Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Провал Памфиловой: петербургский избирком отказался от требования сложить полномочия

фото: Znak.com

Центризбирком на заседании 30 сентября предложил членам петербургской избирательной комиссии сложить свои полномочия. Председатель ЦИК Элла Памфилова выразила недоверие председателю горизбиркома Виктору Миненко, раскритиковав его и за муниципальные выборы 2019 года, и за несостоявшиеся довыборы в Законодательное собрание в этом году. 

В ответ на призыв сложить полномочия члены горизбиркома пошли в отказ, да еще и с ерническими шуточками. Собеседники Znak.com считают, что действия Эллы Памфиловой в итоге могут незначительно изменить кадровый состав городской комиссии, но к глобальным изменениям это не приведет. 

«Проблема гораздо глубже»

Критикуют петербургский избирком москвичи далеко не в первый раз. Ровно год назад председатель ЦИК Элла Памфилова, разбирая нарушения, которые были на муниципальных выборах 2019 года, заявила в ответ на предложение выразить недоверие Виктору Миненко: «А кто будет исправлять ситуацию? После его ухода система не поменяется. Посади хоть идеального председателя, мало что изменится. Он вообще и сам созрел, чтобы написать заявление об уходе. И я считаю, что половина членов избиркома должны уйти по собственному желанию. Нужно поменять характер работы комиссии и ее состав».

С тех пор петербургский избирком на заседании ЦИК ругали раз в квартал. Поток эмоций прекратился, лишь когда началась кампания по организации голосования «по поправкам» к Конституции. «Тогда Эллу Александровну попросили притормозить, чтобы все это тень на исторический процесс не отбрасывало», — говорит собеседник Znak.com, близкий к администрации президента. После окончания летней и осенней кампаний ЦИК снова поставил на повестку вопрос про Петербург. 

«Мы предполагали рассмотреть и поставить точку гораздо раньше, но мы не смогли раньше, чем сегодня. Меняются председатели, а суть работы остается прежней.

Проблема не просто в смене председателя. Проблема гораздо глубже. Это выходит далеко за пределы избирательной комиссии, но в нашей компетенции — оценка только ее деятельности», — заявила Памфилова на заседании 30 сентября. 

Она вспомнила, что от горизбиркома ЦИК получал отписки, в муниципальные избиркомы в последнее время возвращаются люди, в репутации которых приходится сомневаться, но последней каплей стала кампания по проведению довыборов в Заксобрание. 

Речь о 21-м округе в Московском районе города. Летом 2019 года депутат Павел Зеленков, представлявший его жителей, скоропостижно скончался, и избирательной комиссии предстояло объявить довыборы. Кампанию объявили в последний момент уже в 2020 году, а спустя несколько недель приостановили — началась пандемия коронавируса. Несмотря на решение проводить голосование по Конституции, а затем и решение проводить другие избирательные кампании в сентябре, довыборы в городской ЗакС так и не случились. 

«Городская комиссия в последний день для подстраховки направила письмо в ЦИК с просьбой разъяснить, что им делать с этими выборами. Это пишут люди, которые знают, что делать, — они профессионалы. Мы им оперативно отправляем ответ, хоть это была пятница. В ответе — о недопустимости отклонения от проведения выборов. 13 сентября везде были выборы, но не в Санкт-Петербурге. Как минимум шесть кандидатов и 70 тыс. избирателей были ущемлены в правах», — добавила Памфилова. Ее поддержали все члены центральной избирательной комиссии единогласно. 

«Повода мы не давали»

В петербургском избиркоме такого решения ЦИК ждали. «К чему эти китайские церемонии? Я не собираюсь писать заявление по собственному. Мое управление изготовило 800 решений по жалобам и участвовало в 125 судах по вопросам регистрации кандидатов, своего провала не вижу. Повода мы им такого не давали», — заявил Znak.com глава юридического управления и член комиссии Олег Зацепа. Он добавил, что решение ЦИК носит рекомендательный характер: распустить комиссию можно по суду в трех случаях (если комиссия не назначила выборы и их провела временная избирательная комиссия; если оспорены результаты выборов и признана вина горизбиркома; если не исполнено решение по жалобе). «Ни один из этих вариантов к нам не относится», — заключил Зацепа.  

