Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Противникам застройки Солдатского пляжа прогнозируют раннюю смерть

Безнаказанность застройщиков в Севастополе дошла уже до того, что в подконтрольных им СМИ публикуются плохо завуалированные угрозы жизни общественников, которые вынесли тему Солдатского пляжа на уровень Кремля и осложнили многомиллионный междусобойчик севастопольских чиновников и девелоперов.
Вчера в одном из севастопольских изданий, которое активно вступается за скандальные проекты девелопера Евгения Кабанова, вышел материал, «обличающий» намерения местных общественников, борющихся с незаконным строительством на Солдатском пляже. По мнению автора, цель выступающих за сохранение единственного пляжа в микрорайоне, где в последние годы выросли десятки многоэтажек, - «дискредитация социально ответственного застройщика». 

Еще десять лет назад Солдатский пляж был абсолютно «диким» и малолюдным, а сейчас его посещают сотни севастопольцев. По выходным у береговой линии негде припарковаться — десятки машин стоят плотным кольцом. Толпы производят горы мусора, которые никто не убирает, так де-юре городского общественного пространства там нет, уже сегодня пляж не выдерживает антропологической нагрузки и фактически превратился в помойку - все это подмечено автором материала правильно.

И виноваты в этом, как ни странно, именно общественники, пишут защитники Кабанова - а именно общественная организация «Севпарки», не первый год выступающая против застройки общественных пространств. Все беды солдатского пляжа, считает автор «обличающего» материала, должны решить они: провести субботник, вывезти мусор, очистить от водорослей и камней береговую линию. Тем, кто всего этого не делает, и заикаться не стоит о незаконности выдачи разрешения на строительство.

Обвинения постепенно переходят в отрытые угрозы:

 

 

В «Севпарках» расценивают этот фрагмент как однозначную угрозу. «Сначала мы смеялись долго, а потом нам стало не смешно, - говорят активисты. - Мы даже не знаем, что это за люди и чего они хотят. Тем более, что они называют имена, а именно Яну Клишину, которая задавала вопрос президенту. Хотя сама Яна на Солдатском пляже не бывает, она не снималась ни в одном сюжете о его застройке, которые показывали на местном телевидении. Она просто задала вопрос о том, что интересует севастопольцев».
Напомним, 18 августа на встрече общественности Севастополя с Владимиром Путиным в Херсонесе, глава общественной организации «Севпарки» Яна Клишина обратила внимание президента на угрозу застройки Солдатского пляжа в Омеге, где правительство Севастополя, не имея законных оснований, разрешило девелоперу Евгению Кабанову возвести комплекс апартаментов у самой воды. В ответ на просьбу Клишиной президент пообещал создать комиссию по вопросам незаконной застройки.
Позже на сайте Кремля был опубликован перечень поручений президента по итогам встреч в Крыму и Севастополе, в которых содержалась «рекомендация», адресованная правительсву Овсянникова: организовать деятельность коллегиального органа по выявлению на основании заявлений общественных объединений и граждан возможных нарушений при осуществлении строительства на территориях общего пользования в Севастополе.

Несмотря на рекомендательный характер поручения Путина, севастопольские застройщики, видимо, заметно занервничали. И перешли от сладкоголосых «социально отвественных» обещаний к запугиванию оппонентов.

В том, что угрозы эти вполне реальны, сомневаться не приходится. Проблема борьбы с застройщиками, претендующими на ликвидные площади вблизи коммуникаций, актуальна и на федеральном уровне. Основная версия случившегося недавно пожара в ростовском частном секторе — поджог. 120 домов несговорчивых собственников, не согласившихся уступить свои участки под строительство ЖК, просто сожгли.

Севастополь еще помнит, как в 2009 году охранник стройплощадки компании «Консоль» стрелял среди бела дня в председателя общественной организации «Легендарный Севастополь» Александра Хвалькова, боровшегося с незаконной застройкой центрального холма.

Активист чудом остался жив: одна пуля застряла под ключицей, другая - попала в стену дома. По словам Хвалькова, в него не только стреляли, но и не раз били — за несговорчивость.

Тем не менее деятельность Хвалькова была результативной. Его организация «Легендарный Севастополь» остановила строительство многоэтажной гостиницы на Матросском бульваре и высотного комплекса в Артбухте.

На днях неизвестные забросали «коктейлями Молотова» дом крымского общественника Васви Абдураимова. Происшествие случилось ночью. Один из «снарядов» попал в окно комнаты, где спала маленькая внучка активиста. Сам Абдураимов считает, что поджог его дома — месть за то, что он выступает против строительства микрорайона «Крымская роза» в Симферополе.

«Севпарки» просят у севастопольцев защиты.

«Мы намеренно не обращались в правоохранительные органы и прокуратуру с заявлением об угрозах, - говорят активисты. - Мы понимаем, чем это может обернуться, но в нашем случае главное — не допустить застройку стометровой зоны. Мы просим всех севастопольцев подключиться к борьбе за Солдатских пляж, мы просим общественной защиты».    

Евгений Фишблат 

На снимке: застройщик Евгений Кабанов. Фото: Крыминформ

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/sentyabr_2017/sevparki_ugrozy_informer_kabanov/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 73 || 21.09.2017
Всего комментариев: 0
avatar