Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Путина открыто позвали на царство

Многолетняя пропаганда царизма в России завершилась тем, чем должна была завершиться — в монархи прямым текстом позвали «прохладно» относящегося к этой идее Владимира Путина. Как и ожидалось, это подобострастное предложение озвучил один из представителей ультраконсервативных кругов. Им стал писатель Александр Проханов. О реакции Кремля пока ничего неизвестно.

Призывы восстановить монархию в России звучат постоянно, причем статус спикеров по этой теме постоянно повышается. Если несколько лет назад о царе батюшке публично мечтали в основном маргиналы и фрики, то теперь «тему качают» в СМИ люди весьма высокого полета. И среди них заметное место занимает Крым, возвращение которого в состав РФ дало импульс не только разговорам о сакральности этого акта и его участников, но и историческим параллелям между современными госчиновниками и вельможами двухсотлетней давности.

Сначала знаменосцем темы стала экзальтированный экс-прокурор и депутат Наталья Поклонская. Ее культ Николая Второго воспринимался как чудачество, однако 3 марта 2017 года о целесообразности введения монархии в РФ всерьез заявил глава правительства республики Сергей Аксенов. По его словам, демократия России не нужна, а нужен царь. 2 июля за восстановление монархии в РФ на телеканале «Россия-24» высказался глава отдела внешних сношений РПЦ митрополит Илларион. На этой неделе Наталья Поклонская, наряду с порнороликом по «царской» теме опубликовала фото бигбордов, размещенных в разных городах РФ. Видно, что кампания имеет федеральный масштаб и щедро финансируется:

Бигборд в Омске

 

Бигборд в Крыму

 

Бигборд в Севастополе

Но во всех этих заявлениях не хватало ответа на главный вопрос: кого же видят адепты монархии помазанником божьим? Ответ этот был, конечно, предсказуем, но — «Имя, сестра! Имя!». И вот оно прозвучало из уст восторженного почитателя власти (причем любой власти — от политбюро ЦК КПСС до иерархов РФ), главреда газеты «Завтра», писателя Александра Проханова.

«Но каков этот избранник, кто мог бы стать провозвестником новой русской династии? — Задается вопросом на страницах своего издания писатель. — Он не может быть случайным человеком. Он не может быть просто представителем какого-нибудь знатного рода, или именитой фамилии, или сегодняшней элиты, или кем-нибудь, на кого укажет перст патриарха. Это должен быть особый человек, на нём должен лежать некий знак, некое таинство. И таким человеком является Владимир Путин.

В одном из своих посланий Федеральному собранию он сказал, что с возвращением в Россию Крыма в Россию вернулся сакральный центр российской государственности, российской власти, — продолжает Проханов в своей статье «Венценосный Путин». — Он имел в виду Херсонес, где произошло крещение Руси. И этот волшебный чудодейственный мистический акт, когда через князя Владимира свет православия хлынул на все огромные пространства: сначала от Карпат до Урала, а потом и дальше за Урал к Тихому океану, — этот мистический акт перенес в российскую государственность Христову святость. А Крым, возвращенный в Россию Путиным, перенёс эту святость в самый центр путинской власти, путинской государственности. Потому что этим своим деянием — в каком-то неопределенном и недогматическом смысле — Путин перенес в своих руках лампаду таинственного мистического света в Россию, в Кремль, в свой кабинет, в свои чертоги. Он был для этого избран. Он подтвердил это избрание. И он стал помазанником.

Его помазал не патриарх, его помазание совершилось не в Успенском соборе, его венчание на царство свершилось не при стечении иерархов, — пишет Проханов, поясняя, что его статья стала отзывом на заявление митрополита Иллариона. — Оно свершилось тайным мистическим образом, когда крымская херсонесская лампада в его руках вернулась в Россию. И он встал с этой лампадой, озарившей его таинственным светом. Поэтому в кругах, близких к патриархии, в кругах, мечтающих о монархии, сознающих всю сложность восстановления монархии в России, все чаще называется имя нынешнего президента Владимира Владимировича Путина как возможного первого русского монарха из династии Путиных».

О реакции Кремля на эту статью, вышедшую 4 июня, пока ничего неизвестно. Однако реакция на предложение митрополита Иллариона обсудить в обществе возвращение РФ к монархии была: президент Путин заявил, что относится к этой идее «прохладно». Хотя что значит «прохладно» — вопрос открытый.
Источник: http://primechaniya.ru/home/news/iyul_2017/putina_otkryto_pozvali_na_carstvo/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 287 || 18.11.2017
Всего комментариев: 0
avatar