«Они могут распустить комиссию, если мы где-то нарушили закон. Но почему ЦИК до сих пор в суд не пошел? Видимо, нет оснований. Их действительно нет. Да, мы им не нравимся. Но бывает же брак по расчету: не любят друг друга, но живут. ЦИК некомпетентный, им пора на покой, а мне нравится работать», — поддерживает его член комиссии Дмитрий Краснянский. 

Сдавать полномочия он также не намерен. Не будет писать заявление и Алексей Березин, выдвинутый «Партией Роста»: «Я считаю решение ЦИК правильным. Но думаю, что представители от парламентских партий, за исключением ЛДПР, сделали все, чтобы комиссия работала в правовом поле». Представитель «Справедливой России» Екатерина Фесик заявила, что готова сдать пост, если так решит партия, а у регионального отделения к ней претензий не было. Юрий Кузьмин, отправленный в горизбирком по квоте правительства города, заявил, что считает преждевременным писать заявление о сложении полномочий, — нужно почитать решение ЦИК. Яблочница Ольга Покровская в разговоре со Znak.com заявила, что готова уйти, если это приведет к тому, что будет сформирована хорошая избирательная комиссия. «ЦИК сам не ищет человека, который мог бы руководить комиссией по-другому. Это ж уже не первый руководитель, который уходит, до этого был Виктор Панкевич, до него — Алексей Пучнин. Назначили бы условного Виктора Венгерова (участник коалиции „Наблюдателей Петербурга“ — прим. ред.), тогда можно было бы говорить об улучшениях». 

«Как ни крути, все так и останется»

Источник Znak.com в городской избирательной комиссии признает, что заявление Памфиловой скорее политическое, юридических оснований требовать отставки у нее нет. «Конечно, все делается административно. Вызовут Миненко в полпредство, там попросят написать заявление. Новый председатель начнет под себя подбирать команду. Такие консультации уже идут». Другой источник считает, что заявление не было согласовано с администрацией президента, и напоминает, что для Памфиловой это уже не первая подобная ситуация — добиться отставки главы московского избиркома Валентина Горбунова ей также не удалось. 

«Но самое главное —  расчеты», — говорит один из источников. Горизбирком состоит из 14 членов, включая председателя. По семь членов в комиссию направляют губернатор и Законодательное собрание.

фото: Наиль Фаттахов / Znak.com

Каждая из парламентских партий, а их в Петербурге шесть, имеет право направить в горизбирком своего представителя. Отказать партиям нельзя. 

При этом они по своему выбору направляют членов либо в губернаторскую, либо в ЗакСовскую квоты. Центризбирком на свое усмотрение рекомендует двух членов — одного по квоте Заксобрания, второго — по квоте Смольного. После формирования комиссии ЦИК рекомендует одного из ее членов для утверждения председателем. Рекомендации ЦИК обязательны к исполнению.

«Когда формировали горизбирком, Законодательное собрание отправило часть партий по квоте Смольного. Таким образом, партийцев, которые более-менее лояльны спикеру парламента Вячеславу Макарову, сейчас восемь, а тех, кто не лоялен или представляет Смольный, шесть. Даже если все уходят, математика не поменяется — формировать избирком будут все равно так же. Как ни крути, все останется как есть, ведь останутся те политические силы, которые заинтересованы в процессах, которые происходят. Элла Александровна выстрелила холостым». 

Автор Ксения Клочкова

Znak.com

 

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 343 || 25.10.2020
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте
01.07.2020 состоится голосование по поправкам в конституцию РФ. Какое вы приняли для себя решение?
Всего ответов: 222
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Всего ответов: 96

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Опрос по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации
Всего ответов: 145
4 января 2020 года в пгт Первомайское
Всего ответов: 335
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 165

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 201
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 209
Информация о сайте
01.07.2020 состоится голосование по поправкам в конституцию РФ. Какое вы приняли для себя решение?
Всего ответов: 222
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Всего ответов: 96

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Опрос по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации
Всего ответов: 145
4 января 2020 года в пгт Первомайское
Всего ответов: 335
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 165

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 201
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 209

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно