Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Путин в Херсонесе: больше федералов, меньше регионалов

Вчера на фестиваль «Опера в Херсонесе», который проходит в Севастополе второй раз, снова приехал президент Владимир Путин. В этот раз с ним не было премьера Дмитрия Медведева, приглашенных было меньше и правила строже. Само шоу стало масштабнее и столичней. Губернатор Овсянников выглядел напряженным, крымского премьера Аксенова не видели вообще. Впрочем, не было его и в прошлый раз.

Прилегающие улицы Дмитрия Ульянова и Ерошенко были перекрыты для автомобильного транспорта еще с утра. Небо над Севастополем было перекрыто для всех видов летательных аппаратов. По дороге, ведущей к Херсонесу, стояли патрули полицейских и военных, ГАИ, Росгвардии, ФСО. Уже на подходе к заповеднику у гостей фестиваля проверяли паспорта.

Второй этап проверки на входе - несколько человек с разными списками искали фамилии желающих попасть в «святая святых». Были любители культуры, которые пытались пройти без пригласительных билетов привлеченные анонсированными звездами балета мирового масштаба. Некоторым не помогало и наличие пригласительного – если фамилии не было в списке, проход был закрыт. Проверки на рамках с металлодетекторами и личных вещей были значительно более тщательными, чем в прошлом году.

Но, пройдя «дракона на входе», гости фестиваля попадали в сказку. Под звуки классической музыки идешь по красивому деревянному помосту в сторону полуразрушенных башен Зенона - и взгляду открывается сцена, освещенная разноцветными пронизывающими небо огнями. Более внимательный наблюдатель, кроме девушек-организаторов, расставленных через каждые 50 метров и готовых подсказать гостям дорогу или ответить на какой-то вопрос, заметит и людей с проводом рации в ухе.

https://primechaniya.ru/assets/images/2018/avgust-2018/05-08-18/2%281%29.jpg

https://primechaniya.ru/assets/images/2018/avgust-2018/05-08-18/3%281%29.jpg

Среди греко-римских руин установлены две сцены – одна для выступлений артистов, другая для симфонического оркестра – ноу-хау этого года. Между ними видны три больших натяжных экрана, которые заменяют традиционные декорации. Трибуна в этом году была рассчитана не на 800, а на 500 человек.

Представителей общественности Севастополя на этот раз было меньше не только по причине ограниченного количества мест – гостями фестиваля была приехавшая с гарантом элита, федеральные чиновники из администрации президента. Если верить телеграм-каналам, среди гостей был замечены друзья президента - виолончелист Сергей Ролдугин и бизнесмен Геннадий Тимченко. Гостей рассаживали строго по протоколу. Все ждали прибытия главы государства.

В прошлом году мероприятие было более открытым для СМИ - возможно, это было связано с предвыборной кампанией, как губернатора, так и президента. Тогда журналистам можно было стоять около сцены, вести видеосъемку, делать фото до начала и во время мероприятия. Год назад, когда президент начал проходить к своему месту в середине зала он помахал присутствующим рукой – зал встал и приветствовал главу государства бурными аплодисментами. В этому году Владимир Путин в сопровождении вице-премьера Ольги Голодец, полпреда ЮФО Владимира Устинова и губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, прошел в середину первого ряда молниеносно.

Рядом с президентом по правую руку сидела глава херсонесского музея-заповедника Светлана Мельник и балерина Илзе Лиепа. По левую руку от гаранта расположился дирижер ЧФ Михаил Халилов (племянник разбившегося по пути в Сирию дирижёра ансамбля Александрова) и Григорий Лифанов - главный режиссёр севастопольского театра им. Луначарского. В первых рядах партера заняли места митрополит Псковский Тихон, глава заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева и один из организаторов шоу Олег Беркович, уволенный на днях губенатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым с должности главы департамента общественных коммуникаций.

https://primechaniya.ru/assets/images/2018/avgust-2018/05-08-18/putin-opera-v-hersonese-2-kremlin-ru.jpg

Через две минуты после начала представления ФСО попросило удалить камеры двух федеральных каналов, которым разрешили съемку. Севастопольский губернаторский телеканал ИКС по какой-то причине не вел прямую трансляцию с фестиваля как в прошлом году, а освещал фестиваль в «Золотой Балке». О мероприятии с участием первого лица государства ИКС сообщил на своем сайте скопированной новостью с Кремлин.ру.

Еще одно новшество: двое ведущих говорили на русском и английском.

Перед зрителями выступили артисты лучших балетных трупп России и зарубежья, а также танцор с Кубы. Тезис «искусство вне политики» давно потерял свою актуальность - на артистов приезжающих с выступлениями в непризнанный большей частью мира Крым, накладывает санкции Украина и Запад. Они лишаются возможности заключать контракт за рубежом. Некоторым танцорам за выступление под небом Херсонеса могут грозить разрыв контрактов, так что можно озвучить лишь нескольких звезд балета выступавших вчера. Это лауреаты многих конкурсов Тимур Аскеров и Кристина Шапран, а также звезда мирового масштаба украинец Сергей Полунин, который, помимо балетной карьеры, снимается в кино.

https://primechaniya.ru/assets/images/2018/avgust-2018/05-08-18/opera-v-hersonese-balet-kremlin-ru-1.jpg

В программу концерта вошли «Лебединое озеро», «Корсар», «Жизель», «Буржуа», «Дон Кихот», «Диана и Актеон», «Парк», «Пламя Парижа», «Borderlands», «Take Me to Church». Часть выступлений не была классическим балетом, а современными танцами. Артисты действительно, демонстрировали чудеса танцевального искусства. Декорации на натяжных экранах менялись в зависимости от балетной сцены: озеро среди гор, лес, звездное небо. Музыка тоже была на высоте - оркестр Крымской филармонии усилили музыкантами из Большого театра.

https://primechaniya.ru/assets/images/2018/avgust-2018/05-08-18/opera-v-hersonese-balet-kremlin-ru-2.jpg

Спустя полтора часа концерт завершился. Владимир Путин отправился поблагодарить артистов и представлением остался очень доволен.

«Очень красиво, - прокомментировал увиденное президент телеканалу НТВ. - Просто замечательно, чудо. Просто чудо. Я вам могу честно сказать. Я люблю балет, классику в основном. Но то, что вы сегодня делали, современный танец, конечно, очень впечатляет. Здорово. Так пластично, так красиво».

Затем глава государства пошел осмотреть Владимирский собор с митрополитом Тихоном. Губернатор Севастополя, попадавший в объектив камер, выглядел напряженным как во время представления, так и после окончания визита Владимира Путина. В кадр с прощальным рукопожатием на сайт президента, как принимающая сторона, попал полпред ЮФО Устинов, а не глава Севастополя. В отличие от прошлогоднего фестиваля «Опера в Херсонесе», на кремлевские официальные фотографии с концерта Овсянников тоже не попал.

https://primechaniya.ru/assets/images/2018/avgust-2018/05-08-18/putin-opera-v-hersonese-3-kremlin-ru.jpg

Главы правительства Крыма Сергея Аксенова на мероприятии не видели. Впрочем, не видели его на «Опере в Херсонесе» и год назад.

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/avgust-2018/putin-v-hersonese-bolshe-federalov-menshe-regionalov/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 87 || 18.10.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 62
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 42
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 56
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 159
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 116