Величина выплат зависит от двух факторов – размера самого госдолга (измеряют как долю к ВВП) и процентной ставки, под которую он был размещен на рынке. В РФ с объемом задолженности все стабильно: она составляет примерно 16,5% от ВВП, причем около 80% принадлежат россиянам. Для сравнения, в Германии размер госдолга составляет почти 60% к ВВП, в США и Франции – за 100%, а в Японии – за 250%.
С процентной ставкой картина иная, сейчас в России доходность облигации федерального займа начинается от 7,5% и по западным меркам, это очень много. Например, ставка по 10-летним американским облигациям не так давно ушла за 4%, находясь последние 5 лет на уровне примерно 2%.
Немецкие гособлигации еще год назад имели отрицательную доходность. С середины 2019 года процентные ставки по многим ценным бумагам в ЕС были ниже нуля.
Получается, что у РФ долг небольшой, но его обслуживание может обходиться ощутимо дороже, чем у наших «уважаемых западных партнеров». Есть один тонкий момент – низкий госдолг защищает нас от потенциального роста ставок. Для России их рост на 3% будет терпимым, а для ЕС – уже болезненным, поэтому европейские ЦБ пытались поднимать ставку максимально медленно, буквально по частям «отрезая хвост» своей экономики.
Однако и в ЕС, и в России финансирование дефицита бюджета будет и дальше разгонять инфляцию. В РФ ее оценивают в 4-4,5%, в Евросоюзе рост, вероятно, будет меньше. Глобализированная мировая экономика стремительно фрагментируется и еще пару лет ее точно будет штормить. Однако дело не только в Украине, газе или санкциях – меняется мир.
Дарья Мельникова
Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru
Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники
Всего комментариев: 0 | |
| |