Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Путин констатировал «опустошение» Дальнего Востока

фото: kremlin.ru

Дальний Восток - не балласт, а все, кто так говорил, - придурки, заявил Владимир Путин на заседании президиума Госсовета, который состоялся на площадке Восточного экономического форума (ВЭФ), открывшегося во Владивостоке. В этом году на ВЭФ приехали свыше 8 тыс российских и иностранных бизнесменов. Власти рассчитывают на новые многомиллионные контракты, однако пока приток инвестиций никак не помог решению насущных социальных проблем региона.


На пятый год проведения Восточного экономического форума (ВЭФ) список иностранных лидеров, имеющих непосредственное отношение к дальневосточному региону, предсказуемо иссяк. Главного гостя искали уже не в соседних странах, а по всей Азии. В итоге им оказался премьер-министр Индии Нарендра Моди, наряду с Эрдоганом и Си Цзиньпином входящий в список "дорогих друзей" Владимира Путина.

На самом деле расстояние от Дели до Москвы на тысячу с лишним километров меньше, чем от Дели до Владивостока, куда российские власти надеются привлечь индийских инвесторов. Однако г-н Моди бодро заявил, что сотрудничество нужно развивать не только по линии столиц, но и между регионами. "Владимир Путин осознал важность связи Индии с Дальним Востоком и мы благодарны ему за эту инициативу. Для этого я привез с собой министров 4 штатов и 150 бизнесменов", - сообщил индийский премьер, выразив надежду, что предпринимателям удастся договориться о совместных проектах в сфере угольной промышленности, алмазной индустрии, лесопереработке и туризме.

Хотя на острове Русский, где проходит ВЭФ, установилась традиционная для начала сентября жара, г-н Моди, собираясь в командировку, явно руководствовался не прогнозами, а стереотипами. Под палящее солнце он вышел в застегнутом на все пуговицы теплом шерстяном френче, который украшал по-щегольски торчащий из кармана красный шелковый платок.

Перед переговорами лидеров ждала морская прогулка до города Большой Камень, где Путин хотел показать индийскому гостю новейшие разработки отечественных судостроителей. В присутствии прессы речь шла преимущественно об образцах гражданской продукции - нефтяных танкерах, газовозах (кстати, Индия в 2018 году стала самым крупным покупателем сжиженного природного газа у РФ) и ледоколах. Однако на заводе "Звезда" выполняются и многие военные заказы. Именно здесь, рассказал Путин, строилась атомная подлодка, которую Россия под названием "Чакра" передала в аренду Индии на 10 лет. В ближайшее время Дели получит еще одну модернизированную субмарину.

 

фото: kremlin.ru

В целом портфель заказов, включающий контракты на поставку С-400, фрегатов проекта 11356 "Буревестник" и большой партии боеприпасов, в настоящее время составляет беспрецедентные $14,5 млрд. И останавливаться на достигнутом стороны, как выяснилось, не собираются. "Готовится новая программа военно-технического сотрудничества еще на 10 лет после 2020 года", - проинформировал по итогам переговоров Владимир Путин. А г-н Моди уточнил, что Индия не только продолжит закупать российское оружие, но и будет производить автоматы АК-203 на своей территории. "Это станет огромным толчком для всей нашей индустрии и промышленности", - с удовлетворением отметил он.

После переговоров лидеры по сложившейся традиции прогулялись по так называемой "улице Дальнего Востока", устроенной на набережной. В прошлые годы другие почетные гости форума, в частности, Синздо Абэ и Си Цзиньпин активно знакомились здесь с русской народной и местной кухней - пекли блины, покупали мед, закусывали гребешками и красной икрой. Но Моди, как известно, вегетарианец, да еще к тому же йог. Поэтому все ограничилось осмотром стендов и общением с представителями регионов. Моди особенно заинтересовали программы по восстановлению популяции тигров и других редких животных - этой теме будет посвящен отдельный форум, который Россия и Индия договорились провести в 2022 году.

Радужный настрой Владимира Путина на встрече с индийским коллегой заметно контрастировал с напряженной атмосферой заседания президиума Госсовета, посвященного внутренним проблемам региона. Хотя после каждого форума организаторы с гордостью сообщают о многомиллионных контрактах и потоке инвестиций, которые вот-вот манной небесной прольются на Дальний Восток, существенных перемен в важнейших сферах жизни пока не наблюдается.

"Один из главных индикаторов эффективности наших программ - демография. И он находится в тревожной "красной зоне": почти во всех регионах ДВ численность населения продолжает снижаться", - констатировал Путин. В целом с 90-х годов отсюда уехала четверть жителей. В 2017-м году - 28,5 тыс человек, в 2018 - еще 33 тысячи

На практике это означает, что никакие меры правительства, включая знаменитый "дальневосточный гектар" не действуют. Нужны новые "неординарные", как выразился глава Якутии Айсен Николаев решения, а главное - большие федеральные вложения. Поскольку ни региональными деньгами, ни частными инвестициями разрушенную инфраструктуру и социальную сферу Дальнего Востока, увы, уже не поднять. "Еще недавно с высоких трибун звучало, что Дальний Восток - это балласт", - напомнил Николаев, но не успел закончить свою мысль. "Не знаю, какие придурки так говорили, - прервал его Путин, - Не верю". А на пояснения, что такие разговоры велись четверть века назад (то есть до его первого срока), посоветовал руководствоваться днем сегодняшним.

Вместе с тем президент никак не прокомментировал смелые (а главное - дорогостоящие!) инициативы, которые губернаторы рассчитывают включить в нацпрограмму развития Дальнего Востока до 2035 года. Тот же Николаев, например, предложил оставлять в регионе часть нефтегазовых доходов, которые сейчас перечисляются в Фонд национального благосостояния. Министр по развитию ДВ Александр Козлов высказался за ипотеку без первоначального взноса и под 2% годовых вместо среднероссийских 9%. А глава Приморского края Олег Кожемяко рассчитывает на увеличение финансирования здравоохранения. (Сейчас 60% фельдшерских и акушерских пунктов отваливаются русскими печками, а все, у кого есть деньги, едут лечиться в соседние Японию или Китай).

 

фото: kremlin.ru

Кроме того, чтобы выполнить утвержденные министерствами стандарты, на Дальнем Востоке нужно построить 133 учреждения культуры и несколько сотен спортивных объектов. А это дополнительные расходы еще на сотни миллионов рублей. Владимир Путин отметил, что положения программы требуют "тщательной шлифовки". "Декларации, благие пожелания никому не нужны! Все планы должны быть реалистичными и выполнимыми, а значит, подкреплены реальными ресурсами", - подчеркнул он. На "шлифовку" (иными словами - торг с Минфином), губернаторы получили от президента еще два месяца.

 

Елена Егорова

Заголовок в газете: Ария индийского гостя
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28067 от 5 сентября 2019

Источник: https://www.mk.ru/politics/2019/09/04/putin-konstatiroval-opustoshenie-dalnego-vostoka.html

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 183 || 19.09.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 17

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 159
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 116
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 136