Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

«Реанимация не приедет — реаниматолог в отпуске»

На Урале мужчина почти час умирал на глазах у сотрудников скорой помощи

Семья Биктимировых. Евгений — второй слева, особых проблем со здоровьем у него не было. Фото: из семейного архива

Жительница Миасса (Челябинская область) Елена Биктимирова добивается проведения расследования смерти своего супруга Евгения, который 2 июля 2021 года скончался на глазах у сотрудников скорой помощи от сердечного приступа. По мнению женщины, приехавшая на вызов бригада не смогла правильно оценить серьезность ситуации. А когда муж забился в судорогах и потерял сознание, врачи долго не могли дозвониться и вызвать реанимацию. Реанимация в результате так и не приехала, родственникам заявили, что реаниматолог находится в отпуске. Мужчина через несколько минут скончался. Елена Биктимирова направила жалобу в минздрав области, а также в Следственный комитет и страховую компанию.

«Наверное, многие видели в кино, а также на федеральных каналах, как, обеспеченные всем необходимым, медики скорой помощи бьются за жизни пациентов. Тут вам и высококвалифицированный врач, и дефибриллятор, и укол адреналина в сердце, и искусственное дыхание, и многое другое… К сожалению, это только красивая картинка, — рассказал Znak.com Елена Биктимирова. — В нашей семье произошла огромная трагедия. 7 июля мы похоронили нашего любимого мужа, сына, отца, дедушку — Биктимирова Евгения Альбертовича. 24 июля ему исполнилось бы 52 года. Из справки о смерти, выданной после вскрытия тела, мы узнали, что его не стало в результате острого сердечного приступа. Но я хочу рассказать о другом. Мне хочется кричать, чтобы меня услышали люди, услышали чиновники разных уровней».

Евгений Биктимиров был пенсионером МВД. В последние годы работал адвокатом и, как говорят близкие, получал от этого огромное удовольствие. Никаких переживаний и потрясений в его жизни незадолго до смерти не было. В мае он прошел полное медицинское обследование в Челябинске, которое не выявило серьезных проблем со здоровьем. Однако 2 июля, в один из дней, когда стояла сильная жара, почувствовал себя плохо. В 9:29 супруга вызвала ему скорую. Бригада приехала через 30-35 минут.

«Измерили давление, которое оказалось повышенным. Фельдшер начала опрос, что, где и как болит. Мужу с каждой минутой становилось все хуже. Он стал метаться по дивану, на котором лежал, ему стало трудно дышать, — вспоминает страшные события Елена Биктимирова. — Была снята кардиограмма. Медработник несколько минут смотрела на результат и сделала вывод, что изменения есть, но точно не инфаркт. Мужу тем временем стало еще хуже, в него появился холодный, липкий пот. Он продолжал метаться, задыхаться. С трудом встав с дивана, лег на живот на пол, пояснив, что ему так легче. Одна из фельдшеров сказала, что сейчас впрыснет ему под язык нитроглицерин. „Идите и лягте на диван, я не собираюсь ползать за вами по комнате, у меня травмировано колено“, — заявила фельдшер. Муж сам подняться не смог, я дотащила его на себе до дивана. После впрыскивания лекарства у него неожиданно начались судороги, он потерял сознание».

Елена потребовала немедленно вызвать реанимационную бригаду.

«Одна из медработников тщетно пыталась дозвониться по имеющемуся у нее номеру. Вторая попыталась ввести в вену адреналин. Позже, когда тело мужа увезли, на месте, где лежала его рука, я увидела лужицу из лекарства. Сколько же его попало по назначению? Я сама попыталась сделать ему искусственное дыхание, но фельдшер крикнула мне: „Уйдите от него, вы сломаете ему грудную клетку!“ Вторая фельдшер велела бежать к водителю, чтобы он вызвал реанимационную бригаду. Водителю удалось дозвониться, но ответ, который он получил, был убийственный: „Реанимации не будет, реаниматолог в отпуске!“ В 10:45, согласно акту, мой муж умер», — говорит Елена Биктимирова.

По мнению женщины, ее супруг скончался из-за того, что не получил должной медицинской помощи, в первую очередь — по вине бригады скорой медицинской помощи, где не смогли правильно оценить степень угрозы. Кроме того, близких умершего возмущает ситуация с реанимацией.

«Неужели в нашем городе только один реаниматолог, в результате отсутствия которого люди лишаются шанса получить квалифицированную медпомощь и умирают? Я думаю, что во время отпуска единственного реаниматолога умер не только мой муж, — отмечает Елена Биктимирова. — Считаю, что сотрудники скорой помощи проявили халатность или некомпетентность при оказании медицинской помощи моему мужу, что причинили его смерть по неосторожности. Поэтому действиям сотрудников скорой помощи необходимо дать уголовно-правовую оценку по статье 293 УК РФ ("Халатность") или 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"). Также необходимо провести проверку в отношении руководства ЦГБ-2 города Миасса, которое не обеспечило дежурства врача-реаниматолога».

Эти доводы женщина направила в Следственный комитет, а также в минздрав области и страховую компанию «Астра-металл». Пока ответ пришел лишь из СК, где не усмотрели в действиях медиков состава преступления по статьям 293 УК РФ и 109 УК РФ, а также признаков других преступлений, подследственных следственным органам. Поэтому жалобу СК направил в минздрав Челябинской области для проведения проверки.

Следственный комитет отправил материалы в минздрав Челябинской области

Следственный комитет отправил материалы в минздрав Челябинской области. Фото: Елена Биктимирова

«Это очень странно. Мы общались со следователем неделю назад, он запросил карточку мужа. Обещал сделать запрос в страховую компанию, запросить протокол вскрытия (нам такие документы не руки не выдаются). И спустя неделю, когда ничего еще не сделано, приходит такой ответ. Знаю, что медицинские дела очень сложные, иногда уходят месяцы на то, чтобы принять решение о возбуждении уголовного дела. Почему же в нашем случае так быстро пришел отказ? Я понимаю, что мужа уже не вернуть. Но также я знаю, что, случись что с кем-то из нас, он бы носом рыл, чтобы добиться справедливости. Мой долг — добиться, чтобы виновные в его смерти были привлечены к ответственности», — заявляет Елена Биктимирова.

В министерстве здравоохранения Челябинской области в ответ на запрос Znak.com пообещали, что по фактам, указанным в обращении, будет проведено служебное расследование. «Будет изучена карта вызова скорой медицинской помощи, взяты объяснительные фельдшеров и водителя, прослушана фонограмма вызова скорой медицинской помощи. По результатам проведенного разбора министерством здравоохранения будет дана оценка действиям медицинских работников», — отмечают в пресс-службе ведомства.

Автор Светлана Григорьева

Znak.com

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 252 || 25.09.2021
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

19 января 2021 года на ютубе вышел ролик
А. Навального о «дворце Путина»

Вы досмотрели его до конца?
Всего ответов: 187
Расследование этого видео вы воспринимаете как достоверное?
Всего ответов: 173
После просмотра этого видео вы продолжаете доверять В. Путину?
Всего ответов: 184
После просмотра этого видео доверие ко всей российской власти упало?
Всего ответов: 166
Считаете ли вы разоблачения А. Навального в отношении провластной элиты полезными для страны?
Всего ответов: 167
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 260

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 235
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 252

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно