Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Регионам не хватает медизделий

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

У России возникли трудности с закупкой медицинских изделий из-за рубежа, заявили в Минздраве. По словам директора департамента организации медпомощи и санаторно-курортного дела Екатерины Каракулиной, в некоторых случаях еще не провели конкурсные процедуры. Часть регионов, несмотря на наличие денег, до сих пор не может их устроить. И это, как подчеркнула Каракулина, связано только с деятельностью самих субъектов.

Россия сильно зависит от поставок медицинских изделий из-за рубежа, особенно высокотехнологичных — заменить их быстро не получится, говорит первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко: «Любая аппаратура, запчасти к ней, расходные материалы, так называемые изделия парамедицинского назначения, лабораторное оборудование, средства ухода, перевязочные материалы, лабораторная посуда не относятся к изделиям медицинского назначения. Как раз они по большей части у нас не производятся.

В частности, если взять современную хирургию, то, например, микроскопы в офтальмологии практически все зарубежные. Если взять любую другую хирургию, шовный материал, все коагуляторы у нас шли точно иностранные. Большинство дыхательных аппаратов, вся высокотехнологичная медицинская аппаратура была в основном зарубежного производства. Сразу заменить отечественной продукцией, конечно же, не получится. Вероятно, будут какие-то сбои, пока не наладятся логистические пути».

Прямых запретов на поставки медизделий в Россию западные страны не вводили. По данным СМИ, импортное оборудование и расходные материалы у дистрибуторов подорожали до 70%. Основные причины — проблемы с логистикой и волатильность курса. Скорее всего, бюджеты регионов не были рассчитаны на такие траты, говорит директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов: «Много проблем прежде всего с логистикой. Она очень выросла в цене, а в России есть определенные ограничения в рамках госзакупок на начальную стоимость контрактов, которую приходится пересматривать для того, чтобы эти торги могли состояться.

Потому что при прочих равных поставщикам становится неинтересно, невыгодно поставлять в торги продукцию, учитывая, что стартовая цена слишком низкая.

В большей степени это, наверное, актуально для фармрынка, для лекарственных препаратов, для медизделий в том числе. Сложности могут возникнуть с самой разной продукцией, начиная меддиагностикой, сложными аппаратами МРТ, заканчивая какими-то банальными вещами наподобие презервативов, тестов и так далее. По каким-то нозологиям возможности замены есть, другое дело, что этот процесс технически не совсем быстрый. Эта категория товаров требует прохождения определенных административных процедур для того, чтобы получить доступ на рынок. Конечно, какие-то из них можно заменить относительно быстро.

Во-первых, за счет того объема продукции, которая уже представлена на российском рынке, скажем, китайская. По каким-то позициям, конечно, есть сложности, и в том числе российские производители здесь либо вообще не могут составить конкуренцию, поскольку данные продукты технически не производятся, либо доля отечественного производства слишком низкая, и объемы, которые они могут обеспечить, слишком маленькие для того, чтобы закрыть эту потребность».

В марте правительство составило список товаров и оборудования, запрещенных к вывозу из страны до конца года. В него вошли медицинские изделия и фармпродукция. Тем не менее на прошлой неделе Минздрав предложил смягчить эмбарго, например, для аппаратуры, которой требуется ремонт и сервисное обслуживание. Кроме того, российское правительство упростило регистрацию медизделий. Это было необходимо, чтобы не допустить их дефицита.

Елена Иванова

Коммерсантъ

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 178 || 10.08.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте
Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

В Первомайской районной больнице закрылся детский стационар по причине отсутствия врача
Всего ответов: 26
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 306

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 258
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 275

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно