Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Путин поручил увеличить расходы на медицину до 5% ВВП и ограничить нагрузку на врачей

Президент Владимир Путин дал поручение правительству разработать план реализации решений завершившего свою работу Конгресса Национальной медицинской палаты.
Увеличить к следующему году долю госфинансирования здравоохранения до 5% от ВВП, провести оценку последствий реформирования отрасли в каждом регионе и в целом по России, утвердить предельные нормы нагрузки на медиков и ввести для них единый социальный пакет — такие предложения к правительству содержит проект решений Конгресса Национальной медицинской палаты.
Так, в вопросах финансирования отрасли Национальная медицинская палата настаивает на увеличении доли госбюджета, поскольку уже сегодня в госклиниках расходы на зарплату составляют от 75-80%, что существенно ограничивает возможность полноценного лечебно-диагностического процесса (медикаменты, питание больных, расходные материалы). При этом, по мнению участников Конгресса, надо прекратить практику массового сокращения ставок в медучреждениях, вузах и научных организациях, которая ради повышения зарплаты разрушает инфраструктуру здравоохранения.
Кроме того, Нацмедпалата рекомендует Федеральному фонду ОМС привести тарифы оказания медпомощи в соответствие с ее реальной, рассчитанной по стандартам лечения стоимостью, а не исходя из финансовых возможностей территориальных программ госгарантий.
Для ликвидации дефицита врачей Минздраву предлагается разработать специальную программу. В частности, продолжить доказавшие свою эффективность программы «Земский доктор», «Сельский фельдшер» и «Сельский педиатр» и распространить такие же условия на средний медицинский персонал. Увеличить урезанные ранее контрольные цифры приема в целевую ординатуру по востребованным в каждом конкретном регионе специальностям. А также внести поправки в Федеральный закон № 323-ФЗ о первом рабочем месте врача, получившего образование на бюджетной основе (иными словами – о распределении), и в закон «Об образовании» – об усилении юридической ответственности не возвращающихся на рабочие места «целевиков».

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/noyabr_2017/putin_poruchil_uvelichit_rashody_na_medicinu_do_5_vvp_i_ogranichit_nagruzku_na_vrachej/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 99 || 18.11.2017
Всего комментариев: 0
avatar