбуке» прокуратура, кстати, тоже возбудилась. Сейчас в суде находится инициированный ведомством иск.

Андрей Лучников 

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/mart-2018/prokuratura-sevastopolya-prishla-s-osmotrom-v-dom-k-ovsyannikovu/

Уважаемые посетители сайта
«Первомайская правда»!
Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 202 || 15.11.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 76
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 54
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 70
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 180
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 129