Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Путин посетил будущее России: президент лично увидел, что нас ждет

ФОТО: GLOBAL LOOK PRESS

Владимир Путин посетил с визитом Иран — значение этой новости далеко выходит за рамки того факта, что в последние месяцы в силу понятных причин хозяин Кремля крайне редко выезжает за пределы России. Иран сейчас — это не просто ближайший союзник, идеологический единомышленник и политический партнер Кремля. Сегодняшний Иран — это еще и своеобразное зеркало российского завтра, страна, опираясь на опыт которой, мы можем понять и просчитать, что нас ждет.

Конечно, любые политические аналогии условны, а любые политические зеркала обладают определенной долей «кривизны». Новый (или не совсем новый) «привилегированный партнер» Москвы — это государство чуть ли не с самой уникальной политической системой в мире.

Как вам, например, следующий пассаж из Конституции Ирана: «Исламская Республика — это система правления, основанная на вере в... Страшный суд и его конструктивную роль в человеческом совершенствовании на пути к Богу».

Усиление роли религиозного фактора — это сейчас ярко выраженная тенденция в российской политике. Но думается, что до внесения аналогичных изменений в Основной закон наша страна все же не дойдет. Однако сейчас важно не это. Сейчас важно следующее: тот решительный политический поворот, который Россия совершила в 2022 году, в Иране произошел еще 42 года тому назад.

С момента организованного ЦРУ в 1952 году государственного переворота в Тегеране и до момента свержения шаха в 1979 году в Иране были, если использовать российский политический жаргон, «долгие девяностые»: период, в течение которого страна играла роль младшего политического партнера США.

Но тот период дрейфа от союзнических отношений с Западом до абсолютного антагонизма по отношению к тому же Западу, который в России занял как минимум 15 лет — от Мюнхенской речи Путина в 2007 году до начала специальной операции на Украине в 2022 году, — в Иране уместился всего в несколько месяцев, а то и недель. Начиная с 1979 года страна, в которой сейчас побывал Путин, официально является самым антиамериканским государством на планете.

Этот мой тезис может показаться несколько «волюнтаристским». Разве мало в мире других стран, чье начальство проводит антиамериканский политический курс и радует население антиамериканской политической риторикой? Ответ очевиден: много (хотя и не настолько много, как этого бы хотелось в Москве). Но даже на общем фоне неофициального «мирового антиамериканского фронта» Иран — это нечто совершенно исключительное.

Иран — страна, которая заставила американскую политическую элиту забыть свой излюбленный принцип nothing personal («ничего личного»). Иран заставил верхи США испытать чувство глубокого унижения. Иран де-факто свалил одного американского президента (Джимми Картер проиграл на выборах в 1981 году в результате провала своей политики по отношению к новым властям Тегерана) и едва не свалила другого (в период своего второго срока Рональд Рейган чудом избежал импичмента из-за скандала «Иран-контрас»).

Слишком много истории? Пожалуйста, вот вам современность. Свежая новость с ленты новостей: «Запад готов принять жесткие меры против стран, которые злоупотребляют или нарушают мировой экономический порядок. Об этом заявила министр финансов США Джанет Йеллен во время визита в Южную Корею».

Свежо предание, да верится с трудом — или по меньшей мере частично не верится. Жесткие, очень жесткие, исключительно жесткие, жесточайшие меры в отношении Ирана Запад принимает еще с самого 1979 года. И что?

Я бы, конечно, не решился сказать, что совсем ничего. Побывав в Иране четыре года тому назад, я лично увидел все тяготы жизни в условиях перманентной экономической блокады со стороны США. Но я увидел и другое — страну, чья экономика не была отброшена в «каменный век», а продолжает более или менее успешно функционировать на современном уровне. В условиях, когда Россия только привыкает к тотальной экономической блокаде со стороны Запада, этот факт может служить очень важной интеллектуальной «точкой опоры».

В нашем недавнем прошлом был популярен вот какой анекдот: оптимист в России изучает английский, пессимист — китайский, а реалист — автомат Калашникова. Судите сами о том, как именно в наших нынешних реалиях стоит «модернизировать» эту шутку. Но вот что обязательно должно быть частью такой «модернизации»: реалист в нашей стране просто обязан детально изучать иранский политический, экономический и социальный опыт.

Россия и Иран — это очень разные державы по своему калибру и по своему весу. Однако с 24 февраля этого года мы «коллеги».

«Долбить» Москву США будут с не меньшим упорством, чем они «долбят» Иран вот уже при восьмом своем президенте. Даже как-то жалко, что Владимир Путин решил сделать свой иранский визит очень кратким. Понятно, что в условиях проведения специальной операции Верховный главнокомандующий не может слишком надолго покидать свою страну. Но посещение Ирана точно не является просто «дипломатическим визитом вежливости».

MK.RU

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 186 || 28.09.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте
Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

В Первомайской районной больнице закрылся детский стационар по причине отсутствия врача
Всего ответов: 38
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 311

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 263
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 276

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно