Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Просто денег нет: Россия отказала Белоруссии в льготном топливе и в кредите на $1 млрд

Для возобновления поставок белорусам необходимо выплатить компенсации за поставленные нефтепродукты. Также Россия отказалась от предоставления Белоруссии госкредита на сумму до $1 млрд. Лукашенко обвиняет Россию в варварском поведении.

«Российская сторона инициировала прекращение практики беспрепятственного вывоза из Российской Федерации в Республику Беларусь нефтепродуктов, мотивируя это потерями российского бюджета в условиях увеличивающегося объема их вывоза», — цитирует Reuters текст пояснительной записки зампреда «Белнефтехима» Андрея Рыбакова к протоколу изменения двухстороннего межправительственного соглашения

Также, по данным Reuters, Россия отказалась от предоставления Белоруссии госкредита на сумму до $1 млрд. Также российские власти заблокировали перечисление Белоруссии двух кредитов из Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Кроме этого, в июле Москва приостановила выплату по так называемому механизму перетаможки и работу по предоставлению Белоруссии госкредита до $1 млрд на 2019 год.

Для возобновления энергопоставок и кредитования Россия требует компенсаций за поставленные ранее в Белоруссию нефтепродукты. Источник агентства в российском правительстве подчеркнул, что в Кремле озабочены ростом экспорта в соседнюю республику, от чего страдает российский бюджет. По словам источника агентства в финансовых кругах, который знаком с ходом переговоров, перечисление траншей Россия приостановила из-за «новых разногласий <...> по нефти и газу».

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Россию в недобросовестной конкуренции в экономических отношениях с РБ. По его мнению, Москва не выполняет обязательства в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«У нас сейчас тяжелый период — россияне ведут себя варварски по отношению к нам», — заявил белорусский лидер, подчеркнув, что готов говорить об этом публично. «От нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них», — отметил Лукашенко, добавив, что в рамках ЕАЭС россияне «выполнять свои обязательства не хотят», а это создает неконкурентную ситуацию.

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/avgust-2018/prosto-deneg-net-rossiya-otkazala-belorussii-v-lgotnom-toplive-i-v-kredite-na-1-mlrd/   

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 170 || 21.10.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 62
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 42
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 56
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 159
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 116